首页 >> 哲学 >> 来稿首发
“党的百年奋斗历程与马克思主义中国化”学术研讨会在遵义召开
2021年05月30日 11:05 来源:中国社会科学网 作者:杨澜洁、陈广思 字号
2021年05月30日 11:05
来源:中国社会科学网 作者:杨澜洁、陈广思

内容摘要:

关键词:

作者简介:

2021年5月29日,“党的百年奋斗历程与马克思主义中国化”学术研讨会在遵义市召开,图为会议现场

  5月29日,由中国人民大学哲学院、中国人民大学马克思主义哲学研究中心主办,遵义医科大学马克思主义学院、遵义医科大学人文医学研究中心承办的“党的百年奋斗历程与马克思主义中国化”学术研讨会在贵州省遵义市召开。

  遵义医科大学党委委员、副校长龚其海教授、中国人民大学哲学院院长、党委副书记臧峰宇教授在开幕式致辞。

  龚其海教授对参加本次研讨会的各位专家学者表示热烈欢迎,并介绍了遵义医科大学的办学传统和治学历程。作为抗战胜利后中国共产党创办的第一所医学本科院校,经过70余年的探索,遵义医科大学已经形成涵盖31个专业的本科教育体系和涵盖医学、理学、工学、法学等4个学科门类的研究生教育体系。2018年,遵义医科大学创建遵义教育与卫生干部学院,红色文化传承与学校思想政治工作得到深度融合发展。龚其海教授向与会师生介绍了遵义医科大学马克思主义学院、遵义医科大学人文医学研究中心的办学特色和研究特点进行了介绍,希望在此次会议的基础上,遵义医科大学与中国人民大学哲学院能够在科学研究、人才培养、就业实习、课外实践等方面进行深入合作。

遵义医科大学党委委员、副校长龚其海教授在开幕式致辞

  臧峰宇教授对本次会议召开表示热烈祝贺,对承办本次会议的遵义医科大学马克思主义学院、遵义医科大学人文医学研究中心表示衷心感谢。臧峰宇教授表示,百年来,我们党领导人民在革命、建设和改革进程中谱写了波澜壮阔的历史画卷。深刻理解我们党领导人民实现国家富强、民族复兴和人民幸福的百年光辉历程,应深刻认识马克思主义哲学中国化的理论创新与实践逻辑,进一步继承和弘扬我们党倡导学习、运用和发展马克思主义哲学的好传统。他介绍了中国人民大学哲学院在65年发展历程中取得的成就,特别是以萧前教授、李秀林教授、陈先达教授、夏甄陶教授等为代表的马克思主义哲学学科的著名学者出版的代表性成果。希望今后与遵义医科大学马克思主义学院和人文医学研究中心加强合作。本次研讨会将结合党史学习教育,从遵义会议精神中深刻感悟共产党人的初心和使命,走好新时代的长征路。

 

中国人民大学哲学院院长、党委副书记臧峰宇教授在开幕式致辞

  随后,中国人民大学哲学院郝立新教授,中国人民大学哲学院臧峰宇教授,遵义医科大学马克思主义学院谢仁生教授,山西大学哲学社会学学院马俊峰教授,中国人民大学哲学院陈世珍副教授,遵义医科大学马克思主义学院谷松岭教授先后作大会主题发言。主题发言环节先后由罗骞教授和常晋芳副教授主持。与会专家分别就“如何认识马克思主义中国化五个规律性特点”“从思想到生活:马克思主义哲学大众化百年探索”“马克思主义在贵州初期传播”“如何理解社会主义核心价值观中的‘公正’”“毛泽东与李德”“毛泽东领导地位的确立与遵义会议精神解读”等主题进行了深刻阐述。

  

中国人民大学哲学院郝立新教授作大会主题发言

  遵义医科大学马克思主义学院谢仁生教授作大会主题发言

  山西大学哲学社会学学院马俊峰教授作大会主题发言

5月29日,中国人民大学哲学院、中国人民大学马克思主义哲学研究中心主办,遵义医科大学马克思主义学院、遵义医科大学人文医学研究中心承办的“党的百年奋斗历程与马克思主义中国化”学术研讨会上,与会专家学者发言

  与会专家认为,深刻理解我们党的历史,应当认识到在马克思主义深刻改变中国的同时,百年来中国社会发展经验极大地丰富了马克思主义。与时代同行的中国化马克思主义哲学在回答时代之问的过程中彰显了时代精神的精华。深刻理解党的百年光辉历程,就要不断学习、运用和发展马克思主义哲学,在汲取经验和把握规律中开辟更加美好的未来。

(作者单位:中国人民大学哲学院)

2021年5月29日,“党的百年奋斗历程与马克思主义中国化”学术研讨会在贵州省遵义市召开,与会者合影留念

作者简介

姓名:杨澜洁、陈广思 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们