首页 >> 哲学 >> 来稿首发
第六届全国马克思哲学青年对话会在贵州师范大学举行
2019年12月21日 20:49 来源:中国社会科学网 作者:张荣军 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

12月21日—22日,第六届“全国马克思哲学青年对话会”在贵州师范大学举行。

  中国社会科学网讯 12月21日—22日,马克思哲学青年对话会与贵州师范大学马克思主义学院联合主办的第六届“全国马克思哲学青年对话会”在贵阳举行。本届对话会的主题为“马克思哲学的历史方位与思想定位”,来自中国社会科学院、清华大学、南开大学、南京大学、复旦大学、吉林大学、浙江大学、武汉大学、华东师范大学、山东大学、东南大学、中山大学、厦门大学、中央民族大学、首都师范大学、西安电子科技大学、《学术月刊》、安徽师范大学和贵州师范大学等单位的40余位学者参加了会议。

  会议开幕式由贵州师范大学马克思主义学院《新时代马克思主义论丛》编辑部主任张荣军教授主持。《贵州师范大学学报》编辑部主任唐昆雄教授和中国社会科学院外国文学研究所党委副书记、副所长崔唯航研究员分别致辞。唐昆雄教授在致辞中首先介绍了贵州师范大学马克思主义学院和《贵州师范大学学报》的发展历史,接着,他赞扬“全国马克思哲学青年对话会”是真正有思想交锋、理论碰撞,有青春燃烧和哲学味道的学术交流平台。崔唯航研究员阐释了全国马克思哲学青年对话会的“哲学生于对话、死于独白”学术宗旨,他强调“对话会”面向学术问题本身的论题性和面向青年学者、面向不同学术话语的开放性,并肯定了“对话会”在推动青年学者投身新时代中国马克思主义哲学创新方面发挥的积极影响。

  在为期一天半时间的对话会中,与会青年学者将主要围绕“马克思哲学的思想定位”、“马克思哲学的历史方位”、“马克思哲学的理论形态”、“马克思哲学定位的当代语境”、“马克思哲学定位的中国语境”等议题展开了深入的学术对话。与会学者一致认为,当代世界的发展特别是中国特色社会主义进入新时代的历史方位,向马克思哲学研究提出了新的挑战,同时也为我们重新审视马克思哲学的思想定位,并以此为基础推进中国马克思主义哲学的创新发展,不断释放马克思哲学在推动中国社会进步、民族复兴方面的巨大潜力提供了重要的机遇。

  据悉,从2014年开始,“全国马克思哲学青年对话会”先后在清华大学、南京大学、中国人民大学、东北师范大学、南开大学举办过五届。“马克思哲学青年对话会”作为一个致力于推动青年学者平等交流和理论创新的学术舞台,已经在国内哲学界特别是广大青年学者中获得了广泛的关注和认同。

  (作者:贵州师范大学)

作者简介

姓名:张荣军 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们