首页 >> 哲学 >> 来稿首发
“逻辑、科学与文化”高端学术论坛暨“逻辑、科学与文化研究所”成立大会会议综述
2022年04月15日 22:11 来源:中国社会科学网 作者:陈钰 陈以森 字号
2022年04月15日 22:11
来源:中国社会科学网 作者:陈钰 陈以森
关键词:逻辑;科学与文化研究所;逻辑;科学与文化

内容摘要:

关键词:逻辑;科学与文化研究所;逻辑;科学与文化

作者简介:

  2022年3月26日至27日,四川大学哲学系和四川省逻辑学会共同主办的“逻辑、科学与文化”高端学术论坛暨“逻辑、科学与文化研究所”成立大会以线上线下相结合的方式在四川大学望江校区隆重召开,来自中国社科院、清华大学、北京大学、中山大学等十余所高校和科研院所的专家学者以及四川省逻辑学会会员代表共计110余人参加了此次大会。

  四川大学副校长姚乐野教授、社科处处长傅其林教授出席大会,并在开幕式上致辞,对与会专家学者表示欢迎,并围绕大会主题、研究所的成立提出了期望和祝贺。四川大学哲学系主任熊林教授在开幕式上宣布“逻辑、科学与文化研究所”正式成立。四川大学文科讲席教授任晓明随后作大会发言。

  在此次大会上,与会代表围绕会议主题“逻辑、科学与文化”,从多视角、跨学科、跨文化层面就以下问题展开研讨。

  1. 逻辑前沿研究

  中国社科院杜国平研究员在报告《中国表示法》中介绍了他最新的研究——中国表示法。该表示法是仅靠一对括号就可以表示所有布尔算子、量词与模态词的方法。中国表示法与国际常见的中置法和前置法(即波兰表示法)不同,它是一种整体表示法。在设计思路上与另外两种迥异,并且具备简洁清晰、直观自然以及判定计算便利性等优点。

  清华大学刘奋荣教授在报告《从个体认识到群体认知》中介绍了她对群体知识论的研究,特别是关于社会影响下的信念修正理论。该研究进路采用了矩阵方式来表示群体信念。有别于以往的分析方式,该研究使用马可夫链更新迭代的收敛性来理解潜在群体信念的概念。最后特别介绍新证明的定理,它刻画了群体在什么样的社会条件下会趋于共识,替群体知识论的研究开辟一条新路径。

  北京师范大学哲学学院郭佳宏教授在报告《逻辑语义的封闭性要求及其局限性》中以命题模态逻辑的关系语义为研究对象,考虑“通过典范性证明完全性”技术中使用的“极大一致公式集”作为“典范模型”论域中的元素,展示其满足模态语言、推理规则各类封闭性的情况,由此分析用此技术背后的原因;然后结合广义框架定义中的可容许赋值类和超滤满足的封闭性条件,解释这两种做法的动机和目的。

  南京大学哲学系潘天群教授在报告《被辩护的谬误及其逻辑性质》中指出,在辩护中也存在“理性的缺陷”:在理性程序下假命题即谬误被辩护;然后认为被辩护的谬误,或者误判的逻辑可以通过非标准模态逻辑的方式来构建,进而给出误判逻辑的公理系统CO,并证明其在任意框架上是完全且可靠的;最后揭示对误判及其逻辑的研究有助于揭示人类个体行为与群体事务中的系统性缺陷。

  四川大学哲学系专职博士后刘佶鑫在报告《模型论视角下的弱聚合模态逻辑》中介绍了弱聚合模态逻辑WAML的语法、语义以及公理系统Kn,关于Kn的一些已知的结论,以及自己与合作者在WAML方面的一些研究成果。

  四川大学哲学系专职博士后陈钰在报告《带有严格蕴涵的弱逻辑的矢列演算》中首先提出了带有严格蕴涵的弱逻辑F的矢列演算G3F,并证明了结构规则在该演算中是可容许的,然后运用证明论的方法证明了弱逻辑F到模态逻辑K的嵌入定理,最后给出了F的一些扩张的G3型矢列演算,并探讨了它们与模态逻辑之间的关系。

  2. 逻辑、科学与语言的跨文化互动研究

  中国社会科学院邹崇理研究员在报告《现代逻辑关于辩证思维现象的思考》中首先对标注逻辑、动态逻辑以及哲思逻辑等现代逻辑分支关注的辩证思维现象进行考量;然后,从辩证思维现象的个案个例出发,采用语言逻辑分析自然语言句法语义的方法,对典型的辩证思维例句进行解析推演,彰显出其中的矛盾思想和动态思想,尝试开启辩证逻辑研究的新思路。

  中山大学哲学系鞠实儿教授在报告《什么是广义论证—从社会文化互动的观点看》中首先从分析论证的自然图景出发给出广义论证的定义,认为论证是隶属于一个或多个社会文化群体的成员(即论证参与者)在相应社会文化背景下依据所属社会文化群体的规范生成的一个基于语篇的社会互动(话语)序列,其目的是使论证参与者对某事或某观点采取某种态度。他阐明广义论证的结构和研究方法后,具体介绍了广义论证在汉文化、他文化、论证形式化和应用方面的研究进展。

  山东大学哲学与社会发展学院王文方教授在报告《龙树<中论>四句背后的逻辑系统》中指出“如何理解龙树四句的论证方式”是当代西方许多学者感兴趣的课题,但目前的研究结果未达成一致意见;他认为G. Priest 以多重赋值逻辑(plurivalent logic)理解龙树四句既不合于文本也没有逻辑和解释上的合理性。他认为,一个正常的三值逻辑加上对范围歧义(scope ambiguity)以及言语行为(speech act)的注重,便足以理解龙树四句的论证方式。

  南京大学哲学系王克喜教授在报告《语言是如何影响逻辑的?》中指出两种语言与逻辑之间互相影响路径。其一,语言影响思维,一定民族的思维形式影响逻辑的发生发展和引申,形成“语言——思维——逻辑”的链条;其二,语言研究影响逻辑的发生发展和引申,形成“语言研究——逻辑”的链条。此外,该报告还大量引用各种民族的语言来探讨语言影响逻辑的机制。

  南开大学哲学系翟锦程教授在报告《从逻辑的根基论中国逻辑的思想基础与知识体系的新构建》中检讨了过去学者对于墨家逻辑学的研究是将西方的逻辑体系移植中国来分析中国的逻辑,而不是在研究中国的逻辑。他指出,中国逻辑的基础是名实关系、物类关系与象物关系,进而引用先秦诸子的文本充分的论述刻画这三项中国逻辑的核心概念。

  华东师范大学哲学系晋荣东教授在报告《推类新解:一种经验研究的进路》中指出中国古代逻辑研究中存在的层次混淆的一些类型。他基于经验研究的进路来解释中国古代的推类实践,进而提出对中国古代“推类”一词的含义说明,认为推类即推理,“推类”是中国古代对推理本身的称呼。

  3. 逻辑、认知与智能的跨学科研究

  清华大学哲学系蔡曙山教授在《语言、思维与认知》报告中,论述了从人类认知五层级看,逻辑属于思维层级的心智和认知形式,并且反对弗雷格的反心理主义。他指出,通过实验研究已经证明东方人(包括中国人在归纳、类比、溯因这三种经验推理上成绩优于西方人。他认为认知科学的转向从根本上说是经验转向,就是重视经验在人类认知中的根本地位。

  浙江大学哲学系廖备水教授在《人工智能逻辑研究:一种基于形式论辩的路径分析》中认为,新一代人工智能面临可解释性差、伦理对齐困难、认知推理能力弱等瓶颈问题。形式论辩通过分层抽象的方式刻画人类推理与说理方式,可以提供不一致情境下知识表示与推理的通用机制、与偏好、概率等决策因素的灵活结合机制、局部化和模块化的语义高效计算机制以及基于论证的可解释机制等,从而促进新一代人工智能的健康发展。

  南京大学哲学系张建军教授在《条件句的语义排岐与假设性思考的量化机制》的报告中,认为在珀尔“因果模型论”的基础上对共伴式和干预式假设性思考进行研究,可以清晰地呈现出假设性思考中基于形式蕴涵的量化机制。通过量化机制的把握解决“实质蕴涵怪论”问题造成的假设性思考疑难,能够消除因果模型论的“反经典外貌”,从而维护实质蕴涵理论的基础性和普适性。

  中国科学院大学人文学院胡志强教授在《心智与社会规范》的报告中,回顾了解释常人出现认知偏差倾向的三种理论,发现这些解释遗漏掉了一个重要的因素,即科学家的合理性心灵发起对自动心灵的抑制因而减少认知偏差的动机; 由此,提出了社会规范解释,认为这个动力来自科学共同体的两重规范,即假说检验的方法论规范和同行承认的奖励机制对科学家的心智运作形成的压力。

  四川大学哲学系专职博士后陈以森的报告题目为《From Machine Learning to Representationalism》。他指出,在过去四十年间许多哲学家主张认知科学应被计算神经科学所取代,其主因是在于他们认为认知科学预设了表征主义。他论述了机器学习理论作为计算神经科学的方法论本身预设了表征主义,因此计算神经科学无法取消掉表征主义,并藉此为本议题指引一条新的研究方向。

 

  北京大学哲学系周程教授的在《非甲非乙型肝炎病毒假说的提出和确认》报告中,详述非乙型肝炎被发现的过程,并利用当时发表的科学论文等一手文献,深描了这一时期的病毒性肝炎研究进展,并基于科学哲学视角探讨了否定性假说在科学发现中的意义。

  山西大学科学技术史研究所高策教授的《量子、复数与逻辑》中指出在量子力学中,虚数具有完全不可替代性。事实上,当反思量子力学的哲学问题时,我们发现解释问题、测量问题、隐变量问题、量子逻辑以及弦论的起源等都和虚数的认识紧密关联,进而通过数学世界中实数域与复数域的逻辑统一阐释了虚数在物理世界宏观与微观统一中的价值和意义。

  华东师范大学哲学系张留华教授在《推理主义:逻辑与意义理论》中指出,推理主义认为语言表达式的意义决定于它们在人类推理中所扮演的角色。它让我们有机会重新理解逻辑学的本性及地位,尤其是逻辑与当代哲学的内在相关性,从而使得我们对“何谓逻辑”、“逻辑的认识论”、“逻辑与理性的关系”等根本性逻辑哲学问题的回答呈现出新的面向和复杂性。

  南开大学哲学系贾向桐教授的报告题目为《实践哲学语境下科学实验认知的视角化辩护》。他指出实验作为一种揭示自然实在属性的介入性过程,其本身也就具备了某种“主观主义”的性质。但同时,我们还需意识到科学实验的视角性以及相应工具活动的具身性与语境化属性展现了实验活动本身的开放性和实在性特质,从而将科学的视角化与科学实践合理性联系起来。

  电子科技大学哲学系万小龙教授的报告《作为量子信息基础的模态逻辑四个等价性》中指出,真性模态命题逻辑(MCP)为量子信息理论尝试严格模型,但其自身在句法、语义和形上学方面都有严重困难。依据隐变量最低限度指引定义,给出MCP与经典命题逻辑(CP)的四个等价性,得出MCP是包含严格句法隐变量的CP,模态公式是CP公式的分类簇,可能世界是作为赋值背景的CP公式,有助于量子信息理论建立更节简又统一基础。

  4. 逻辑与科学哲学研究展望

  武汉大学哲学学院陈波教授在报告《国家社科基金重大项目的筹划与实施》中介绍了其主持的重大项目“当代逻辑哲学重大前沿问题研究”的相关情况。他指出,在结项成果上,希望编写一本类似手册的大书,让做逻辑的人基本上能够读懂,做哲学的人也能从中获益。

  中共中央党校赵建军教授在报告《四川绿色发展与川大科技创新》中首先分析绿色发展带给天府之国的发展机遇。他认为,川大科技哲学应当发挥科技哲学传统,通过积极参与四川绿色发展顶层设计等方式以创新引领转型发展。东北大学陈凡教授在《关于四川大学逻辑和科技哲学发展的若干建议》中,对四川大学“逻辑、科学与文化研究所”的未来发展方向提供了宝贵的意见。

  本次大会探讨了逻辑学和科技哲学学术前沿问题,促进了学术交流,加强了四川大学哲学系、四川省逻辑学学会与国内其他高校的专家学者的对话,对推动四川大学哲学系逻辑学和科技哲学的发展具有重要意义。

  (作者单位:四川大学哲学系)

 

  

  

作者简介

姓名:陈钰 陈以森 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们