首页 >> 智慧城市 >> 网络设施与信息平台
互联网法院:让网络不再是“法外之地”
2018年09月30日 14:08 来源:中国城市报 作者:刘天瑞 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  9月9日,北京互联网法院正式挂牌收案。北京互联网法院集中管辖北京市辖区内应当由基层人民法院受理的第一审特定类型互联网案件,在审理方式上以“全程在线”为基本原则,实现案件受理、送达、调解、证据交换、庭前准备、庭审、宣判等诉讼环节全程网络化。

  近年来,随着我国互联网经济的高速发展,涉网纠纷日益增多且不断升级。以北京市为例,2017年,全市法院受理的互联网购物、服务合同等9类互联网案件45382件,今年1月至8月审理上述案件37631件,同比上升24.4%。为避免网络空间成为“法外之地”,成立互联网法院是司法主动适应互联网发展大趋势的重大制度创新。

  9月9日,北京互联网法院挂牌成立,该法院将集中管辖北京市辖区内的特定类型互联网案件。北京互联网法院公布的数据显示,截至9月10日,平台总访问量达20.73万次,注册用户586人,共接到网上立案申请207件。

  应时而生 深化稳定网络环境

  中央党校法学部副教授王静对记者表示,互联网所带来的纠纷和犯罪几乎都是跨地域的,传统的法院管辖没有有效办法去应对这些案件。原告、被告、互联网平台、物流等相关方牵扯到太多的地域,对法院来说仅仅是取证就将遇到很多的困难。目前我国大的互联网平台基本都集中在京津冀、长三角和珠三角地区,在杭州、北京和广州设立互联网法院也是为了适应互联网时代大平台出现。“相应的互联网法院的设立,也将对当地的互联网经济起到促进作用,如果纠纷不能有效解决的话,财产就不能得到有效的保护,互联网经济的发展就一定受到阻碍。”王静说。

  而北京互联网法院并不是我国的第一家互联网法院,早在一年多前挂牌的杭州互联网法院,是中国乃至全世界第一家互联网法院。在运行一年之后,杭州互联网法院不辱使命,起到了为杭州互联网经济发展保驾护航的作用,成为了杭州的一张“金名片”。截至8月底,杭州互联网法院共受理涉网案件12103件,审结10646件;已关联当事人的案件100%在线开庭审理,庭审平均用时28分钟,平均审理期限38天,相较传统审理模式分别节约用时五分之三和二分之一;一审服判息诉率达99.1%……

  正是因为杭州互联网法院的重大成功,今年7月6日,中央全面深化改革委员会第三次会议审议通过了《关于增设北京互联网法院、广州互联网法院的方案》,除这次挂牌成立的北京互联网法院外,预计不久之后广州互联网法院也将挂牌成立。

  最高人民法院党组书记、院长周强在谈到互联网法院的设立时指出,互联网法院集中管辖涉网案件,有助于提升涉网案件审判的专业化水平,破解传统诉讼规则不适应互联网案件特点的难题,推动完善我国诉讼制度体系。要主动拥抱新一轮科技革命,努力创造具有中国特色、引领时代潮流的司法运行新机制,更好地维护社会公平正义。

  线上“一条龙” 促进事件高效解决

  审理互联网案件,在审理的过程中肯定需要更多利用信息技术。据北京互联网法院相关负责人的介绍,法院将按照“网上案件网上审理”的基本思路,通过全流程一体化在线服务平台,实现案件起诉、调解、立案、送达、庭审、宣判、执行、上诉等诉讼环节的在线进行,当事人可通过其注册的账号实时掌握案件进展情况。

  据了解,“抖音短视频”诉“伙拍小视频”信息网络传播权纠纷,被称为北京互联网法院的第一案。该案是原告在北京互联网法院电子诉讼平台以线上方式提交的诉讼材料及立案申请,经北京互联网法院立案庭法官在线审核后,案件已被正式受理。

  “诉讼环节在线上完成最主要的原因是为了方便当事人,因为互联网纠纷也基本都是在线上出现的,线上受理能节省当事人很多的时间成本和经济成本。”王静表示,技术的进步也是这次尝试的重要原因之一,整个过程全部在线上完成在过去是不可想象的。“其实,在行政层面上电视电话会议已经越来越多了,相信未来司法也会按计划跟进的。”王静说。

  此外,北京互联网法院虽然以“网上案件网上审理”为基本准则,但互联网法院并非采用“一刀切”的方式进行全部案件的网上审理。

  值得一提的是,北京互联网法院还将引用了诉讼风险智能评估、诉状自动生成机、文书自动生成系统、语音互动音响、人工智能翻译机、VR眼镜等高端智能科技进行辅助。

作者简介

姓名:刘天瑞 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们