首页 >> 智慧城市 >> 网络设施与信息平台
“互联网+”让城市管理更高效
2018年10月08日 14:29 来源:南宁日报 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  随着南宁经济社会的持续发展,城市规模的不断扩大,人口流动的日益频繁,城市管理的要求越来越高,难度也越来越大。

  新时代、新要求,如何有效治愈城市管理之“疾”?近年来,我市持续加强城市精细化管理,借助互联网优势,在市场管理、市容整洁和交通畅通等方面挖掘城市“痛点”,着力解决市民关心的城市乱象问题。如今,“互联网+”智慧城市管理方式的运用,为激活城市管理“末梢神经”,打通服务群众“最后一米”提供了便利,也让南宁市民的生活变得更便捷、更高效。

  “智慧”管理让农贸市场井然有序

  每天早晨,青秀区凤岭市场都是一派繁忙景象。未到8点,各家经营户已经把最新鲜的肉类和蔬菜整齐地摆放在摊位上。繁忙的市场里见不到管理人员,但每一个摊位、每一个环节,都井然有序。

  原来,通过安装在市场周围的“天眼”摄像头,市场管理人员在控制室就能实现远程查看。

  目前凤岭市场已经有效推行了智慧农贸市场系统,通过互联网技术,市场管理的触角可以覆盖到每一位经营户和每一名顾客。

  “利用智慧系统,我们的监控可以触及市场的任何角落,与过去依靠管理人员巡逻相比,管理效率大大提高。”凤岭市场管理人员何欣洁告诉记者。

  将智能终端、视频监控、移动终端有序集成的智慧农贸市场系统,不仅可以完成市场监控,而且可以实现农副产品追溯管理、交易数据管理、在线交易电商管理、职能部门智能化监管、公众便捷支付以及信息查询等智能服务功能。

  经营户杨飞几乎每天都会从屠宰场购买200多斤的猪肉,拿到凤岭市场销售。除了猪肉,杨飞每次还要带回一张猪肉卡,里面记录了他在屠宰场购买猪肉的斤数等相关信息。“只有用这张猪肉卡,才能打开市场提供的智能电子秤,不然没办法卖(猪肉)。”杨飞一边演示,一边给记者解释,“顾客每买一斤肉,卡上就会减少一斤,一旦卖完,秤就用不了了。所以我们是不能拿私宰肉来卖的。”正因为如此,凤岭市场得以杜绝私宰肉泛滥的现象,把市民最关心的短斤缺两和食品安全问题解决在网络“云端”。

  借助智慧农贸市场系统,让井然有序、文明经营的市场成为可能。如今,农贸市场“智慧”起来,管理更规范、服务更贴心、消费更透明,实现了脱胎换骨,也让买卖双方实现互惠互利。“现在这里环境好,买菜也放心,每天还能听到市场广播提醒经营户搞卫生,感觉服务十分周到。”市民李艳说,一样的菜市场,有着不同的体验。

  数字城管让市民幸福感得到提升

  南宁的整洁有序不仅体现在农贸市场,也体现在大街小巷。

  日前,记者在民族广场地铁站附近看到,五颜六色的共享单车整齐地摆放在道路两侧。这是因为城市管理人员为共享单车设置了专门的停放处。目前,城管部门在全市452条道路共施划了7749处共享单车停车泊位,用于规范共享单车、电动自行车等非机动车的停放。市“大行动”办副主任、城管局副局长李军告诉记者,从去年9月1日起,南宁市针对共享单车出台了相应的管理措施,“南宁市还明确了企业对共享单车案件的处置时限,要求重要区域、主次干道30分钟内,其他区域道路60分钟内必须完成处理。”李军说。

  李军介绍,南宁市借力数字城管系统,利用现有资源平台,提高了对共享单车乱停放、损坏等问题的巡查和发现能力,将各共享单车企业纳入数字城管系统和城区城管通进行管理,及时发送相关案件信息至共享单车企业。

  了解到,数字城管系统整合共享了全市电子政务信息资源及治安、交通、扬尘治理监控等视频资源,实现“业务流程再造优化、数据分析智能化、信息处理高效化、功能服务便民化、考核评价制度化和资源整合共享最大化”的建设目标。目前,数字城管系统已经接入全市50多个责任单位、6个城区、2个开发区,地理信息数据已覆盖约325平方公里的建成区范围。通过GIS地理信息平台和部件数据库,该系统能够对城市管理问题进行精确定位,为城市管理部门和工作人员提供直观、准确、精细的管理数据,从而方便精准识别,也方便将城市管理问题精准派至处置责任单位,进一步缩短了寻找处置责任单位的时间,提升了处置效率。

  整齐停放的共享单车,不仅确保了美观,也方便了市民使用。昨天,市民张伟健乘坐地铁来到民族广场,打算寻找一辆共享单车前往预定地点,令他感到高兴的是,一出地铁站口,便看到一排整齐的共享单车。“共享单车停放整齐,找起来也方便。”张伟建表示。

  “互联网+”让城市治理更具“参与性”

  “互联网+”的城市管理除了更智能,同时也更具“参与性”。正如社交网络一样,何时何地发生何事,都能通过网友拍照来传播。因此,“拍照上传”不失为发现问题的一种高效方式。

  在南宁市城市管理监督评价中心内,“12319”数字化城市管理综合信息平台成为市民参与城市管理的重要渠道,在监督员和市民的努力下,各类城市管理问题通过图片、视频等形式上传到平台系统中,工作人员接收后马上就问题开展立案和处置。

  目前南宁市城市管理监督评价中心先后建成开通了12319微博、微信公众平台、短信投诉平台。去年,通过这些平台,该中心共受理各类媒体及热线微信公众号、微博曝光的城市管理问题4897件。自2016年8月全市开展扬尘污染专项治理以来,截至2017年12月,中心通过微信平台受理的扬尘治理有奖举报案件达839件,有效立案638件。此外,该中心着力协调市民反映强烈、权责不清的城市管理问题,通过数字城管系统协调、督办城市管理问题年均2.6144万次。

  在互联网的帮助下,不仅是社区网格员,每一位市民都可以使用微信等社交软件随手拍摄乱摆乱卖、垃圾乱堆等城市乱象上报城市管理指挥中心,并建议调动相应部门资源进行快速处置。

  互联网技术在城市精细化管理中的作用,有力推进了城市管理长效监督管理机制的建立与完善。2018年上半年南宁市“五乱”问题月均案件量相比2013年下降了75.9%,极大地解决了长期“潜伏”在街市角落里的城市乱象问题。可以说,“互联网+”为南宁带来了城市秩序、环境面貌的有效提升。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们