首页 >> 智慧城市 >> 头条
以新业态推动城市夜经济迭代
2020年11月05日 10:31 来源:中国城市报 作者: 字号

内容摘要:多地政府相继出台一系列政策,打造夜经济新业态点亮城市夜晚,发掘释放城市消费空间。

关键词:

作者简介:

  夜幕之下,城市灯火流光溢彩,来来往往的人群卸去白日里的疲惫,或在江苏南京秦淮河边听评弹,或在四川成都宽窄巷里尝美食,亦或在天津茶馆里听相声……以夜间游览购物、文化娱乐、休闲餐饮等为主的多层次、多样化消费方式,正让城市的夜晚生机勃勃。

  近年来,多地政府相继出台一系列政策,打造夜经济新业态点亮城市夜晚,发掘释放城市消费空间。而在构建以国内大循环为主、国内国际双循环相互促进的新发展格局下,夜经济在激发消费潜力、打造新的经济增长点方面扮演着越来越重要的角色。夜经济已经成为活力城市的新标志、城市竞争的新赛道。

  最初,各地的夜经济以餐饮、购物等单一业态为主,通过延长营业时间实现流量增加。当人们收入水平不断提升,消费需求不断升级,夜经济单一业态开始向多元化发展,不少城市着力打造游船、灯光秀等项目,陕西西安“大唐不夜城”、重庆两江夜游、云南西双版纳“澜沧江湄公河之夜”等夜间体验项目火爆。这些城市的创新举措取得成功的同时,也成为其他城市效仿的对象,但缺少基于本地特色的夜经济发展模式,容易让一些城市陷入盲目跟风、模式雷同的误区,造成了夜游产品形态缺乏个性和情怀,无法形成持续吸引力。

  从近年来各地关于夜经济相关政策来看,无论是政策力度还是具体举措都非常给力,供给侧的创新会在一定程度上刺激新消费,但若要持续激发内在消费潜力,还要在需求端下功夫。夜经济的本质是促进夜消费,夜消费的核心在于人,只有充分了解市民和游客的需求,创新培育业态,才能真正拉动消费。那么,市民和游客喜欢什么样的新业态,城市要发展怎样的夜经济?

  能否提供适应新需求的好产品是夜经济发展的关键。夜间消费相比日间消费具有更明显的随机性、体验性和冲动性,发展夜经济需要更加关注消费者多样化、个性化精神文化需求。虽然一些城市在着力打造夜经济文化品牌,看似是文旅业态的丰富,但大多依然是建立在餐饮消费上,如特色步行街网红小吃占六七成以上。反观江苏苏州,“江南小剧场”、园林版“浮生六记”、实景版“游园惊梦”等文艺精品提供了沉浸式江南文化体验,姑苏二十四集、本色东西桥市集等一批“夜集”融合了传统与潮流的苏州特色,深化了文旅融合、促进了消费回补。文化赋能、多层次体现城市特色的消费新业态成为点亮夜经济的引擎。

  可以发现,夜间经济比较活跃的城市主要有两类,一类是文旅热门城市或热门旅游景区周边城市,另一类是常住人口多、消费能力强的城市。面向外来游客和本地居民的夜经济在发展思路、空间布局、业态定位、规划管理等方面存在一定差异,因此,各城市要着眼于受众的现实需求,根据不同区域的环境和条件深入分析,做好功能定位。而那些当前不具备消费者大量积聚条件的城市,发展夜间经济需要慎重决策,避免过度投入得不偿失。

  长期以来,我国许多城市就有以美食、购物、游园、赏灯为主的夜生活。如今,随着服务场景的不断拓展,夜晚变得更加多姿多彩,夜生活的消费主力正在向年轻化、个性化迭代,市场消费需求在变化,夜经济发展模式也需要迭代。主动对接新业态和新场景,创新夜间消费内容和产品,满足不同需求的消费者在各类场景的诉求,才能让城市在夜经济这条竞争新赛道上走得更稳、更好、更有特色。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们