首页 >> 智慧城市 >> 网络设施与信息平台
安顺市依托大数据产业加快推进智慧城市建设
2018年11月16日 16:45 来源:人民网 作者:肖劲松 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  近年来,安顺市以建设大数据综合实验区为契机,深入推进大数据战略行动计划,以发展大数据作为推动经济转型升级的突破口,以信息基础设施建设为支撑,通过整合信息资源、统筹业务应用,积极开展智慧城市建设,进一步提升城市治理水平,服务和改善民生,"智慧安顺"建设进入快车道。

  加强信息基础设施建设,夯实"智慧安顺"建设基础。截止9月底,全市规模以上电子信息制造业增加值增速107.92% (包括贵安新区),预计全年增速达85%(包括贵安新区)。全市信息基础设施建设投资完成6.13亿元,占全年投资计划的87.57%。大力实施"小康讯"行动计划,快速推进农村地区信息通讯基础设施建设,预计全年4G网络覆盖5859个30户以上自然村,计划投资1448万元,截止9月,4799个30户以上自然村已完成4G网络覆盖,覆盖率达81.91%,完成投资861.64万元。信息基础设施的不断完善为安顺市智慧城市建设奠定了坚实基础。

  加快“智能安顺”产业集群建设。安顺市探索推行园区“三·三”模式,建设“智慧园区”管理服务系统,提高园区信息化、智能化、集成化水平,全力打造高科技一流示范园区。以西秀智能终端产业园为代表,加快推进智能终端产业集聚发展。目前西秀智能终端产业园区已初步形成以智能终端产业为先导,涉及VR技术、终端制造、电子数码产品等领域,是集整机制造、配套为一体的智能终端产业集群。园区签约智能终端企业36家,其中规模以上企业15家。目前投产运营29家,5家正在建设。入驻企业包括酷骑科技、汤姆逊电气、英泰奇科技等高科技企业,2017年园区智能终端投产企业实现产值30亿余元。截止今年9月,整个园区产值已达44.31亿元,远超去年全年水平。

  积极推进"智慧安顺"大数据管理平台建设。安顺市先后建成市政府电子政务平台、扶贫云平台、环保应急平台、城市公共交通“智能公交”信息管理平台、黄果树智慧旅游平台等20余个专业服务平台。为提高数据共享能力,安顺市进一步搭建了“安顺彩云”二级分平台,逐步实现全市公共数据统筹共享,加强数据分析,充分挖掘数据潜力。这些数据平台的建成和使用,从方方面面深刻影响着群众的生产生活。利用电子政务平台,有效提高政府服务效率,方便群众办事,让数据"多跑路",让群众少跑腿;通过智慧旅游平台,可以提前发布景区天气、参观人数等情况,提醒公众做好旅游规划;通过公共交通管理平台,可以通过数据分析预判拥堵路段,提前发布预警,提醒人们及时调整出行计划……

  大数据产业的快速发展,加速了大数据产业与各行各业的深度融合,将为城市建设、治安防控、群众出行等方面提供更加智慧的解决方案,让人们有更多"预知未来"的可能性。安顺市依托在大数据领域的发展优势,大力推进智慧城市建设,不仅有效提升政府治理能力和水平,促进经济高质量发展,而且为安顺市未来城市的发展创造了更多想象空间。

作者简介

姓名:肖劲松 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们