首页 >> 哲学
钱立卿:现象学与自然科学本体论
2017年03月19日 10:25 来源:《中山大学学报:社会科学版》 作者:钱立卿 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  Phenomenology and Ontology of Natural Science:On Husserl’s Thoughts of Science in Ideen Ⅲ

  作者简介:钱立卿,上海社会科学院哲学研究所,上海 200235

  内容提要:科学论是胡塞尔的重要思想,也是现象学哲学的核心概念。胡塞尔在《观念III》中以自然科学为例,探究了自然区域内科学论的两个基本主题,即不同科学之间以及自然本体论与现象学之间存在何种联系。本体论关注的是本质间的结构关系,它是胡塞尔哲学的核心课题之一。但科学的基本概念,本质及本质间关系,甚至整个对象区域的基本公理,都只能在理性现象学的语境中才能获得最终理解。通过现象学的阐释,可以发现本体论与现象学论题之间的交互性,然而整个科学论的奠基关系只能是单向度的,即现象学原则上独立于本体论,但本体论的证成却必须绝对地依赖先验的、构造的现象学。

  关 键 词:先验现象学/科学论/区域/本体论

  原发信息:《中山大学学报:社会科学版》第20164期

 

  胡塞尔的《观念III》是《观念》最初计划的第2卷第二部分,最初被编者标为“科学论部分”①。第2卷虽由两部分组成,但第一部分一再扩充之后成了相对完整的篇幅,可独立出版。真正意义上的残篇是第二部分,尽管尚不清楚胡塞尔为何在最初写完之后不再加以处理,但从全集编排的文本事实来看,或可做如下解释:(1)如英译者所言,由于《观念III》限于自然领域,因此几乎未涉及任何人文科学论题②,其副标题“现象学和科学的基础”仅仅涵盖了自然科学;(2)与《观念II》论域的这种不对等,主要是因为后者于1912-1928年间不断扩写,而前者在1912年写完后没有再改动过,无论是篇幅还是论域上都要小得多。

  进而言之,整个《观念》计划的第2卷初稿完成在《观念I》出版之前,只包含了物质自然和心理自然,后来的《观念II》是在胡塞尔的助手施泰因1918年的第二次修正基础上成形的。此次修正补充了胡塞尔自1913年起撰写的“精神世界构造研究”手稿,而把1916年第一次整理时的“科学论的解释”部分完全移除③。这个调整一方面呼应了胡塞尔在《观念I》导论中的说法,亦即“实际阐明现象学与各种自然科学、心理学、精神科学之间……的复杂关系”,将《观念》前两卷合并成一个较完整的东西④;另一方面,它彻底改变了最初的《观念》体系的整体形态,在原本仅限于自然区域的论述当中插入了精神区域的部分,把第2卷原来的“自然区域构造—自然科学论”结构拓展成“自然区域和精神区域构造—自然科学论”的形态。

  从区域理论的角度看,区域本身和相关的科学论可以放在一起,这样自然和精神就成为两个独立的理论整体,每个整体都具有相应的科学论。然而胡塞尔发现,构造现象学研究无法独立实现“严格科学”的纲领,要从根本上解决现实知识基础的问题,实现先验的认识论批判和严格奠基意图,最高的区分不能落在区域之间,而是要放在学科之间。换言之,《观念》第2卷原本是在同一个区域下研究不同层次的构造问题,如今随着论题的深化必须将区域现象学和科学论分开,于是《观念III》就在前作基础上把自然区域的科学论分成两大主题:(1)研究区域内各门基本科学之间的本体论关系,以及它们与现象学的关系;(2)研究自然科学概念在质料本体论和现象学方面的理解差异。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们