首页 >> 哲学 >> 来稿首发
心、身、国同治:《淮南子》“养心”说谫论
2015年12月24日 16:28 来源:中国社会科学网 作者:高旭 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  作为秦汉时期道家的重要经典,《淮南子》蕴含极为丰富的养生智慧,其中关于“养心”的思想内容别具特色,充分继承和发展老庄道家的养生理念,对后世的道家道教具有积极深远的历史影响。

  养生之要,在于得心

  老子云:“五色令人目盲;五音令人耳聋;五味令人口爽;驰骋畋猎,令人心发狂;难得之货,令人行妨。是以圣人为腹不为目,故去彼取此”(《老子·十二章》),认为人们在日常的养生实践中,应注重克服外在纷繁的物质诱惑,避免使自身陷于“心发狂”的不利的精神状态。庄子也反对人们过度执着于外在的事物,以至于“劳形怵心”(《庄子·天地》)。与道家先贤一致,《淮南子》指出:“故心者,形之主也”(《淮南子·精神》),“夫心者,五藏之主也,所以制使四支,流行血气,驰骋于是非之境,而出入于百事之门户者也”(《淮南子·原道》),认为“心”在人们的自然身体中占据关键地位,是“形之主”,“五藏之主”,发挥着“制使四支,流行血气”的实际作用,进而还对人们辨别是非,处世经事发挥出重要影响。由于“心”对人们的养生实践具有如此显著的效用,所以《淮南子》强调:“是故不得于心,而有经天下之气,是犹无耳而欲调钟鼓,无目而欲喜文章也。亦必不胜其任矣”(《淮南子·原道》),认为养生重在内养其“心”,外养其“气”,如果人们无法持养其“心”,那么便会扰乱自身对于“气”的调理,造成“心”、“气”不协的消极结果。

  为防止“心”为外物所纷扰,《淮南子》要求人们在养生上应善守其“心”。“夫趋舍行伪者,为精求于外也。精有湫尽,而行无穷极,则滑心浊神而惑乱其本矣。其所守者不定,而外淫于世俗之风,所断差跌者,而内以浊其清明,是故踌躇以终,而不得须臾恬澹矣”(《淮南子·俶真》),当人们在日常生活中“趋舍行伪”时,内在的精神意志就会受到损耗,进而扰乱人“心”的清明安定,使其行迷于贪图享乐的“世俗之风”,背离常保其生的养生目的。基于这种认识,《淮南子》延伸老子所言,明确指出:“是故五色乱目,使目不明;五声哗耳,使耳不聪;五味乱口,使口爽伤;趣舍滑心,使行飞扬。此四者,天下之所养性也,然皆人累也”(《淮南子·精神》),认为真正的修道之士“虽富贵,不以养伤身;虽贫贱,不以利累形” (《淮南子·道应》),能在养生上内守己“心”,而非“滑心”乱志。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们