首页 >> 哲学 >> 来稿首发
中国社会科学院哲学研究所潘梓年讲座第四讲成功举办  ——郝立新教授谈“新时代马克思主义哲学中国化问题的思考”
2021年09月29日 18:08 来源:中国社会科学网 作者:李俊文 陶群 字号
2021年09月29日 18:08
来源:中国社会科学网 作者:李俊文 陶群

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

 9月23日,中国社会科学院哲学研究所潘梓年讲座第四讲举行  会议举办方供图

  9月23日,中国社会科学院哲学研究所潘梓年讲座第四讲特邀中国人民大学明德书院院长、教育部“长江学者”特聘教授、马克思主义学院和哲学院博士生导师郝立新教授作题为“新时代马克思主义哲学中国化问题的思考”的学术报告。来自中国社会科学院哲学研究所、中国社会科学院大学、中国社会科学院世界经济与政治研究所等单位20余人参加本次活动。报告由哲学研究所副所长、《哲学动态》主编单继刚研究员主持。潘梓年讲座由中国社会科学院哲学研究所主办、马克思主义哲学学科承办。

中国人民大学明德书院院长、教育部“长江学者”特聘教授、马克思主义学院和哲学院博士生导师郝立新教授作题为“新时代马克思主义哲学中国化问题的思考”的学术报告

  郝立新教授认为,对马克思主义理论的研究,既要在基本原理上下功夫,又要深化当今重大问题研究。如何在新的征程上继续推进马克思主义中国化?习近平总书记“七一”重要讲话揭示了马克思主义中国化的内在规律,指明了“方向”与“路径”。郝立新教授围绕主题讲述了两个重要理论问题。

  一、百年建党史是中国共产党人不断推进马克思主义中国化的历史

  中国共产党建党百年的历史,也是马克思主义中国化的百年历史。“七一”重要讲话高度总结了马克思主义中国化的历程和经验,得出了中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行这一重大结论。历史证明,中国共产党之所以能,正是因为有了马克思主义这一指导思想的伟力;马克思主义在中国之所以行,正是因为中国共产党能够把马克思主义同中国实际结合起来,不断推进马克思主义中国化,把这种精神力量转化为认识世界和改造世界的科学力量。马克思主义的特征证明了马克思主义是中国共产党的灵魂与旗帜,原因在于马克思主义是科学的理论、人民的理论、实践的理论、发展创新的理论,决定了它能够适应中国实际的发展需要,能够成为中国共产党人的指导思想,为中国共产党的发展指明方向。

  马克思主义之所以能够中国化取决于三个要素,分别是理论品质、社会需要以及创新主体,正是这三方面的有机统一,推进了马克思主义中国化的进程与发展。马克思主义的理论品质是马克思主义中国化的内在要求;中国特殊国情和社会实践发展需要是马克思主义中国化的客观条件和实践基础;中国共产党则是把马克思主义理论同中国实际结合并推进马克思主义中国化的主体力量。同时,马克思主义中国化进程也是不断斗争与创新的过程,中国共产党人是在批判教条主义、经验主义等主观主义的斗争中,实现马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的。

  二、新时代新征程上继续推进马克思主义中国化

  中国共产党把马克思主义理论与中国实际相结合,在推进中国革命、建设和改革的历史进程中,创造性地推进了马克思主义的发展。从中国革命到中国建设,从改革开放到中国特色社会主义进入新时代,马克思主义中国化在每一个重要历史阶段都会出现重大的创新和历史性飞跃。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,它开辟了当代中国马克思主义的新境界,标志着马克思主义中国化的新飞跃。

  新时代新征程上继续推进马克思主义中国化,必须聚焦中华民族伟大复兴的主题,坚持“两个结合”,做到观察时代、把握时代、引领时代。“两个结合”即为坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合。要做到“两个结合”,必须抓住四个着力点。第一,要在深入学习和全面掌握马克思主义基本原理上下功夫。第二,要在调查研究、认清国情世情党情上下功夫。第三,要在提炼和吸收中华优秀传统文化上下功夫,在传统文化的创新性转化和创造性发展上下功夫。第四,要在把握时代、回答时代之问上下功夫。在探索伟大建党精神及其当代价值、中国式现代化新道路、人类文明新形态等等时代课题的过程中,如何在中国特色社会主义现代化建设的进程中,围绕中华民族伟大复兴的主题,需要我们用哲学的角度去研究。

哲学研究所副所长、《哲学动态》主编单继刚研究员

  报告结束后,郝立新教授和与会老师围绕中国式现代化新道路的具体内涵、马克思主义哲学如何面向现实、习近平新时代中国特色社会主义思想的哲学意蕴等问题进行深入对话交流。单继刚副所长作总结指出,只有始终坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合, 不断推进马克思主义的创新发展,才能在新时代新征程上继续推进马克思主义中国化。

  (中国社会科学院哲学研究所李俊文 陶群/供稿)

作者简介

姓名:李俊文 陶群 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们