首页 >> 哲学 >> 来稿首发
[哲学名家讲座] 安启念:马克思的“新唯物主义”
2021年10月13日 10:31 来源:中国社会科学网 作者:梁凯 字号
2021年10月13日 10:31
来源:中国社会科学网 作者:梁凯

内容摘要:

关键词:

作者简介:

2021年9月30日,国人民大学哲学院主办、中国社会科学网合办的“哲学的殿堂——2021年度中国人民大学哲学名家讲座系列”第二讲举行。图为讲座现场

  9月30日晚18时,由中国人民大学哲学院主办、中国社会科学网合办的“哲学的殿堂——2021年度中国人民大学哲学名家讲座系列”第二讲顺利举行。本场讲座由中国人民大学哲学院安启念教授主讲,主题是“马克思的新唯物主义”,中国人民大学哲学院聂敏里教授主持本场讲座。此次讲座以线下线上相结合的方式展开,线上通过腾讯会议、B站同步直播。

中国人民大学哲学院聂敏里教授主持讲座

  讲座开始,聂敏里介绍了本次讲座的主讲人安启念。安启念是中国人民大学哲学院教授,主要研究马克思主义哲学、苏联俄罗斯哲学,专长于马克思主义哲学发展史。安启念现任中国马克思主义哲学发展史学会常务理事、中国现代外国哲学研究会俄罗斯哲学专业委员会名誉会长,俄罗斯《哲学问题》、《自由思想》、《全球化时代》、《科学技术哲学》等杂志外籍编委。

主讲人:中国人民大学哲学院教授安启念

  本场讲座安启念主要围绕马克思的新唯物主义思想的四个基本要点,以及新唯物主义与旧唯物主义的关系进行论述阐释。

  安启念指出,马克思的新唯物主义是现实的唯物主义、历史的唯物主义、实践的唯物主义、以人为中心的唯物主义,这是新唯物主义的四个基本要点。

  首先,新唯物主义是现实的唯物主义,这是相对于旧唯物主义而言的。旧唯物主义不是现实的唯物主义,是抽象的唯物主义。抽象唯物主义概念是如何产生的,马克思恩格斯的解释途径有两条:一是费尔巴哈等哲学家;二是研究具体学科的物理学家、化学家等。哲学家用哲学的眼睛看世界,把具体物质抽象成了概念;而物理学家、化学家眼中的物质、精神都是分子、原子等基本粒子或者场。建立在这样世界观基础上唯物主义理论都是抽象的。而马克思的新唯物主义强调物质的具体形态、具体特性,是现实的唯物主义。

  其次,新唯物主义是历史的唯物主义,这与马克思的在《德意志意识形态》中形成的唯物史观有关。新唯物主义是现实的唯物主义,而现实的唯物主义是在社会历史发展中产生的。只有历史的唯物主义才能回答社会存在是怎样变化、社会意识是怎样变化的。

  再次,新唯物主义是实践的唯物主义。人是环境和教育的产物,而环境是人的劳动实践活动创造出来的。人的劳动实践活动推动了自然界变化,自然界变化推动了人类变化。随着工具水平的提高,生产力的发展,社会环境也会随之改变。通过实践可以解释历史,通过历史可以解释人类生活于其中的自然界、社会变化、制度变化、以及人自身的变化等等。所以,以上三个基本要点是紧密联系在一起的,层层深入的。

  最后,新唯物主义是以人为中心的唯物主义。马克思在《关于费尔巴哈的提纲》中批判费尔巴哈的唯物主义关心的是物而非人。而马克思关心的始终是人、人为何会异化,如何消除异化从而实现人的自由解放是马克思的终极目的。

“哲学的殿堂——2021年度中国人民大学哲学名家讲座系列”第二讲举行,图为线下教室学生

  在讲座的第二部分,安启念对新唯物主义和旧唯物主义之间的关系进行了梳理。在他看来,首先新唯物主义和旧唯物主义虽然看起来是矛盾的、冲突的,实际上在马克思那里丝毫不矛盾。两种唯物主义世界观,马克思都是承认的,不能否认旧唯物主义中积极方面的意义。其次,新旧两种唯物主义是相辅相成的,二者是一个有机的整体。没有旧唯物主义,新唯物主义就不能产生;而没有新唯物主义,就不能叫做马克思主义者。再次,新旧两种唯物主义相比较而言,对于马克思来说更重要的是新唯物主义。马克思区别于以往所有哲学家的突出地位与突出贡献就在于他的新唯物主义。最后同时也是最重要的是,旧唯物主义是新唯物主义的前提、基础、背景。新唯物主义如果离开了旧唯物主义的观点是不能成立的,因为旧唯物主义首先保证了实践活动的唯物特质。可以说,新唯物主义包含了旧唯物主义,但是新唯物主义要宽广得多。

  安启念最后指出,基于上述的讨论,人、自然、社会,在劳动实践活动基础上相互作用、协同进化,在我们的面前形成了一副无比宏大的总体性的画图,而这幅宏大画图只有用马克思的新唯物主义才能够解释。

“哲学的殿堂——2021年度中国人民大学哲学名家讲座系列”第二讲举行,现场同学与线上互动踊跃

  讲座后,线上线下进行了互动问答环节,现场同学与线上观众纷纷踊跃提问,安启念就“如何用马克思的新唯物主义来解释马克思主义哲学的产生”、“要实现理论创新应该从何入手”、“如何解决个人自由和群体自由的矛盾”、“什么是马克思的新自由观”等问题进行了十分富有启发性的回答。最后,安启念向在座的同学们与线上观众分享了他数十年如一日的治学经验的秘诀,那就是对哲学研究的热爱。他希望人们可以选择自己喜欢的事业,从中得到乐趣、自我实现、取得成绩。

“哲学的殿堂——2021年度中国人民大学哲学名家讲座系列”第二讲举行,线上线下进行了互动问答环节。图为现场同学纷纷踊跃提问

  安启念的本场讲座提纲挈领、深入浅出,对马克思和恩格斯的经典文本旁征博引、信手拈来。讲座共持续两个半小时之久,线下教室座无虚席,听众收获颇丰;线上观众气氛活跃,观看人数节节攀升。本学期“哲学的殿堂”第二讲在现场同学们的热烈掌声中圆满结束。

  (作者单位:中国人民大学哲学院)

  2021年9月30日,国人民大学哲学院主办、中国社会科学网合办的“哲学的殿堂——2021年度中国人民大学哲学名家讲座系列”第二讲举行。图为讲座现场 

作者简介

姓名:梁凯 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们