首页 >> 哲学 >> 来稿首发
中国社会科学院哲学研究所潘梓年讲座首期开讲 ——韩庆祥教授谈“21世纪马克思主义的丰富内涵”
2021年06月13日 12:36 来源:中国社会科学网 作者:李俊文 陶群 字号
2021年06月13日 12:36
来源:中国社会科学网 作者:李俊文 陶群

内容摘要:

关键词:

作者简介:

2021年6月9日,中国社会科学院哲学研究所主办、马克思主义哲学学科承办的潘梓年首期讲座开讲

  中国社会科学网讯 为加快构建中国特色哲学社会科学“三大体系”和深化中国马克思主义哲学研究,2021年6月9日,中国社会科学院哲学研究所主办、马克思主义哲学学科承办的潘梓年讲座开讲,首期讲座邀请中央党校一级教授韩庆祥主讲。来自中国社会科学院哲学研究所、中国社科网、北京高校的30余人参加了此次学术交流活动。

潘梓年首期讲座开讲现场

  讲座由哲学研究所党委书记王立胜研究员主持。他介绍,哲学研究所整合马克思主义哲学三个研究室和编辑部马克思主义哲学编研力量,形成了马克思主义哲学学科片,制定了“五个一”发展规划:一个研究系列、一个论坛系列、一个讲座系列、一个评价系列,以及编写一部《中国马克思主义哲学史》。“一个讲座”就是指潘梓年讲座。讲座的定位是国内马克思主义哲学领域顶级的学术讲座。每年将有一个核心主题,今年是“中国马克思主义哲学与建党百年”。讲座计划每月举办一次,内容将结集出版。

哲学研究所党委书记王立胜研究员主持

  主讲人韩庆祥教授以“21世纪马克思主义的丰富内涵”为题作了一场内容丰富的精彩报告。他首先对“21世纪马克思主义”命题的提出过程进行了回顾,然后围绕这一命题的历史定位、学术价值、政治意义、丰富内涵、分析框架进行了深入阐释,认为21世纪马克思主义的丰富内涵,表现为原体、关系、过程、空间和功能五个规定的有机统一。报告结束后,韩庆祥教授回答了听众的问题。现场围绕“21世纪马克思主义”与习近平新时代中国特色社会主义思想的关系 ,习近平新时代中国特色社会主义思想如何走向世界,以及中国特色社会主义理论的发展等问题进行了深度的研讨和交流。

中央党校一级教授韩庆祥主讲“21世纪马克思主义的丰富内涵”

  讲座末尾,哲学研究所副所长、《哲学动态》主编单继刚研究员作总结,指出“21世纪马克思主义”是当代中国理论创新最具标识性的概念,也是中国理论走向世界的标志性符号,韩庆祥教授的报告内容对我们深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想具有重要的启示意义。

 (作者单位:中国社会科学院哲学研究所)

2021年6月9日,中国社会科学院哲学研究所主办、马克思主义哲学学科承办的潘梓年首期讲座开讲,图为讲座现场

 

 

  

作者简介

姓名:李俊文 陶群 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们