首页 >> 哲学 >> 来稿首发
[学术沙龙]“权利的形而上学”学术座谈会在京举行
2021年03月29日 19:14 来源:中国社会科学网 作者:李秀伟 字号
2021年03月29日 19:14
来源:中国社会科学网 作者:李秀伟

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯 2021年3月27日上午,世界本原文化研究院举办今年的第二场学术沙龙,本次学术活动也是世界本原文化研究院的第四期学术沙龙,主题为“权利的形而上学”。专家学者主要围绕会议主题和黄裕生教授的著作《权利的形而上学》展开对话和探讨。出于疫情防控考虑,本次学术沙龙主要邀请在京的专家学者与会,来自中国社会科学院、中共中央党校、清华大学、北京大学、中国人民大学的近20位学者参加。

2021年3月27日上午,世界本原文化研究院举办主题为“权利的形而上学”的学术沙龙。图为学术沙龙现场

  活动共分两个时段进行,上半场是主题报告,下半场是自由讨论。上半场,本次学术沙龙特别邀请清华大学黄裕生教授作主题报告。主题报告后,中国社会科学院尚杰研究员、中共中央党校李文堂教授、中国人民大学聂敏里教授、北京师范大学朱会晖副教授等专家学者进行评论。下半场,专家学者围绕黄裕生教授的报告和2019年6月由商务印书馆出版的他的著作《权利的形而上学》展开讨论、自由发言。

图为上半场主题报告。左为黄裕生,右为马寅卯

  主题报告和评议环节由中国社会科学院哲学研究所马寅卯研究员主持。黄裕生在报告中,首先结合自己亲身经历的故事,讲述了自己遇到的困惑和对政治哲学感兴趣的原因,以及对政治哲学问题的思考的历程。《权利的形而上学》一书是他对自己所困惑问题的答案的不懈探寻和思考政治哲学问题的一个总结。从童年到青少年遇到的生活处境,在他心里困惑是:“为什么不种粮食的人有粮食吃,而种地的农民反而没有粮食吃?”、“为什么有人可以随便恶待在自己心目中善良的老人?”。这些萦绕在他心头的困惑促使他在关注第一哲学的同时力图把第一哲学的讨论贯穿到对政治哲学的思考。所以,在他的《权利的形而上学》一书里对核心主题即权利原则的讨论,既有实证的事实依据,更有超验的可靠论证。 

  接着,对《权利的形而上学》这部作品,他着重介绍了自己看重或有突破的四个方面工作。其中基础理论层面的突破是:在康德哲学基础上,通过引入相互性关系环节,重构了对自由意志的论证与对普遍道德法的演绎,并通过引入自主的行动空间概念,在对道德法进行转换性表达基础上,更为准确、清晰地完成对权利法则的论证。这些构成了该书的核心内容,也是该书的上篇也即“理论篇”的主要内容。该书是一部对公共实践领域展开形而上学思考的政治哲学专著,分为上、中、下三篇。中篇也即“历史篇”,是在上篇提供的理论视野下,对近代四个最重要政治哲学家的主要作品展开讨论,展示了近代哲学如何从自然状态与自然法转而从自由与自由法去论证权利原则的历史进程。下篇也即“现实篇”,基于“理论篇”确立的分析框架对时代所面临的一些世界性问题,如全球化背景下的多元原则本身是否是正当的,这一原则是否有界限,以及权利理论与民族国家理论究竟有什么关系等问题加以澄清,并试图做出深度的理论回答。 

图为清华大学黄裕生教授作主题报告

  尚杰研究员在评论中认为,黄裕生教授的《权利的形而上学》是近年来国内政治哲学领域的一部重要著作,全书以自由概念为核心,追溯了近代以来权利观念的历史变迁,功力非常扎实。尤其难能可贵的是,作者放眼当今时代所面临的全球化背景下的多元原则本身的正当性问题,多有独立思考的理论创见。同时,他提出的质疑是,如一切源于形而上学的概念一样,传统哲学中的“权利”也隐藏着同一性和抽象的普遍原则,但实际的真相是差异。

图为尚杰研究员作评议

  聂敏里教授在评论中指出,《权利的形而上学》一书是有所为而作,不仅怀抱着极大的理论抱负和思想关怀,而且对于当代中国的社会政治具有极大的现实意义,是一部思想价值极高的著作。他认为,《权利的形而上学》一书的基础理论根本上是在社会契约论的传统中展开的,并有所突破。当代英美的政治现实和政治理论的思想困局在于:在契约社会形式之下的真正决定人们实际生活的内容——亦即人们现实的社会权利构成关系——却从我们的关注中被移开了。因此,他强调,当下历史现实所要求的,是在人类进入到了一个普遍历史或世界历史状态下对人的权利的要求。关注人的实质性的权利的获得,不能在一种抽象的、形式性的权利诉求下忽略现实的和历史的原因所造成的人的实质的权利关系上的不公正。

图为聂敏里教授作评议

  下半场,是自由发言和回应环节,中国社会科学院哲学研究所詹文杰副研究员主持。

  中国社会科学院外文所党委副书记崔唯航研究员、中国社会科学院哲学研究所研究员罗传芳、中国社会科学院哲学研究所研究员陈霞、中国社会科学院哲学研究所副研究员马寅卯、中国社会科学院宗教研究所研究员赵法生等分别发言。随后,黄裕生教授对发言人提出的问题一一做了回应。

  本次学术沙龙,学者们在对话和交流中不断碰撞出思想的火花,也达成了一些关于权利问题的学术基础理论上的共识。

图为学术沙龙会议现场

  【相关链接】世界本原文化研究院是由西安外事学院于2018年资助成立的学术研究机构,在北京设有研究中心。从2021年起,世界本原文化研究院计划每月举办一次学术沙龙,邀请学界同仁参与交流,理性对话、增进共识。已举办的三场学术沙龙是:一、赵法生研究员:中西思想视域下的儒家超越性问题;二、李若晖教授:中国哲学与古典政治;三、李存山研究员:常道”与“新命”——中国文化的现代转型。

 

  

  

作者简介

姓名:李秀伟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们