首页 >> 智慧城市 >> 头条
绝大多数区县(自治县)成功创建国家园林城市(县城) 重庆加快建设山清水秀美丽之地
2020年04月01日 10:42 来源:重庆日报 作者:张锋 盛志信 字号

内容摘要:重庆实施城市提升行动计划,推进大城细管、大城智管、大城众管,提升城市品质。

关键词:

作者简介:

  近日,住建部公布了2019年国家生态园林城市、园林城市(县城、城镇)的名单,我市垫江县、石柱土家族自治县被授予国家园林县城称号,至此,全市绝大多数的区县(自治县)成功创建国家园林城市和国家园林县城。同时,我市涪陵区的蔺市镇、大木乡、武陵山乡,以及江津区中山镇和万盛经开区黑山镇被授予国家园林城镇。

  生态园林城市创建是我市加快建设山清水秀美丽之地的一个缩影。

  近年来,我市深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记在中央城市工作会议上的重要讲话精神,实施城市提升行动计划,推进大城细管、大城智管、大城众管,提升城市品质,各区县“以创促建”不断加大公园绿地建设和生态修复力度,城市生态环境有效改善,群众获得感和幸福感不断增强。

  市民有了更多绿色空间

  早在2010年,我市主城区就被住房城乡建设部命名为“国家园林城市”,并于2014年通过住房城乡建设部首次复查。

  近年来,我市全面贯彻落实“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,深入推动长江经济带发展,坚持以共抓大保护、不搞大开发为导向,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,走生态优先、绿色发展之路。

  2018年,市委、市政府按照“干五年、看十年、谋划三十年”的总体要求和“以整洁有序为基础、品质特色为重点、味道神韵为追求”的工作思路,提出了创建成为国家生态园林城市的目标,要求生态园林城市创建工作坚持按照“生态优先,科学发展;量质并举,功能完善;因地制宜,资源节约;政府主导,社会参与”的原则,以增强城市综合服务功能、挖掘城市内涵、提升城市品位、彰显城市文脉、打造城市特色的定位来提高城市规划、建设和管理水平,努力建成总量适宜、分布合理、植物多样、景观优美的城市生态园林绿地系统,达到促进城市经济、社会和环境协调发展的目标。

  “通过创建国家园林城市这个平台,切实推动了我市的园林绿化工作对标对表再上新台阶,使城市绿地系统分布更均衡、结构更合理、功能更完善、景观更优美,为人民群众提供了更多的绿色活动空间。”市城管局相关负责人表示。

  截至2019年底,我市主城建成区绿地面积达到28221公顷,公园绿地面积达到14120公顷,绿化覆盖面积达到30123公顷,建成区绿地率、绿化覆盖率、人均公园绿地等各项指标均高于国家园林城市标准要求。

  山水园林城市特色彰显

  重庆中心城区为长江、嘉陵江所环抱,夹两江、拥群山,素以美丽的“山城”“江城”著称。

  市委主要领导在深入推动长江经济带发展动员大会暨生态环境保护大会上指出,必须牢牢把握推动长江经济带发展建设山清水秀美丽之地的基本要求,坚持“人与自然和谐共生”原则,还自然以宁静、和谐、美丽。

  近年来,我市城市园林建设在山水上做文章,在园艺上下功夫,从改善城市人居生态环境,提升城市整体风貌,解决市民最直接、最关心、最现实的居住环境需求等方面入手,抓重点、出亮点,实施老旧公园提升改造,优化公园结构布局,完善公园游憩功能。

  在公园建设上,我市已构建了国家重点公园、市级公园、区级公园、社区公园和小游园的五级公园体系,提高完善公园绿地服务半径为目标,达到市民“300米见绿,500米进园”的要求。近3年,主城区布局建设了历史人文内涵丰富,园林植物搭配合理,功能设施完善,融入园林美学的城市公园,如花溪河湿地公园、蔡家五彩滨江公园、彩云湖公园、龙滩子水库公园、金海湾公园、九曲河湿地公园、美茵运动公园等。新改建城市公园、社区公园、小游园300余个,公园绿地服务半径覆盖率达到86.85%。

  实施两江四岸消落带生态修护项目。对长江、嘉陵江175米水位以上的滨江建设滨江带状公园,对175米水位以下的消落带按照湿地建设的模式,种植水生植物,保持水土不流失。如长江江北嘴消落带、嘉陵江石门消落带、长江铜元局消落带,经过连续3年过境洪水和库区蓄水的考验,形成了127万平方米的滨水湿地绿化,为解决三峡库区消落带问题提供了技术支持,为两江四岸生态修复提供了样板。

  此外,我市还在主城区鹅公岩大桥等8座跨江特大型桥桥头,1、2、3、6号轨道线全线及轨道交通5号、10号线建成路段交通沿线墩柱,袁家岗立交,大渡口立交、新华立交等多个城市立交节点,以及各辖区内征而未用土地、大片空地、荒地等实施园林绿化品质提升专项工程,让城市更加干净整洁有序、山清水秀城美、宜业宜居宜游。

  市城管局相关负责人表示,下一步我市将重点打造“城市会客厅”“入城第一眼”,将入城大道、都市商圈、城市广场、机场、车站、码头、学校、医院等窗口地区作为“马路办公”的重点区域,推出一批地面像花园、立面像挂毯的“示范路”“样板街”,打造好重庆独有的城市名片,使重庆成为“近悦远来”的美好城市。

  张锋 盛志信

  链接》》

  修复城市生态 消除绿化“秃斑”

  主城将绿化美化309个“坡坎崖”

  重庆山地城市特色明显。有不少的坡地、堡坎、崖壁,一些坡坎崖因为缺乏绿化,成为了城市绿化“秃斑”。今年的市政府工作报告指出,将实施坡坎崖绿化美化工程,构建山城步道、山城公园、山城夜景等山城品牌。

  按照《关于印发主城区坡地堡坎崖壁绿化美化实施方案的通知》,我市将按照“一年试点示范、两年全面铺开、三年基本完成、四年巩固提升”的进度,营造错落有致、层次分明、自然流畅、四季多彩的城市景观,至2022年底,计划实施坡坎崖绿化美化地块309个,总面积约1323万平方米。

  荒堡坎坡变身“城市阳台”

  来到九龙坡区万象大道,在靠近九滨路这一侧的拐角处,一座新建成的、花草错落有致的公园引人注目。这里便是于今年1月正式对外开放的凌江园。

  九龙坡区凌江园项目是主城区14个坡坎崖重点示范项目之一。整个改造工程从2019年10月20日启动,历时3个月完成。按照四季见花、四季有景的原则,凌江园分为疏林草地区、重要节点景区、堡坎崖壁绿化区、背景林区,选取蓝花楹、香樟、栾树、桢楠、乌桕、红枫、日本晚樱、紫荆、合欢、三角梅等植物,实现坡地堡坎崖壁的绿化、彩化、香化、美化。

  市城管局相关负责人介绍,去年以来,我市主城区全面启动了14个示范点建设;到今年年底,主城区城市建设用地空地覆绿将全面完成;2021年底,主城区坡坎崖绿化美化基本完成;到2022年底,主城区坡坎崖绿化美化持续巩固提升,基本实现“推窗见绿、出门见景、四季见花、处处花香”。

  修复生态提升城市品质

  按照《主城区坡地堡坎崖壁绿化美化实施方案》,我市将在“四山”范围内实施“城市绿肺”工程。对城市内部山脊线(鹅岭—佛图关—虎头岩—平顶山中央山脊线,龙王洞山—照母山—石子山北部中央山脊线)沿线进行全面覆绿和林相改造,增加观景平台,串联山城步道,提升观光品质。

  另外,内环快速路两侧红线外50米范围内将打造生态绿带,形成沿线观花廊道。完善滨江公园休闲游憩观光功能和亲水性,城市主干道沿线将培育形成山城特色林荫路等。

  同时,我市还将在坡坎崖绿化美化工作中发展美丽经济。到2022年,新增植物品种600个,基本实现全市城市园林花草苗木供应本土化。

作者简介

姓名:张锋 盛志信 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们