首页 >> 哲学 >> 来稿首发
知识与价值——中国现代外国哲学学会德国哲学专业委员会第四届(2021年)年会在武汉大学召开
2021年06月20日 21:11 来源:中国社会科学网 作者:涂念祖 贺念 字号
2021年06月20日 21:11
来源:中国社会科学网 作者:涂念祖 贺念

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 2021年6月19日上午,“知识与价值——中国现代外国哲学学会德国哲学专业委员会第四届(2021年)年会”在武汉大学振华楼第一会议室举办

  中国社会科学网讯 2021年6月19日上午9点,“知识与价值——中国现代外国哲学学会德国哲学专业委员会第四届(2021年)年会”在武汉大学举行哲学学院召开。本次年会的宗旨是“研究德国哲学,振兴华夏学术,胸怀人类文明,高扬中国特色”。会议由中国现代外国哲学学会德国哲学专业委员会主办,武汉大学哲学学院承办,来自全国高校、科研机构的专家学者近100人参会。

知识与价值——中国现代外国哲学学会德国哲学专业委员会第四届(2021年)年会开幕式现场

  本次会议开幕式在武汉大学振华楼第一会议室举办,武汉大学哲学学院苏德超教授主持开幕式。开幕式上,武汉大学党委常委、副校长吴平教授,武汉大学哲学学院院长李佃来教授和德国哲学专业委员会主任、清华大学黄裕生教授先后为开幕式致辞。

  武汉大学党委常委、副校长吴平教授指出,此次年会积极响应了习近平总书记关于哲学社会科学建设的重要讲话精神,也回应了疫情时代对哲学的需求与期待。在全球疫情依然严峻的背景下,我们比任何时候都更需要哲学这门科学来应对变化,确认人类自身存在的意义,特别是重新审视和反思当前世界存在的各种“知识与价值”,因此本次年会在山河重振的武汉召开有特别的意义。吴副校长随后梳理了武汉大学与武汉大学哲学学院的波澜历史,并强调,武汉大学哲学学院一路走来,离不开许多前辈学者对真理的孜孜以求,也离不开各位专家学者的倾力支持。她期待中国哲学界能够在学术研究中继续通力合作,进一步推进武汉大学哲学学院以及德国哲学学科的发展。

   

武汉大学党委常委、副校长吴平教授为开幕式致辞  

  武汉大学哲学学院院长李佃来教授感谢了德国哲学专业委员会对武汉大学哲学学院的信任,并对与会的专家学者表示了热烈欢迎。他以自身研究的马克思主义哲学切入,揭示了马克思主义哲学与德国古典哲学的密切关系:马克思主义哲学是人类历史上的一个思想高峰,这一高峰不是孤立的,它是与德国古典哲学所取得的思维成果一道构成了连绵的群山。因此加强对德国哲学的研究,厘清哲学追问从康德、黑格尔进展到马克思的逻辑进程,十分有利于理解马克思主义哲学的真义。

武汉大学哲学学院院长李佃来教授为开幕式致辞

  德国哲学专业委员会主任、清华大学黄裕生教授肯定了武汉大学哲学学院在德国哲学研究领域取得的丰硕成果和学术影响力,强调了陈修斋教授、杨祖陶教授、邓晓芒教授等武汉大学的前辈学者为我国的德国哲学研究所做的巨大贡献。他谈到,在2020年突如其来的新冠疫情中,武汉人民不顾安危向他人施以援手的感人事迹,呼应了德国哲学追求“绝对责任”的价值诉求。黄教授指出,武汉不仅是一座英雄的城市,而且也是曾经开启中国现代化新纪元的城市,它代表着武汉开拓进取的精神,这次的德国哲学年会在武汉大学这座美丽的校园里成功的举办,既是精神的一场探新之旅,也是回归之旅。

  

德国哲学专业委员会主任、清华大学黄裕生教授为开幕式致辞 

  

武汉大学哲学学院苏德超教授主持开幕式 

  在开幕式主题发言环节,武汉大学曾晓平教授主持。德国哲学专业委员会名誉主任、华中科技大学邓晓芒教授,德国哲学专业委员会学术委员、山东大学傅永军教授和现代外国哲学学会常务理事、安徽大学张能为教授分别作了主题发言。

  邓晓芒教授的报告题为《黑格尔<逻辑学>开端对重建形而上学的启示》。邓晓芒结合西方哲学以“有”开端的逻辑体系思维与中国哲学的“自然无为”原则,对黑格尔的“逻辑学开端”进行了新的阐释,提出要将语言的逻辑功能与非逻辑功能结合起来,从而尝试在当代重新建立一门作为“语言学之后”的形而上学。

邓晓芒教授作题为《黑格尔<逻辑学>开端对重建形而上学的启示》的主题发言

  傅永军教授作了《经典概念的哲学诠释学理解》的主题发言。傅永军区分了“经典”与“圣典”,认为“圣典”是作为信仰对象的宗教典籍或作为典范对象的法律文本,“经典”则有历史性概念、规范价值和风格三层涵义,并进而提出鉴于西方经典诠释的祛魅化历史,有必要对中国经典诠释传统中的“经典”概念进行现代性改造。

傅永军教授作题为《经典概念的哲学诠释学理解》的主题发言

  张能为教授作了《伽达默尔与科学知识的理解性》的主题发言。张能为以亚里士多德所区分的科学知识、创制知识和实践知识为切入点,指出伽达默尔解释学的发展让我们真正理解到,正是人类所有知识都具备的解释学特征才将亚里士多德区分的三类知识真正贯通起来,并且正是这一解释学基础才保证了实践哲学对知识所起到的决定性作用。

张能为教授作题为《伽达默尔与科学知识的理解性》的主题发言

  接下来,与会学者对三位发言人的主题报告进行了提问互动,并展开了精彩、激烈的讨论。在与会嘉宾和参会青年学者的热烈的对话中,“中国现代外国哲学学会德国哲学专业委员会第四届(2021年)年会”开幕式与大会主旨发言落下帷幕。

  在为期2天的会议中,大会共进行五场分组发言和讨论,与会专家学者将围绕“知识与价值”的主题就德国哲学的理论方面和实践方面中的诸多问题(比如,德国观念论的根源问题、 康德的认识论 、康德的道德哲学、康德的纯粹理性的历史、康德实践哲学的起点问题以及康德与黑格尔论启蒙、海德格尔哲学的批判与推进问题等等)进行深入探讨。

  (作者单位:武汉大学哲学学院)

知识与价值——中国现代外国哲学学会德国哲学专业委员会第四届(2021年)年会与会者合影留念

作者简介

姓名:涂念祖 贺念 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们