首页 >> 哲学 >> 科学技术哲学
科学划界的多元标准
2016年04月20日 15:47 来源:《自然辩证法通讯》(京)1996年第03期 作者:陈健 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  作者简介:陈健,1963年生,哲学博士,现任教于杭州大学哲学系,邮编310028。

  摘要:科学划界标准从绝对走向相对是一次进步,从一元走向多元更是一次飞跃。本文讨论了两位加拿大哲学家萨伽德(P.Thagard )和邦格(M.Bunge)的划界思想。 分析了他们关于科学划界的元哲学预设以及具体的划界标准。作者对两个模型提出了一些粗浅的批评。

  关键词:科学划界 多元标准 伪科学 萨伽德 邦格

  自标准科学哲学诞生以来,对科学划界的处理经历了四个阶段:第一是逻辑经验主义和证伪主义的逻辑标准,其特征是科学与非科学或伪科学的区分是绝对的、一元的、逻辑的。第二阶段是以库恩以及拉卡托斯为代表的历史主义相对标准,其特点是一元、变化而且相对。第三阶段是费耶阿本德、劳丹、法因(A.Fine)和罗蒂(R.Rorty )的消解论,他们主张科学不能与其它知识领域划分开来,也不应该划分。他们的依据是“非此即彼”的分界观和反本质主义的科学观。第四阶段是由萨伽德(Thagard)和邦格(Bunge)提出的多元划界标准。本文的目的是尽量客观地介绍和评论两个多元划界模型。

  一、萨伽德的划界理论

  波普尔认为,科学划界这一“康德问题”的意义“不在于它对划分理论具有内在价值,而在于科学逻辑的所有重要问题都与之相关。”〔1〕萨伽德也认为:“科学哲学中最重要的规范问题之一就是划界。 ”〔2〕虽然没有波普尔那么绝对, 但划界问题的重要性对他而言是毋庸置疑的。

  大体上说,萨伽德的划界理论有两个部分,其一是澄清科学划界的几个元哲学问题,其二是他的划界构想。

  萨伽德认为,关于科学划界,以下问题是必须回答的。

  ⑴为什么科学划界是重要的,从何处划分?

  ⑵什么是科学划界标准的逻辑形式?

  ⑶作为科学或伪科学的单元是什么?

  对第一个问题,萨伽德持有与逻辑经验主义和证伪主义不同的看法,用他自己的话说就是其目标比“逻辑主义划界者”要“弱”。按照伽德纳(M.Gardner)所提供的调查, 在美国活动着的占星术上是天文学家的十倍。人们对像占星术和手相术(Palmistry )这样的伪科学所提出的社会或学术意义的论证显然预设了某种科学划界的标准。在美国,关于是否教授“突创论”曾发生过一场大规模的争论。突创论的支持者认为突创论和进化论一样是科学。在争论过程中,什么是科学的标准至关重要。例如,在法庭审理应不应该在Arkansas公立学校教授突创论的案例中,什么是科学的本质成了问题的焦点。由此可见,科学划界几乎与我们的日常生活以及社会的方方面面密切相关,它自有重要和必要的地方,不是“人为”可以消解的。

  萨氏还指出,逻辑实证主义者用两个范畴来进行划界:科学是好的,形而上学是坏的。他用三个范畴去克服这种僵化的“非此即彼”,科学是好的,伪科学是坏的,二者之间还有一个“非科学”的领域,文学批评,美食等等就既不是科学,也不是打着科学幌子的伪科学。

  关于第二个问题,萨氏认为,理想化的划界标准是采取以下形式:X是科学当且仅当C。此处,X是一个理论,命题或领域,而C则是X 科学的充要条件。这一标准是由劳丹设立的。〔3 〕这一形式要求反映了传统的观点,即一个概念的意义是通过给出这一概念所适合的充要条件而获得的。萨伽德认为这是一种吉诃德式的努力。他主张,对鸟的典型描述,并不要求对所有的鸟为真。如果基本概念都不具备一组充要条件,对更为复杂的概念如“科学”就更不能如此要求。我们所能做的是罗列出两组特征,其中一组是典型的科学,另一组是典型的伪科学。这些特征将提供相互对立的概念化不同侧面,这样要判定某一领域是科学还是伪科学,我们只须查看该领域的特征是更接近于科学的典型特征还是相反。

  萨伽德总结说:“科学与伪科学的划界将基于它们相对立的不同方面,包含在这样的方面中的特征是一个松散的标准,它们不是充要条件,它们提供区别好坏的方法。”(〔2〕p.159)

  第三个问题涉及科学划界的对象或单元。在逻辑经验主义者和波普尔那里,划界单元是语句或命题,萨伽德代之以领域(fields)。一个领域应该被理解为一个包含理论,以及该领域内的参予者的历史实体,这是一个社会的也同样是认识的概念。确立了一个更为丰富的划界单元,就为复杂的划界标准提供了可能。

  以这些元标准为依据,萨伽德给出了一个多元划界标准。(〔2〕p.170)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们