首页 >> 哲学 >> 来稿首发
贺麟讲座·德国哲学群星在线系列 [贺麟讲座第4讲预告]现代、国家与理念:作为"国师"的黑格尔
2020年07月09日 21:25 来源:中国社会科学网 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  讲座提要:

  黑格尔究竟是普鲁士王国的附庸和“国师”,还是真理与科学的独立思考者和捍卫者?很显然,这只密涅瓦的猫头鹰永远只与真知为伍。如果非说他是“国师”,那他也是“现代国家的启蒙老师”。因此我们必须以更严格、更客观的态度深入到黑格尔法哲学所展示的“事情本身”中,以此匡正长时间的误解和误读。

  自由主义将黑格尔视作反动保守的代言人,波普尔更认为他“重新发现了隐藏在对自由和理性的永恒反对之后的柏拉图的理念”。然而波普尔忽略了,黑格尔只是通过回溯到古代(柏拉图)来展示“正义城邦与无限自由人格之矛盾”,并不代表着黑格尔是一个僵死且拙劣的柏拉图主义者。恰恰相反,黑格尔国家观必须从三个层面来理解:“伦理理念的现实性”,“自由现实的逻辑”,“个体、社会、国家的有机关系”。

  进而言之,在讨论“个人”,“市民社会”,“国家”时,黑格尔展示了不同于“经验主义契约论”和“康德费希特形式主义(抽象自由意志)”的路径。走出家庭的个人不能跳过市民社会直接与国家相关联。市民社会与国家是作为不同的环节,而不是像自由主义那样经常将之混同或把国家看做阻碍性的因素。但市民社会只能局部地实现人之自由,所以过渡到国家来实现真正的具体自由又是必须的。

  由此,自由不会在伦理整体中消失,而是在伦理的有机生命中得以完成,其国家观实现了古代普遍正义与现代个体自由的有机结合。 

 

  主讲人:邓安庆 ,复旦大学教授

  主要研究领域:德国哲学、西方伦理学、应用伦理学

  近期研究重点:国家哲学社会科学重大课题《西方道德哲学通史研究》,尤其重点探究希腊化至欧洲中世纪伦理思想通史的梳理,以便找到古今伦理之断裂和融通的背景及实质。

  主讲人简介:

  要研究好哲学、特别是德国哲学,尤其是对于我们中国学者而言,一般需要有两个条件,一是入门需正,二是取法乎上。入门不正者再好的经都会念歪,遑论正确理解;取法不高者,再精深的哲理都会被视为贬低为工具理性之类的俗见,而远离人类生活的本真与实在。邓安庆教授一直庆幸,他在哲学之路上,所遇到的恩师,都是以追求真理为己任的纯粹学者,而将其带进了德国哲学的堂奥。他常回忆跟随张世英先生读硕士时,张先生给他们的第一本书,就是复印了康德《纯粹理性批判》的德文科学院版,让每个人对照当时仅有的蓝公武译本,概括出先验分析论的论证进路;“西方哲学史”课程则是让他们对照黑格尔的《哲学史讲演录》写出5万字的读书笔记。在跟随杨祖陶、陈修斋二先生读博士期间,两先生皆出于贺麟先生门下,都强调做西方哲学者,必先能自己翻译名著,研究必须建立在自己翻译的基础上,才能“原汁原味”理解和把握哲学思想,两先生都强调理解上“原汁原味”的“真”和在此基础上的哲学史脉络中的“出新”。陈先生对莱布尼茨著作的翻译和杨先生对康德黑格尔著作的翻译,都为邓安庆教授树立了学问之典范,使得我们可以明显地看出,邓安庆教授治学,也是秉持着翻译与研究并重之法,立足于原著翻译和哲学史的历程,强调在问题史的梳理中,准确把握论题的“精义”与在社会历史变迁中的“通义”。

  朱子曰:学者悠悠最是大病。邓安庆教授在自学之路上非常勤奋,几乎把所有时间和精力都投入到学术之中,成果斐然。在1990年代博士毕业之后,大陆出版学术著作异常艰难,他就得到了叶秀山先生幕后举荐,在台湾三民书局相继出版《谢林》(1995,由其博士论文《论谢林思辨的浪漫哲学》改写而成)、《叔本华》(1997)和《施莱尔马赫》(1999),这三本书在台湾和大陆一直到现在都有广泛而持久的影响,是后来研究谢林和施莱尔马赫者都参考和引用的著作。在此研究基础上,邓安庆教授用德文在德国Berliner Schelling Studien上发表Das goettliche Sein und die individuelle Freiheit—über das Problem der Einheit in der Frühs und Sp?tsphilosophie Schellings 赢得德国谢林研究专家们的好评与承认,这在根本上促成了邓安庆教授在本世纪初的2001-2003年成为德国洪堡学者,负笈德国,在柏林浸润于德意志整个文化之中。这时他又遇到了一位恩师,他的德国联系导师Hans Poser教授是当时德国哲学协会主席,国际莱布尼茨学会主席,因而,邓安庆教授在德国期间,不仅跟研究德国古典哲学的学者建立了广泛联系,而且通过参加Poser教授举办的各类学术活动,跟莱布尼茨学界的联系也建立起来了。邓安庆教授还通过他在柏林工大的学术演讲:Das Seinsproblem in der Schelllinschen Philosophie der Offenbarung (谢林启示哲学中的存在问题)而结识了柏林勃兰登堡科学院研究施莱尔马赫的专家们。

  回国后调入复旦大学,开启了邓安庆教授第二个学术阶段。在守护经典引领时代的复旦氛围中,邓安庆教授转入了伦理学研究。古人云,观水有术,必观其澜。邓教授反对仅仅从世俗礼法去理解伦理,他要从亚里士多德实践哲学之本源重建真正的伦理哲学。他致力于论证,真正的“伦理”是使“存在”“实存起来”的内在生命力量,因而“伦理问题”本质上是存在问题,当今伦理学看似繁荣,成为显学,但既遗忘了“存在”,也远离了人之为人的生活。而他认为,只有回到存在问题,伦理学的当代弊端才可能得到解决。在把伦理阐释为“存在”“立己”的生命力量过程中,他试图进一步从存在的时间性把“伦理”阐释为“生生之道”,而从存在的空间性把“伦理”阐释为“相生之道”。这就与亚里士多德的作为实践哲学的伦理学与其“形而上学”的关系打通了。伦理的“存在之道”作为本原的“实践”(道行)是使亚里士多德“形而上学”得以理解的内在东西。他的这些思想是在他的研究生课上表达出来的,也是他自己不停地在其“研讨班”(Seminar)与经典一同思想中产生的。他带领学生阅读亚里士多德《尼各马可伦理学》(他自己翻译出版了“译注导读本”),柏拉图《普罗泰戈拉》、《吕西斯》、《菲德罗》、莱布尼茨《单子论》,康德《伦理形而上学探本》、《实践理性批判》、《伦理形而上学》,黑格尔《法哲学原理》、《精神哲学》(这些著作他自己都有翻译本,供讲课用,只有《法哲学原理》出版了)。经典原著的翻译是邓安庆教授思想的源头活水。

  将伦理理解为存在的内在生命之道,是邓安庆教授进一步要把伦理学理解为人之为人的存在哲学的准备。他坚信,真正的伦理学不从殊相论人,而要以人论人,其使命是为人成为一个真正的人,过属于真正人的生活,享受人该享有的幸福与尊严而做论证。因而,对应于本原伦理的存在之道,是存在立己的内在生命之道,因而是“存在”“自然地”成就自身、造就自身的生命活动,也就是人的自由活动之本源,因而作为人类实践生活的伦理学,就要把自然的存在之道理解为人的自由的存在之道。人之为人的本性就是自由。现代伦理学将伦理与道德都建立在了自由基础上,因而伦理学是从人的自由本质来理解人,成为一个人,意味着人要靠着自身对生命的领悟,自由地把自身塑造成为一个真正的人,这样才能享有人作为人的尊严。他常在课堂上说,人具有把受之于父母的自然生命再造为一个与人的本质相符的自由生命的天命,对此天命的领悟与自觉,是人之有道德的前提。对父母的感恩要建立在对天道的敬畏之上。因而康德伦理学给予中国伦理学最大的挑战在于,人如何把自身自我造就为一个自由存在者,人在这种自我造就中如何感天命之性,尊重普遍有效的法则以敬天命,尽人性。邓教授的这些思想不仅来源于康德黑格尔,而来源于他对谢林著作的翻译。这些思想构成了他的代表作《启蒙伦理与现代社会的公序良俗——德国古典哲学的道德事业之重审》内在灵魂,而他主持的10卷本《西方伦理学通史研究》更意在把伦理学史理解为人类的伦理存在的发生史,以恢复实践哲学的真正尊严,这也就是成为一个真正的人的尊严。

  这些对存在、伦理、自由的独特理解,将在他的“贺麟讲座”对黑格尔国家哲学的解读中呈现出来,我们完全可以期待,这是一场将我们带入到对国家之思想中去的讲座,个人自由和尊严如何能在国家的总体性现实中得到安顿而不是得到限制与约束,这是最深刻的矛盾,而我们更为期待的是邓安庆教授如何能帮黑格尔辩解清楚。

  ——乐小军

  

  报名方式

  讲座时间:暂定为2020年7月12日19:00—21:00。

  直播平台:钉钉

  为了保证讲座效果,让大家更好地参与讲座,本次讲座将开放500个名额,我们将于今晚(2020年7月9日)21:00开放报名链接。请扫描下图二维码,填写实名信息报名。

  为了实名报名过程顺利进行,请您在报名过程中务必注意以下事项:

  1)报名表格每人仅限填写一次,请勿重复填写。

  2)请确保个人信息正确完整,保证联系方式通畅。

  3)此报名表格填写完成后,请点击“提交”选项,提交后请勿立即退出,等待页面跳转至钉钉群聊二维码页面,保存二维码,通过钉钉APP扫码入群。

  4)钉钉群聊二维码仅限报名者本人使用,请勿私自传用。申请入群时,请保证实名提交申请,入群之后务必实名,遵守群内规范。

  5)报名过程中遇到相关问题,请邮件联系:3483600340@qq.com。

  再次感谢您的真诚配合与协作,谢谢!

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们