首页 >> 哲学 >> 来稿首发
第二届“中国马克思主义哲学30人论坛”暨中国马克思主义哲学研究分会成立大会召开
2022年04月25日 16:50 来源:中国社会科学网 作者:员俊雅 李俊文 周丹 字号
2022年04月25日 16:50
来源:中国社会科学网 作者:员俊雅 李俊文 周丹

内容摘要:

关键词:

作者简介:

2022年4月23日,第二届“中国马克思主义哲学30人论坛”暨中国马克思主义哲学史学会中国马克思主义哲学研究分会、中国社会科学院哲学研究所-延安大学中国马克思主义哲学研究院成立大会在京举行,图为开幕式现场。

 

  4月23日,第二届“中国马克思主义哲学30人论坛”暨中国马克思主义哲学史学会中国马克思主义哲学研究分会、中国社会科学院哲学研究所-延安大学中国马克思主义哲学研究院成立大会在京举行。本次会议由中国社会科学院哲学研究所、中国马克思主义哲学史学会中国马克思主义哲学研究分会、延安大学、曲阜师范大学、中国社会科学院大学哲学院主办,由中国社会科学院哲学研究所马克思主义哲学学科、中国社会科学院哲学研究所《哲学研究》编辑部、中国社会科学院哲学研究所中国马克思主义哲学研究室、延安大学政法与公共管理学院、中国社会科学院哲学研究所-延安大学中国马克思主义哲学研究院、曲阜师范大学政治与公共管理学院承办。

  会议采用线上和线下相结合的方式进行。大会主要包括三个环节:中国马克思主义哲学研究分会、中国社会科学院哲学研究所-延安大学中国马克思主义哲学研究院成立并揭牌和第二届“中国马克思主义哲学30人论坛”。

  第一,中国马克思主义哲学史学会中国马克思主义哲学研究分会成立大会成功举行。

  大会开幕式由中国社会科学院哲学研究所中国马克思主义哲学研究室主任李俊文研究员主持,中国马克思主义哲学史学会副会长兼秘书长、北京大学哲学系聂锦芳教授宣读了中国马克思主义哲学史学会关于同意成立中国马克思主义哲学研究分会的批复。大会上,李俊文研究员汇报研究分会筹备申请工作后,会议通过线上和线下方式公开表决了研究分会会员名单,以投票方式选举出中国社会科学院哲学研究所党委书记王立胜研究员为中国马克思主义哲学研究分会会长,选举出中国社会科学院哲学研究所副所长单继刚研究员为常务副会长、苏州大学任平教授、中山大学马克思主义哲学与中国现代化研究所暨哲学系徐俊忠教授、北京大学哲学系主任兼马克思主义学院院长仰海峰教授、江苏省哲学社会科学界联合会党组成员、副主席尚庆飞教授、山东大学哲学与社会发展学院何中华教授、复旦大学马克思主义学院马拥军教授为分会副会长。中国马克思主义哲学史学会名誉会长、中国人民大学马克思主义学院梁树发教授宣读了当选的会长、副会长名单。研究分会会长团提名表决了李俊文研究员为秘书长,中国社会科学院哲学研究所助理研究员马彦涛、乔茂林为副秘书长。新当选的王立胜会长代表新成立的中国马克思主义哲学史学会中国马克思主义哲学研究分会致辞。中国马克思主义哲学史学会会长、中国人民大学明德书院院长郝立新教授致贺词。

中国马克思主义哲学研究分会会长

  常务副会长单继刚

 

  副会长任平、副会长徐俊忠

副会长仰海峰 副会长尚庆飞

副会长何中华、副会长马拥军

   

  李俊文秘书长 

中国马克思主义哲学史学会副会长兼秘书长、北京大学哲学系聂锦芳教授宣读了中国马克思主义哲学史学会关于同意成立中国马克思主义哲学研究分会的批复

 

  第二,举行中国社会科学院哲学研究所-延安大学中国马克思主义哲学研究院成立揭牌仪式。

中共延安市委常委、宣传部部长杨宏兰同志、延安大学校长高子伟教授共同为研究院揭牌。

 

  揭牌仪式由延安大学副校长谭虎娃教授主持,王立胜研究员在线上宣布启动揭牌仪式,中共延安市委常委、宣传部部长杨宏兰同志、延安大学校长高子伟教授共同为研究院揭牌。陕西省社科联副主席高红霞同志、高子伟教授、中国社会科学院哲学研究所副所长、中国社会科学院哲学研究所-延安大学中国马克思主义哲学研究院院长单继刚研究员分别致辞。

延安大学副校长谭虎娃教授主持揭牌仪式 

陕西省社科联副主席高红霞致辞

延安大学校长高子伟教授致辞

中国社会科学院哲学研究所副所长、中国社会科学院哲学研究所-延安大学中国马克思主义哲学研究院院长单继刚研究员致辞

 

  第三,举行以“中国马克思主义哲学:使命·功能·特征”为主题的第二届“中国马克思主义哲学30人论坛”。

中国社会科学院哲学研究所纪委书记、副所长冯颜利研究员主持“中国马克思主义哲学30人论坛”开幕式

  “中国马克思主义哲学30人论坛”开幕式由中国社会科学院哲学研究所纪委书记、副所长冯颜利研究员主持。延安大学副校长付峰教授致辞。王立胜研究员、梁树发教授、郝立新教授分别作主题发言。王立胜研究员重点谈了中国马克思主义哲学的特征,认为实践是中国马克思主义哲学的理论硬核,并从方法的维度、活动的维度和自由的维度三个方面解读了中国马克思主义哲学的实践特征。梁树发教授谈了中国马克思主义哲学的特征、实质和体系建构,其中中国马克思主义哲学的特征表现为一般特征、根本特征和具体特征三个层次,当代中国马克思主义哲学的实质是中国特色社会主义建设哲学,体系建构要实现“四个转化”,抓住起点、范畴和结构三个要素。郝立新教授重点谈了当代中国马克思主义哲学应在文本基础上把握时代特征和回应时代问题,包括对资本的全面认识、关于科学技术的新变化及其对社会和人的生活的深刻影响、对文明问题的研究,对后疫情时代的人权和交往观念的认识等问题。

 

延安大学副校长付峰教授致辞

王立胜研究员作主题发言

梁树发教授作主题发言

郝立新教授作主题发言

  本次论坛设两个平行论坛,共有七场主题发言。李俊文研究员、延安大学政法与公共管理学院院长冯志宏教授、《江海学刊》杂志社社长、主编赵涛研究员、曲阜师范大学《齐鲁学刊》编辑部主编赵昆教授、《湖南社会科学》编辑部副主编孟桢副研究员、中国社会科学院哲学研究所《哲学研究》编辑部主任周丹研究员、中国社会科学网李秀伟编辑分别主持了七场主题发言。来自全国高校和研究机构的50多位专家学者围绕大会主题,分别发言,发表了精彩的观点。

李俊文研究员(左)延安大学政法与公共管理学院院长冯志宏教授(右)

《江海学刊》杂志社社长、主编赵涛研究员(左) 曲阜师范大学《齐鲁学刊》编辑部主编赵昆教授(右)

《湖南社会科学》编辑部副主编孟桢副研究员(左)中国社会科学院哲学研究所《哲学研究》编辑部主任周丹研究员(右)

 

  论坛闭幕式由周丹主持。王立胜作大会总结,感谢全国各地专家学者对中国马克思主义哲学史学会中国马克思主义哲学研究分会成立、对中国社会科学院哲学研究所-延安大学中国马克思主义哲学研究院成立、对本届论坛成功举办的鼎力支持,介绍了中国社会科学院哲学研究所在中国马克思主义哲学研究方面取得的主要成果和发展规划,希望学界同仁尤其是青年学者积极参与、共同推动中国马克思主义哲学的新发展。

  来自中国社会科学院、中共中央党校(国家行政学院)、北京大学、中国人民大学、清华大学、北京市社会科学院、江苏省社科联、南京大学、苏州大学、复旦大学、中山大学、武汉大学、南开大学、山东大学、上海大学、中央民族大学、江苏师范大学、延安大学、曲阜师范大学等高校和科研机构的四百多位专家学者、青年师生参会。

  (作者单位:中国社会科学院哲学研究所)

作者简介

姓名:员俊雅 李俊文 周丹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们