首页 >> 智慧城市 >> 原创
以人为中心:城市发展的永续动力
2019年03月19日 13:24 来源:中国社会科学网 作者:李后强 韩毅 字号
关键词:人的需求;智慧城市;和谐宜居;城市发展;以人为中心

内容摘要:以城市群为主体形态,科学规划城市空间布局,结合资源禀赋和区位优势,明确主导产业和特色产业,强化大中小城市和小城镇产业协作协同,逐步形成横向错位发展、纵向分工协作的发展格局。三、不断满足人的需求是城市发展的目的和价值马斯洛需求层次理论提出人有五大需求,包括生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求,构成了人类个体在社会中生存发展的“塔式链条”。五、国内外城市发展的七大规律从伦敦、纽约、悉尼、巴黎、慕尼黑等发达城市轨迹,可以发现,城市的发展均有着内在的机制和发展规律,包括产业、文化、生态、自然、历史等元素,形成了七大城市发展有机论。

关键词:人的需求;智慧城市;和谐宜居;城市发展;以人为中心

作者简介:

  人的一生能够永远记住的,或许只有二样东西:母亲的容貌和城市的样子。城市是人类生存、发展、延续的地方,它不仅仅是一个地理概念,而且是一个文化概念,这里留下了我们太多的故事和情感,镌刻着人生最深刻的记忆。

  一、城市是一个“巨系统”

  2015年12月,中央城市工作会议提出城市是一个历史过程,也是一个系统工程,要学会用历史的、辩证的眼光看待城市的发展和演变。人是城市的核心,人是城市“巨系统”中最具有主观能动性的个体,不断提升城市环境质量、人民生活质量、城市竞争力,建设和谐宜居、富有活力、各具特色的现代化城市,提高新型城镇化水平,走出一条中国特色城市发展道路。

  中央城市工作会议对城市建设和城市发展提出了新解读,包括五个方面:

  一是统筹空间、规模、产业三大结构,提高城市工作的全局性。以城市群为主体形态,科学规划城市空间布局,结合资源禀赋和区位优势,明确主导产业和特色产业,强化大中小城市和小城镇产业协作协同,逐步形成横向错位发展、纵向分工协作的发展格局。

  二是统筹规划、建设、管理三大环节,提高城市工作的系统性。从构成城市诸多要素、结构、功能等方面入手,综合考虑城市功能定位、文化特色、建设管理等多种因素来制定规划,留住城市特有的地域环境、文化特色、建筑风格等“基因”。

  三是统筹改革、科技、文化三大动力,提高城市发展的持续性。推进城市科技、文化等诸多领域改革,优化创新创业生态链,让创新成为城市发展的主动力,释放城市发展新动能。

  四是统筹生产、生活、生态三大布局,提高城市发展的宜居性。城市发展要把握好生产空间、生活空间、生态空间的内在联系,实现生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀。

  五是统筹政府、社会、市民三大主体,提高各方推动城市发展的积极性。城市发展要善于调动各方面的积极性、主动性、创造性,坚持协调协同,推动政府、社会、市民同心同向行动,使政府有形之手、市场无形之手、市民勤劳之手同向发力。

  二、城市的本质是人

  纵观城市的演进史,城市是因人而产生的,没有人就不可能形成城市,城市是社会经济发展的产物。城市和人一样,也是一个从小到大、从弱变强的过程,你中有我,我中有你,城市是人的时空之源和生活母体,把人的生活空间无限放大。

  城市是人创造出来并为之服务的。最开始,人们过着居无定所的游牧生活。随着社会生产力水平的提高,社会分工逐渐明晰,男耕女织的农业社会形态逐渐形成,直到社会剩余产品的出现,物物交换的商业社会雏形日益显现,人们的日常生活里需要有一个交易空间去实现劳动产品的商品价值,并最终形成商品。

  在这种社会大背景下,产生了“城”与“市”的概念,人们开始修筑城墙、作坊、楼堂馆所、集市等社会单元体,创造出新的产业形态和生活方式,通过城市满足人们的生产生活需求,提供就业生活保障。

  人是城市的本源和中心。城市发展的主体是人,人依靠自己的聪明才智将城市这个伟大的事物创造出来,从此人类有了安定的生活场所,并在城市里休养生息、繁衍后代、传承文明。城市是人类文明发展到一定阶段的产物,人类在城市里将这种文明代代相传、永续传承。

  从农业社会到工业社会,再到信息社会,人类文明每前进一步,城市形态愈加高级,城市文明愈加昌明。全球“四大文明古国”“八大奇迹”都是在城市之后产生的,人们在城市里创造了科学研究、艺术设计、医疗服务、文化教育等业态,促进人类的和谐发展。

  城市是文化的载体和表达。对于人类而言,城市就是一件精致的艺术品,汇集了人类的聪明才智和对美好生活的向往与追求。在人类社会进程中,人类的思维意识也产生了“裂变式”的发展,思想更加丰富,意识更加深邃,眼界更加开阔,一方面创造了丰富多彩的物质成果,另一方面也创造了绚丽多姿的精神成果。

  从城市发展轨迹看,城市越发达,文明越进步,文化越丰富,可供人们消费使用的物品就越丰富,文化创意也会更加进步。

 

作者简介

姓名:李后强 韩毅 工作单位:李后强:四川省社会科学院;韩毅:《读城》杂志

职务:李后强:四川省社会科学院党委书记;韩毅:《读城》杂志总编辑

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们