首页 >> 哲学 >> 来稿首发
“我们这个时代为什么需要实践哲学?——2021实践哲学高峰对谈”在京举办
2021年10月22日 19:17 来源:中国社会科学网 作者:刘圣民 字号
2021年10月22日 19:17
来源:中国社会科学网 作者:刘圣民

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

10月15日下午,“我们这个时代为什么需要实践哲学?——2021实践哲学高峰对谈”在中国社会科学院大学召开,图为与会者发言。会议主办方供图

  中国社会科学网讯 10月15日下午,“我们这个时代为什么需要实践哲学?——2021实践哲学高峰对谈”在中国社会科学院大学召开。陕西师范大学文学院尤西林教授、清华大学哲学系黄裕生教授、中山大学哲学系马天俊教授与天津社会科学院伦理学研究所杨义芹研究员作为对谈人参与对谈。实践哲学,已经成为我们这个时代最活跃的哲学研究领域之一。中国社会科学院大学哲学院和天津社会科学院伦理学研究所暨《道德与文明》杂志社共同主办,中国社会科学院大学科研处支持本次高峰对谈论坛的举办。

 

  

李涛副教授对这场对谈的缘起、主题和对谈人进行介绍

  活动开始,中国社会科学院大学李涛副教授对这场对谈的缘起、主题和对谈人进行了介绍。本次对谈分为两个环节:专家观点陈述和专家对谈。最后对谈人与听众进行互动。

陕西师范大学文学院尤西林教授发言

  尤西林首先发言,他区分了专业报告和相互对谈的差异,结合西方思想史不同时期的根本实践哲学问题,指出要回到生活世界去理解实践哲学。

清华大学哲学系黄裕生教授发言

  黄裕生指出,古代第一哲学是理论哲学,现在实践哲学成为第一哲学,实践哲学就是一切哲学的基础。然后进一步指出,现在所有的道德、美德的正当性都建立在自由之上,实践哲学就是要研究自由问题。

中山大学哲学系马天俊教授发言

  马天俊首先说明生活情境的重要性,然后指出光有感受是不够的,需要有理论思考。真正面对问题,理论思考未必能很好解决实践问题,但不思考,就没有希望。

天津社会科学院伦理学研究所杨义芹研究员发言

  天津社会科学院伦理学研究所暨《道德与文明》杂志社杨义芹研究员指出对谈的两大主题:为什么需要实践哲学和需要什么样的实践哲学。然后她表明要有问题意识,坚持问题为导向;最后是要认识世界,更重要的是改变世界。

  在专家对谈环节中,黄裕生表示,当今世界正经历百年未有之大变局,学习西方作品,文本研究非常重要,但不应仅仅满足于当专家,应该学以致用。

  杨义芹表示,她正尽力在她的杂志中,为思想者创造更多表达空间,使得更多真问题、真思想在她主编的杂志中得到体现。

  尤西林进一步阐明道,我们要关注实践哲学的根本问题,指出实践哲学论域独立的意义,促成主题的进一步深入,也进一步关注真正的现实。

  马天俊表示,要在现实和理论两方面进一步推进,以至于能深入耦合。

 

天津社会科学院伦理学研究所暨《道德与文明》杂志社李科政副研究员作总结

  天津社会科学院伦理学研究所暨《道德与文明》杂志社李科政副研究员主持专家对谈并作总结。

   

  10月15日下午,“我们这个时代为什么需要实践哲学?——2021实践哲学高峰对谈”在中国社会科学院大学召开,图为对谈现场。会议主办方供图 

  本次对谈持续了两个半小时,对谈人相互之间、对谈人与听众之间进行了深入的问题交流和对话。专题性实践哲学高峰对谈还将继续举办,为全国性实践哲学发展提供交流平台。

  (中国社会科学院大学哲学院刘圣民/供稿)

 

作者简介

姓名:刘圣民 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们