首页 >> 哲学 >> 来稿首发
安徽大学•爱智论坛2021-2022学期第一期在合肥举办 [爱智论坛]康德:现代哲学的启门人——思如何可能?
2021年10月15日 15:49 来源:中国社会科学网 作者:张广 唐超 字号
2021年10月15日 15:49
来源:中国社会科学网 作者:张广 唐超

内容摘要:

关键词:

作者简介:

   10月10日下午,安徽大学哲学学院主办的爱智论坛2021-2022学期第1期主题讲座在合肥举办。本期主题讲座由复旦大学哲学学院教授、教育部长江学者邓安庆教授主讲,主题为“康德:现代哲学的启门人——思如何可能?”。安徽大学哲学学院院长张能为教授主持本场讲座,现场100多位师生参加。本场讲座采用了线上和线下相结合的形式,线上利用了腾讯会议作了同步直播。  

10月10日下午,安徽大学哲学学院主办的爱智论坛2021-2022学期第1期主题讲座举行。安徽大学哲学学院院长张能为教授主持论坛。会议主办方供图

  讲座开始,邓安庆以当前新冠肺炎疫情给世界带来的急剧变化入题,他指出:“改造世界”的前提是“认识世界”,但认识世界,尤其把握一个正当的世界伦理是困难重重的,甚至可能就如同康德所说的那样,在本质上世界是不可知的。由此,他提问:世界是否还应去认识,怎样去认识?基于此,他表示,认识世界需要适当的方法的自觉,需要以适当的方式来思考特定的对象。他进一步解释道:若不得其法,人不仅无法认识世界,还会惑乱自身,迷失于似是而非的“幻相”;反之,倘若方法得当,不仅能感知浅表的现象,还能开启不直接显现因而隐藏着的世界的本质,从而有助于我们领会善恶,确立人类伦理的正当原则,让人明白何为应该做之事。在他看来,人们之所以陷入种种思的无能和行之迷失,很大程度上就在于个人有限的经验局限和对他人的“正确”的盲从;与之不同,哲学之所是智慧的,就在于它提供了人超越自身经验的局限和他人误导的可能。他认为,康德的批判哲学正是这一超越的典范,它不仅具有奠基现代思想的启蒙意义,还具有阐明人类理智的普遍价值。

 

  

  10月10日下午,安徽大学哲学学院主办的爱智论坛2021-2022学期第1期主题讲座举行。复旦大学哲学学院教授、教育部长江学者邓安庆教授以“康德:现代哲学的启门人——思如何可能?”为题作讲座。会议主办方供图

  接着,邓安庆指出,康德哲学之所以具有奠基现代思想的效应和开启思想自觉的意义,就在于它提供了“经验思维”和“先验思维”的明确区分。他认为,康德发展出了形式逻辑的先验认知,以此康德不仅说明了区别于经验的感觉认识之中的普遍规定为何,也开启了从思想,从理性这一维度来反思人的自我规定的可能,甚至以此提出了确立整个人类规范的先验伦理。邓安庆又解释道:借助“直观”和“概念”、“实在”和“应然”的区分,康德不仅指出了人不仅有局限在特定时空之下的感觉,也有关于普遍规律和客观法则的思考和建构,因此存在对人类而言不仅意味要在偶然的世界之中尽可能地寻求自己的幸运和幸福,也意味着要担负起在这个偶然的世界之中建构一个基于善和正义的生活的责任。由此,他又进一步阐释道:具有理性而对正义负有责任,不仅是人超越于纯然被动的物、超越于局限在自身感受的动物的优越,也是人作为超出自然因果规定而可以在自身意志上自由创造的存在者的本质规定和特定命运;在这个意义上,可以说人不仅是一类自由的存在者,也必须是一个自由的存在者。  

10月10日下午,安徽大学哲学学院主办的爱智论坛2021-2022学期第1期主题讲座举行,讲座现场座无虚席。会议主办方供图

  为进一步阐述上述意涵,邓安庆又指出,康德哲学贡献的实质就是让作为自然存在的人领会到了自己同时也是自由的存在,具有自由的意志的能力和建构普遍正义的道德责任。他解释道:康德批判知性和理性,批判人类的诸认识能力,进而否定了人有认识普遍对象的能力。这不是取消了人类的理智和道德责任,而是将理性和德性内化为了人的自身能力和自我规定。因为,在通过将“纯粹理性”区别于表象对象的“直观”而限制为作为思维自身规定的“概念”时,康德不仅否定了人超感性的认识能力,也将世界与存在的整体表象与建构划归给了人。这么一来,道德与责任在本质上也就不再归属于外在的得与失,而在于主体自身的取和舍。由此,人不仅被肯定了有主张自己普遍存在的权利,也被要求参与普遍自由的道德建构。

 

  

  10月10日下午,安徽大学哲学学院主办的爱智论坛2021-2022学期第1期主题讲座举行,图为讲座现场。会议主办方供图

  在这个基础上,邓安庆又引申到人对世界的认识问题和思的问题。他谈道:谁都想拥有把握世界的认识和权力,然而却鲜有人为世界的正当秩序承担责任,这将影响人类的未来。世界越来越好的希望在于我们承认我们有世界的认识和普遍的道德责任,因此美好的未来有赖于我们意识到人类是理性的存在和道德的存在。由此可见,学会思想,养成思想,不仅是一项常规的哲学专业工作,也是一个关系到人类整体命运个体的责任。最后,邓安庆强调:在面对现代技术化、资本化、消费娱乐化的世界,重温康德哲学,认识人的理性能力和自由天性,不仅能修正当下世界日益物化的沉迷,也能唤醒人们对现代思想和人类自由的遗忘。同时,他指出,不是有了康德哲学就完全解决了人类的自由问题。但是,康德哲学让我们面向了自己的理性,认识到自己的道德良知。在这个意义上,尽管没有保证,但是它却保守了人类的争取正当生活的希望。

  主题报告结束,张能为作评议,他认同邓安庆对康德哲学奠基了现代哲学的判断。同时,他指出了现代哲学形形色色的流派或多或少都受到了康德哲学哲学的影响,并通过康德哲学获得了“先验思维”的哲学品质。在这个基础上,他认为,绕过康德只有坏的哲学,通过康德才能有好的哲学;康德哲学确实也应该作为人们进入哲学和智慧的门径,康德无愧是现代哲学与哲学思维的启门人。

10月10日下午,安徽大学哲学学院主办的爱智论坛2021-2022学期第1期主题讲座举行,图为讲座现场评议。会议主办方供图

 

  讲座最后,邓安庆回答了现场和线上的提问。提问问题主要有关于“康德哲学的学习与理解”、“人类自由的实在性和可能性”、“现代社会个人自由的丧失”等问题。针对这些问题,邓安庆一一作出回答。他强调了研习康德哲学的方法问题。他表示,人们不仅要读康德的实践哲学著作,也要读他的理论哲学的著作,并且在研读《纯粹理性批判》上,不仅从头到尾地通读,还要能从后往前地反思——在了解康德哲学的基本概念和观点之后,也要能借助“先验方法论”来领会康德如何一步步地建构起了的他哲学体系大厦。对于现代社会和个人自由问题,他认为,现代社会的技术化、网络化、市场化、资本化等等可谓从内到外都侵夺了人的自由和良知,但是也正是因为存在着这些问题它也凸显了人们捍卫和争取思考和自由的必要;在这个意义上,现代社会不仅带来了思想和自由的问题,也提出了思想和自由的要求。

  在这次讲座中,邓安庆较为全面地介绍了哲学的独特价值、康德哲学的非凡地位、康德研究之中的突出问题、人类作为自由存在的哲学含义等具有重要意义的专业话题。这不仅让同学们领略了康德哲学的独特魅力和哲学思考的深刻价值,也启发了大家如何深入、全面、系统地研究康德哲学和哲学。它不仅有利于激发大家对康德哲学和哲学学习与研究的兴趣,也有利于我们反思和改进对康德和哲学的研究和认识。

  最后,讲座在师生热烈的互动对话中圆满结束。

  

  (作者单位:安徽大学哲学学院)

张能为院长赠送邓安庆教授本场主题讲座海报。 会议主办方供图  

10月10日下午,安徽大学哲学学院主办的爱智论坛2021-2022学期第1期主题讲座举行,邓安庆回答了现场和线上的提问。会议主办方供图  

  

作者简介

姓名:张广 唐超 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们