首页 >> 智慧城市 >> 城市历史与城市文化
文化“东融”,绽放梧州城市魅力
2018年12月29日 14:28 来源:梧州市委宣传部 作者:杨浩 王秋声 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  梧州市认真贯彻自治区党委提出的新定位新要求,把文化“东融”作为“东融”战略的重要内容,为推动梧州经济社会高质量发展提供坚实的精神文化基础。

  搭乘“东融”快车,深化文化合作

  近年来,梧州市充分发挥区位优势,着力构建重点面向粤港澳大湾区的对外开放格局,创建粤桂合作特别试验区重要平台,先后与广东省广州、佛山、肇庆等多个城市签订文化合作协议,大力推进两地文化交流与合作,推进区域文化深度融合发展,促进区域间各领域的合作与发展,共同推动珠江—西江经济带建设,实现区域经济的深入发展。

  2017年,梧州市与广州、深圳等地互相开展旅游宣传推介活动10余场次,互相输送游客近千万人次。“六堡茶、冰泉豆浆、龟苓膏、人工宝石饰品等成为了广东游客最喜欢的旅游商品。”梧州市旅发委主任罗剑说。

  特色文化“走出去”,绽放梧州魅力

  近年来,梧州市加大文艺精品创作生产投入扶持力度,积极借鉴粤港澳文艺工作经验,引导广大文艺工作者紧扣改革开放40周年、自治区成立60周年等重要时间节点,深入基层,贴近群众,积极创作有筋骨、有道德、有温度、讴歌新时代的优秀文艺作品。

  为了让本土优秀文艺作品传得更开、走得更远,梧州市巧借“东融”之风,加快推进梧州特色文化“走出去”,广泛开展对外文化交流演出,定期组织梧州粤剧团赴澳门、广州、深圳等地参加文化赛事,开展剧目巡演,组织选派《赵氏孤儿》《千古虞美人》《道路》等精彩剧目参加广州“粤剧文化广场”演出、羊城国际粤剧节文化展演、吴川粤剧文化艺术节等活动,通过戏曲精品的对外交流,既展示了梧州传统地方戏曲的魅力,也提升了梧州城市形象。

  梧州市还通过举办“大美西江”两广画家邀请展、六堡茶文化展、粤桂古货币精品展、“同饮一江水,共享文化遗产成果”非物质文化遗产技艺联展等一系列文化交流活动,让文化“东融”更全面、更深入,进一步提高梧州文化在粤港澳大湾区的辐射力、影响力。

  优秀文化“引进来”,繁荣本土文化

  2018年10月,“粤韵新时代”2018年广西(梧州)两广粤曲(折子戏)展演在梧州市举行,吸引了广西、广东等地16支专业粤剧团队、近300人的表演队伍齐聚梧州,上演了《香妃之蝶舞仙韵》《帝女花之香夭》《梦会太湖》等经典粤曲、折子戏,让广大“戏迷”过足了“戏瘾”。自2013年起,梧州市每年都举办两广粤曲邀请赛或展演,粤剧文化逐渐成为岭南地区一个重要的群众文化品牌,深受人民群众喜爱。

  2015年以来,梧州市不断把粤港澳大湾区优秀文化“引进来”,繁荣梧州文化。组织开展“骊歌飞扬西江欢腾”青少年文艺交流活动,举办广府粤韵——粤港澳大湾区音乐曲艺文化系列活动,引进《白蛇传·情》《梦·红船》等粤港澳优秀剧目来梧进行演出,用好文化惠民演出政策措施,让普通市民走进剧场接受文化艺术熏陶,丰富市民群众的精神文化生活。

  梧州市还举办中国文化遗产日梧州主场城市活动,邀请佛山、肇庆、云浮等珠江—西江经济带城市参加,并率先提出举办珠江—西江经济带“非遗”博览会倡议,为东西部文化遗产合作发展及珠江—西江经济带文化遗产一体化发展构建全新平台。同时,以“三月三”梧州(骑楼城)传统文化节系列活动、“壮族三月三·魅力梧州城”非物质文化遗产宣传演出、岭南旅游文化风情周等活动为载体,邀请茂名、浮云、肇庆等城市的“非遗”手工技艺前来参展,并组团参加各市举行的“非遗”展示活动,展示梧州历史文化底蕴。

作者简介

姓名:杨浩 王秋声 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们