首页 >> 哲学 >> 科学技术哲学
巴斯卡的批判实在论思想 ——兼议社会科学哲学研究之第三条进路
2015年08月31日 18:50 来源:《哲学研究》2007年第9期 作者:殷杰、安篪 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

      :本文立足于当代西方科学哲学的历史发展,系统介绍和阐述了英国当代著名科学哲学家巴斯卡的批判实在论思想,追溯了批判实在论的思想根源,评述了批判实在论中先验实在论、批判自然主义、解释性批判等观点的思想精髓。进而,通过论述批判实在论不同于实证主义及后实证主义两大哲学传统的超越特点,指出了批判实在论成为社会科学哲学研究之“第三条进路”的可能性,为当代科学哲学及社会科学哲学的研究提供了一个崭新的视角。

   关键词:巴斯卡;批判实在论;社会科学哲学

 

20世纪70年代,在整个思想界对实证主义科学观进行强烈批判的背景下,英国科学哲学家罗伊·巴斯卡(Roy Bhaskar)的“批判实在论”(Critical Realism)横空出世,并迅速成为一股不可小觑的思潮,他的名字甚而成为了“批判实在论”的同义词。[1] 1975年的《科学的实在论理论》,通过“先验实在论”对自然科学的考察,到四年后的《自然主义的可能性》,将先验实在论思想引入到社会科学的维度中,形成批判自然主义,巴斯卡完成了批评实在论的基本构架。

巴斯卡希望以批判实在论来成为启蒙运动的继承,通过历史的自我意识和辩证法来消除反理性主义和还原论的理性主义。尽管他本人有点夸大的自诩“批判实在论”引发了20世纪末科学哲学界的“哥白尼式革命”,不过客观的讲,批评实在论确实为实证主义观念造成的哲学、社会科学及自然科学的领域中出现的新挑战,提供了一些合理而有效的回应。尤其是有望成为实证主义与后实证主义两大哲学传统之间的社会科学哲学“第三条进路”(the third way)。本文之目的,正是要通过系统考察巴斯卡批判实在论的思想溯源和理论构造,揭示批判实在论对于当代哲学发展的意义和影响。

   批判实在论的思想溯源

    在巴斯卡那里,“批判”是其哲学的总体特性,“实在论”则是他的基本立场,他给予批判实在论较高的定位,认为它是帮助科学、特别是人文社会科学的一个人类自我解放计划。在他看来,科学具有历史性、可转变性及开放性等特点,具有明显的解放特征,因此,批评实在论就是以对科学的适当解释为核心的研究纲领,是一种元哲学。其中融入了多种哲学观念。具体来讲,在对实证主义进行批判的思潮中,巴斯卡“另辟蹊径”的批判实在论具有深厚的历史背景和思想渊源:

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟 周广友)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们