首页 >> 哲学 >> 来稿首发
中国社会科学院哲学研究所潘梓年讲座第八讲成功举办 ——丰子义教授谈“马克思的文明理论及其当代价值”
2022年04月20日 09:25 来源:中国社会科学网 作者:李俊文 李秀伟 字号
2022年04月20日 09:25
来源:中国社会科学网 作者:李俊文 李秀伟
关键词:马克思主义;文明;人类文明新形态

内容摘要:2022年4月13日,中国社会科学院哲学研究所潘梓年讲座第八讲在哲学研究所930会议室举行。

关键词:马克思主义;文明;人类文明新形态

作者简介:

  

  中国社会科学网讯 2022年4月13日,中国社会科学院哲学研究所潘梓年讲座第八讲在哲学研究所930会议室举行。本次讲座特邀北京大学博雅讲席教授、北京大学马克思主义哲学研究中心主任、北京大学中国特色社会主义理论体系研究中心主任、博士生导师丰子义教授作题为“马克思的文明理论及其当代价值”的学术报告。

 

  

      中国社会科学院哲学研究所党委书记、中国社会科学院大学哲学院院长王立胜研究员主持讲座  本网记者 朱高磊/摄 

 

  中国社会科学院哲学研究所党委书记、中国社会科学院大学哲学院院长王立胜研究员主持讲座。他首先对哲学研究所的学科建设和学术研究情况作了说明,并对“潘梓年讲座”系列学术活动作了介绍。接着,他对丰子义的研究领域和研究成果作了介绍。

  

  丰子义教授作题为“马克思的文明理论及其当代价值”的学术报告  本网记者 朱高磊/摄 

 

  在讲座中,丰子义从文明的基础理论研究和现实发展的需要出发阐述了引领人类文明发展需要马克思、马克思关于人类文明的基本立场和观点、马克思的文明理论与“人类文明新形态”三个问题。

  通过对国内外形势的分析,丰子义指出,人类社会处在大变局时期,世界文明格局遭到破坏,人类文明底线不断受到挑战,人类文明走向问题也越来越受到关注,而面对当今时代问题, 马克思的理论没有过时,引领人类文明发展需要马克思的文明理论。

  一、引领人类文明发展需要马克思的文明理论

  从时代问题谈起,丰子义指出,新冠肺炎疫情暴发以来,世界形势复杂变化,世界格局动荡不宁,世界发展和人类文明发展处于十字路口。今天的时代可以借用狄更斯所描述的工业革命后的时代:“这是最好的时代,也是最坏的时代”。面对时代的现实问题,人们既寄予期待,又感到不安和困惑,同时对“人类何去何从”的问题深感忧虑。人类还有没有文明?讲不讲文明?文明究竟向何处发展?面对这些问题,根据时代发展和实践需要,我们要重新审视马克思的思想理论,需要马克思的思想引领作用。这并不是一种单纯主观的选择,而是人类文明发展的客观需要。因为当代文明的“病理”诊断需要马克思,当代文明危机的克服和解决同样需要马克思。马克思的理论之所以具有生命力,之所以能够担此重任,是由其所面对的时代与问题决定的,由其自身的理论性质与特点决定的。其具体表现为:马克思理论关于时代问题的分析仍适用于当今时代。因为马克思的时代与我们的时代性质没有根本区别,时代问题没有根本改变,社会贫富差距分化等基本矛盾没有改变,社会的发展逻辑仍然是按资本的逻辑进行,因此,当代世界的发展需要马克思所作的理论分析,当代世界的发展需要马克思的批判意识和批判精神,当代人类文明的发展需要马克思的价值指引。

  二、马克思关于人类文明的基本立场和观点

  马克思研究文明有着特定的语境。纵观马克思的一生,他在谈论文明问题时,几乎涉及人类社会的所有形态和所有历史阶段,既注重文明规律的揭示,又关注文明道路的探讨。在马克思的视野中,“文明”并不仅仅是一个文化层次或文化领域的概念,而是一个综合的社会概念,它体现社会生活的方方面面。文明是和“进步”紧密联系在一起的,文明就意味着进步。马克思研究人类文明,其价值指向和追求的目标是非常明确的,这就是全人类解放和人的自由全面发展。马克思的文明按理想追求展开,关注人、人的现实世界,现实世界的内在矛盾,探讨人的解放道路问题,以及如何改变世界、促进社会文明,促进人的发展。马克思的理论之所以能够引领人类文明发展,就在于它科学地把握世界进步大势,提出了许多有关人类文明与人类社会发展的重要思想观点,贡献了特有的文明智慧。马克思用世界历史的眼光看待文明问题,特别是在研究现代文明时,总是和“世界历史”密切联系在一起。因为没有世界历史的形成,没有普遍交往的发展,就没有现代文明的孕育和产生。生产发展、文明发展与交往联系在一起。就与当今人类文明发展的关系而言,马克思有关文明的立场和观点值得我们深切领悟并付诸实践。

  三、马克思的文明理论与“人类文明新形态”

  立足中国发展的现实,中国的发展不仅创造了中国式现代化新道路,而且创造了人类文明新形态。从“新道路”到“新形态”,这是从发展到文明的重大提升,是中国发展的最高成就和对世界文明的最大贡献。而且从中国道路开创出了人类文明的新形态。

  人类文明新形态就其理论基础或者基本立场、观点而言,和马克思的文明观是一致的,是其运用和发展。人类文明新形态作为中国的独特文明创造,对人类文明或世界文明具有重大引领作用。中华文明崛起的方式靠的不是资本、不是霸权,靠的是它的道义力量、价值力量,靠的是它的感染力、影响力。中国崛起的方式本身就是文明的表现,代表了一种制度、文化的崛起,代表人类文明的方向,代表先进文明。从文明的发展趋向来看,文明战胜野蛮、较高的文明战胜较低的文明,这是一条永恒的历史规律。中国发展遵循人类文明的发展规律,价值观是利益的文化表达,必然会有共同的价值观,价值观的共识形成基于全人类共同的利益。人类有共同的利益是:要想自己过得好,也得让别人过得好;要想自己发展,也得让他人发展。因此,关于人类文明向何处去、如何走出困境的问题,中国提出的构建人类命运共同体引导着人类文明走向。因此,代表先进文明的中华文明,也是人类文明发展的趋势和方向。

  报告结束后,丰子义和与会学者围绕文明进步的条件与环境、东西方文明的关系、如何拓展人类文明发展的道路,以及重塑人类文明发展的方式等问题进行了探讨交流。

  潘梓年讲座由中国社会科学院哲学研究所主办,中国社会科学院哲学研究所中国马克思主义哲学研究室和马克思主义哲学学科承办。来自中国社会科学院哲学研究所、中国社会科学院马克思主义研究院、中国社会科学院大学、中国社会科学网等单位30余位学者参加本次活动。( 李俊文 李秀伟) 

   

  讲座现场 本网记者 朱高磊/摄 

作者简介

姓名:李俊文 李秀伟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们