首页 >> 智慧城市 >> 头条
演艺加持 科技助力 场景重构 城市文化综合体革新升级
2020年03月20日 11:14 来源:中国城市报 作者:王楠 字号

内容摘要:我国城市正迎来文旅融合的春天,旅游模式也逐渐由过境游向过夜游转化、组团游向目的地游升级转变。

关键词:

作者简介:

  看电影是深受大众喜爱的娱乐项目之一,随着影视文化与新兴科技的一体化交融,电影正以更多新奇有趣的娱乐模式展现在消费者眼前。目前,华谊兄弟星剧场正策划在各大城市将电影文化与城市文化融合,打造一种全新的区域主题影视综合商业模式。

  “比如,我公司开发的乌鲁木齐项目将以多民族文化为创作元素,呼和浩特项目将以草原文化为创作主题,镇江项目将以爱情为创作主题等。”华谊兄弟星剧场幕后制作公司华谊启明东方文化发展公司(以下简称华谊启明东方)总裁马克表示,“未来,以华谊兄弟星剧场美好生活综合体为代表的新一代城市文化综合体将相继推出。”

  文旅融合构建

  新城市会客厅

  我国城市正迎来文旅融合的春天,旅游模式也逐渐由过境游向过夜游转化、组团游向目的地游升级、观光游向休闲度假游转变。

  “因此,如何为一座历史悠久的城市搭建文化会客厅是人们普遍关注的话题。”马克认为,过去,较为传统的“四菜一汤”式城市会客厅——图书馆、规划馆、体育馆、博物馆、市民中心,未来会渐渐满足不了城市文化发展的综合需求和百姓文化消费日益增长的新刚需。

  “华谊兄弟星剧场美好生活综合体打造的正是新城市会客厅破题项目。”马克介绍说,“我们用了六年时间进行创新研发,打造并形成了以演艺创作及制作、新商业新零售新娱乐、建设及工程管理、文化综合体专业化服务运营四大板块共同构建的新型城市会客厅。”

  据悉,新型城市会客厅将更加重视家庭文化理念,华谊兄弟星剧场负责人认识到,电影圆梦公园、戏剧演艺公园、文化聚会公园三大主题对满足儿童、少年、青年、中年、老年五大消费人群的刚需有着显著效果。马克形容,在这里,孩子们将体验做小演员的乐趣,年轻人会感受时尚网红的爆款,中年人能触发岁月匆匆的怀旧记忆,而老年人则可徜徉在举家出游的欢声笑语之中。

  重拾家庭温暖之旅是其中一个板块,消费者可以和家人共同探索过去的铛铛车站、图书馆、美术馆、菜市场、爱情博物馆、儿童游乐场、都市大街等。工程师通过电影梦工厂等影视技术串接起的多重形态,打造一个集文化、旅游、休闲、商业、演艺五位一体的新家庭欢乐矩阵,最终实现“游购娱、养学思、商养学、闲情奇”的产业目标。

  影视科技再现

  城市历史长河

  依靠华谊兄弟深耕中国文化产业、影视产业多年的积累,马克认为,华谊兄弟星剧场美好生活综合体打造的“重逢”系列演艺作品,紧密围绕“与城市的历史重逢、与城市的现在重逢、与城市的未来重逢”三大主题,将城市上下千年甚至更长的历史进程进行系统的梳理,并将城市的传说、历史、故事、非遗、美食、建筑、人文、情怀用演艺的手段和多达38项高科技运用的音、舞、美、效、服、化、道手段,在短暂的时间内展示给观众,能够完美实现“讲好城市故事”的目标。

  作为中国领先的沉浸式、体验式、场景式戏剧作品,华谊启明东方为城市打造了一部专属的永不落幕的行走大电影。

  “在这里,观众是演员,演员也是观众。人们能够通过眼、耳、鼻、舌、手(视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉)的五觉体验,用几十分钟时间回望历史、跨越未来。”马克称,“强大的参与感与体验性是重逢演艺作品带给这座城市宝贵的财富。”

  此外,张纪中等一大批国内著名的文艺工作者,凭借丰富的国家级大型庆典活动创作经验,把许多电影拍摄中才用到的技术、布景和剧情设计融入其中,可给消费者带来不一样的娱乐体验。

  “反MALL”理论

  重构商业场景

  我国城市商业在经历了数年的发展变革后,出现了百货商场向超市让位,超市向购物中心让位,购物中心向电商让位的现象。我国传统商业正面临着巨大的挑战,如何让消费者重回商场成为各城市新商业竞相追逐的课题。华谊兄弟星剧场美好生活综合体在此方面做了大量深入的研究。

  马克说:“反‘MALL’理论下的场景重构给华谊兄弟星剧场美好生活综合体增添了一份崭新的城市魅力。”

  据悉,华谊启明东方强有力的电影置景团队将为城市打造重逢记忆之城,瞬间可以将时空拉回到不同时段,旧时的自行车、电影院、小卖铺、居委会、小学校……一桩桩、一件件都将通过电影置景的手段将人们带入到属于自己的记忆中。而主创团队在场景重构重逢之城中,还将埋下近百个等待观众发掘的独特城市故事。

  “通过场景重构技术,华谊兄弟星剧场美好生活综合体正在实现打造一座城市‘目的地中心、创新中心、价值观中心、生活方式中心’四大目标。”马克说。

    中国城市报记者 王 楠

作者简介

姓名:王楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们