首页 >> 哲学 >> 来稿首发
中山大学哲学系“德国哲学与现代性”工作坊顺利举行
2021年10月15日 17:17 来源:中国社会科学网 作者:覃晓慧 字号
2021年10月15日 17:17
来源:中国社会科学网 作者:覃晓慧

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  10月10日,中山大学哲学系举办的“德国哲学与现代性”工作坊在云端顺利举行。中山大学哲学系系主任、长江学者张伟教授在开幕式上致辞。张伟介绍了中山大学德国古典哲学的研究团队,并期望本次工作坊能够促进学术交流,反思德国古典哲学的现代意义。本次工作坊为期一天,分为上午和下午两场会议,包含报告、评论和回应三个环节。

  湖南大学丁三东教授以《何以批判》为题作了首场报告。他首先追溯“批判”的词源,并提出现代意义的“批判”主要是否定性的评判。这种批判行动由于依赖主体而变得有限,因此丁三东提出一个问题:我们如何理解批判所依据的尺度具有客观性?对此,丁三东借鉴了康德对客观性的讨论思路来回答这一问题。在评论环节,中山大学江璐副教授对丁教授的报告进行评议。她认为丁教授对批判进行了一个主题性的探讨,并没有完全从哲学史的角度来看,这一点非常新颖且值得研究。

  上午专家学者的报告主要涉及康德的实践哲学、历史哲学和法哲学问题。中国社会科学院哲学研究所吕超副研究员以《理性的自我分裂与激情的反-目的论结构——一种康德式的分析》为题作了第二场报告,暨南大学哲学系刘凤娟副教授对其揭示出理性在激情中运作的重要一面表示肯定。辽宁大学刘立东博士以《历史理性如何可能?——从康德与黑格尔的比较角度》为题作了第三场报告,丁三东认同他对康德和黑格尔历史哲学的定位,并进一步提出历史理性和宗教的关系问题。华中科技大学袁辉副教授以《论康德两种完全不同的许可法》为题作第四场报告,中山大学哲学系刘作副教授针对“中性的行动”提出了许可法的标准问题。中山大学哲学系邹雅莲博士以《被忽视的女性启蒙——康德平等观念下的女性偏见》为题作第五场报告,袁辉从方法论的角度提出对康德采取同情的理解。

  在下午场的报告中,西北师范大学胡好副教授以《再论康德对本体论证明的系统批判》为题作了第一场报告。中山大学谢裕伟博士对这一报告做出评议。他首先对胡好的主要观点表示赞同,紧接着他进一步提出康德两个文本(《纯粹理性批判》和《证明上帝存在惟一可能的证据》)之间关系的疑惑,并补充了笛卡尔和伽桑狄的论争。江璐以《康德法哲学建立在人格概念上的演绎》为题作了第二场报告,中山大学哲学系黄涛副教授认为人格概念的扩展作为新问题值得探究。天津社会科学院伦理学研究所李科政副研究员以《康德自律原则的两大解读及其批判》为题作了第三场报告,刘凤娟赞同他的大部分观点,但对立法作为类比的概念存疑。广东外语外贸大学李日容副教授以《经验与先验的双重发生与融合——康德对自然合目的性原则的运用》为题作了第四场报告,谢裕伟认为从发生学来描述康德的合目的性是很独特的视角,但也需澄清康德意义上的“发生”概念。东北师范大学陈士聪副教授以《自我、自由与幸福:论黑格尔伦理形而上学对三个范畴的重写》为题作了最后一场报告,丁三东对此提出了一个思想史写作的问题,作者如何以合乎黑格尔本人的思想进行写作。

  在回应环节,十位学者依次回应了与会者提出的相关问题,并参与线上的互动和讨论。在热烈的对话与交流中会议圆满结束。

  本次工作坊由刘作和刘凤娟主持。来自中国社会科学院、天津社会科学院、湖南大学、中山大学等十余位学者参加了此次工作坊。

  (作者单位:中山大学哲学系)

  

作者简介

姓名:覃晓慧 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们