首页 >> 哲学 >> 来稿首发
“面向新发展阶段的人学研究新格局”学术研讨会在深圳大学召开
2021年04月17日 14:34 来源:中国社会科学网 作者:张梧 字号
2021年04月17日 14:34
来源:中国社会科学网 作者:张梧

内容摘要:

关键词:

作者简介:

4月17日“面向新发展阶段的人学研究新格局”学术研讨会在深圳大学举行

  中国社会科学网讯 根据党的十九届五中全会精神,2021年起我国进入新发展阶段。新发展阶段是新时代人学研究的新历史方位,对当代中国人学研究提出了一系列新任务、新命题和新要求。为了全面把握人学研究进入新发展阶段后的阶段性特征,推动人学研究更好地适应新发展阶段,中国人学学会、深圳大学和北京大学中国特色社会主义理论体系研究中心主办的“面向新发展阶段的人学研究新格局”学术研讨会于4月17日在深圳大学举行。本次会议得到国家社科基金社科学术团体活动资助。来自北京大学、中共中央党校、中国社会科学院、南开大学、中山大学、上海财经大学、首都师范大学、西南大学等高校的50多位专家学者与会,并围绕 “党的十九届五中全会精神的人学解读”、“人学视野中的新发展理念和新发展格局”、“全面建设社会主义现代化的人学展望”、“高质量发展与人的发展”等议题展开深入的讨论。

深圳大学副校长徐晨教授致辞

  在开幕式上,深圳大学副校长徐晨教授致辞。他表示,今年是中国共产党成立一百周年,中国共产党自成立之日起,始终坚持以人民为中心的价值理念,始终致力于人的全面发展,在新发展阶段的背景下讨论人的发展问题,具有十分重要的理论价值和现实意义。他向与会专家学者介绍了深圳大学马克思主义学科的发展情况与改革理念,对各位专家学者的莅临表示热烈欢迎。

中国人学学会会长、北京大学中国特色社会主义理论体系研究中心主任丰子义教授

  中国人学学会会长、北京大学中国特色社会主义理论体系研究中心主任丰子义教授就会议的主题和讨论的议题做全面阐释。新发展阶段逐渐成为当前学界讨论的热点问题,新发展阶段不仅是时间概念,而且是具有时代意蕴的社会历史概念。新发展阶段具有深刻的人学意蕴:首先,新发展阶段的主题之所以是高质量发展,这是由人民日益增长的美好生活需要所决定的;第二,新发展阶段的“根”和“魂”之所以是为人民谋幸福、为民族谋复兴,这是由以人民为中心的发展思想所决定的;第三,新发展阶段的问题导向之所以是实现共同富裕,这是由推动人的全面发展的宗旨所决定的。新发展阶段对人学研究提出了更高要求,当代中国人学研究也已进入新发展阶段,必须坚持问题导向,用现实问题激活人学研究的基础理论研究;必须坚持跨学科交流,用学科交叉推出人学研究的一批创新成果。最后,他对深圳大学社会科学部和马克思主义学院周到细致的会议服务表示感谢。

  深圳大学社会科学部主任田启波教授主持开幕式。中共中央党校韩庆祥、中国社会科学院罗文东、南开大学阎孟伟、南开大学李淑梅、山东省委党校张友谊、哈尔滨师范大学段虹等教授做大会发言。

  与会学者深入探讨新发展理念的人学内涵。有学者指出,进入新发展阶段,人学研究的一个重要任务是阐释新发展理念,用新发展理念解决发展不平衡不充分的问题,特别要锚定人的发展性需求,这是美好生活需要的核心问题。有学者注意到新发展理念的规范维度,新发展理念确立了权利正当、公平正义、共赢共享等规范。有学者对以人民为中心的发展思想展开人学解读,核心要义是坚持人民至上的价值导向,发挥依靠人民的独特优势,追求造福人民的奋斗目标。还有学者指出,新发展阶段迫切需要增强人民精神力量,应当以人民为中心,增强思想理论的彻底性;高度重视社会主义核心价值观和底线伦理,提升国民素质;以高品质、正能量、社会效应优先为准则,优化精神产品供给。

  与会学者对中国式现代化、共同富裕、美好生活需要、提高社会文明程度等新发展阶段的热点问题进行人学阐释。围绕中国式现代化问题,有学者认为人的全面发展是社会主义现代化区别于资本主义现代化的本质特征。围绕共同富裕问题,有学者指出,实现全体人民共同富裕是由社会主义制度的根本性质决定的,新发展阶段应当把实现共同富裕与人的全面发展统一起来,促进社会的公平正义,提高人的能力素质。围绕美好生活需要问题,有学者提出,新发展阶段应当不断满足人民日益增长的美好生活需要,必须从理论上辨析人民群众的真实需求、发展需求和全面需求。围绕提高社会文明程度问题,有学者指出,当今时代仍处于恩格斯所说的“文明时代”,提高社会文明程度的关键在于财富生产与人的发展保持高度一致,为此必须高度关注一系列“文明悖论”,如商品拜物教中的“抽象的统治”、迈入消费社会后的“欲望的生产”等问题。也有学者指出,提高社会文明程度应当摆脱“重物轻人”、“人被物化”、“人为物役”的困境。

  与会学者对人学研究进入新发展阶段后的研究格局问题展开热烈讨论。有学者指出,开启人学研究新格局应当首先梳理当代中国人学研究的学术史。从学术史角度看,当代中国人学研究彰显了马克思主义哲学的“人民性”品质,体现了党和国家领导人、哲学家群体的“人民视角”意识自觉。也有学者指出,进入新发展阶段后,人学研究必须聚焦“发展起来以后的问题”,关注乡村振兴和城市治理、人工智能与人文主义、美好生活需要和社会文明程度等前沿问题。还有学者指出,当代中国人学研究的重心应当从物质需要满足问题转向精神世界丰富问题,深化对人的现代心灵秩序构建、人的发展性需求满足、人的尊严与生存境遇问题、高技术与高情感协调发展、社会与个体发展等问题。

  通过研讨,与会学者达成共识,新发展阶段是推动当代中国人学研究的重要发展契机。与以往发展阶段相比,新发展阶段“新”就新在经济社会发展由人的发展所驱动。进入新发展阶段,当代中国人学研究要以马克思主义为指导,以实现人民对美好生活的向往为旨趣,构建具有时代性、原创性的人学话语体系、学术体系和学科体系,在开拓人学研究新格局的同时也积极推动新发展阶段、高扬新发展理念、建构新发展格局,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供思想智慧,为全面建设社会主义现代化国家的第二个百年目标贡献人学力量。

(作者单位:北京大学哲学系)

 

“面向新发展阶段的人学研究新格局”学术研讨会上与会者合影留念

作者简介

姓名:张梧 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们