首页 >> 智慧城市 >> 城市历史与城市文化
推动长三角文化产业协同发展
2018年12月11日 16:38 来源:中国江苏网 作者:成长春 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  文化产业以其高附加值、高融合性、低资源消耗的产业属性,在推动地区经济发展、促进产业结构转型升级、推动全面建成小康社会等方面发挥着重要作用。文化产业的协同发展为长三角一体化格局的形成提供认同基础、精神动力和竞争优势,实现文化的协同发展成为长三角区域一体化的应有之义。

  长三角文化产业协调发展具有三大战略意义:一是有利于增强长三角城市群的文化认同感,通过彼此之间的文化交流和联动发展破除文化传递和交融的壁垒,加速区域一体化进程的推进。二是有利于促进长三角城市群产业的转型升级。文化产业可提升传统产业的内在价值、品牌、信息化和集约化水平,不断推动经济发展、优化经济结构。三是有利于提升长三角城市群的综合竞争力。城市竞争力的提升越来越依赖于文化产业的发展。提升长三角城市群的综合竞争力,必须依赖文化产业的发展,促进城市群文化产业的协同,从而提高长三角城市群文化产业的影响力和辐射力,实现综合竞争力的提升。

  凭借良好的区位条件和经济优势以及丰厚的历史文化底蕴,长三角文化产业发展水平始终居于全国前列,基本形成了文化与创意、文化与科技相融合发展的特色文化产业发展模式,新闻出版、广播影视、原创动漫、网络游戏以及文化旅游等重点门类在全国均具有较大的知名度和影响力。目前,长三角城市群的文化产业竞争已经成雁形方阵展开,初步形成群雄崛起、错落有致的差序化发展格局。但仍存在亟待解决的瓶颈:文化产业的硬件建设成效显著,但文化产业创新能力还需发扬光大;文化产业主体数量多,各主体之间同质化现象严重;各文化创新产业园区缺乏自身的优势产业和特色产业,空置率高,产业链条无法整合;文化产品传播方式滞后,市场拓展能力不强,缺乏具有全球引领性的文化创造力、文化影响力与辐射力,等等。

  未来,长三角地区应以江南文化为基础,加强对江浙沪皖四地文化产业的整合与创新,推动文化产业创新联动,促进长三角地区经济一体化发展,不断提升区域整体竞争力。主要围绕以下几个方面重点突破:

  加大整合优势资源,实现集聚和特色发展并重。长三角城市群在文化产业集聚发展的同时,必须坚持专业化、特色化发展,充分利用现有的文化资源和文化产业,形成具有鲜明特色的文化产业聚集区,从而保持持久的竞争力。一方面要加强对特色创意产业集群的培训,建设一批特色鲜明、优势突出的创意产业基地和园区;另一方面,要注重对长三角区域各城市优势文化资源的整合、挖掘和提炼。

  提升文化产业竞争力,促使资源向资本转变。要重点聚焦制约文化产业进一步发展的重点难题,加快打造一批龙头企业,增强产业集聚度和集约化水平。通过体制机制创新,将丰富的文化资源和地域资源转化为助推文化产业做大做强的现实资本,大力繁荣和发展先进文化,不断提升城市文化的创造力、凝聚力、辐射力和影响力,为长三角城市群文化产业发展提供新的动力,不断增强长三角文化产业的影响力和竞争力。

  拓宽投融资渠道,促进文化产业多元发展。健全完善文化产业投融资服务体系,鼓励文化企业合理利用债券、票据、定增、并购等资本市场工具,扩大融资规模。鼓励金融机构设立支持文化产业发展的专业性组织或业务部门,积极推动文化银行建设。实施“投贷奖”联动,激励社会资本进入文化产业领域。完善文化金融中介服务市场体系和评价体系。

  优化政策制度,培育和引进高端人才。优化文化产业人才培养和激励机制,制定出台专门的政策,一方面通过产学研的协同发展,借助高等院校加大对文化产业人才的培育,例如鼓励高等院校设立一批高层次文化艺术人才培养基地,支持高等院校、科研院所和文化企业联合共建人才实训基地;另一方面,要支持和鼓励文化企业的技术创新,加大对高端人才的引进以及骨干人才的激励,集聚海内外优秀文化产业人才。

  坚持创新创优,深化体制机制改革。一方面要破除行政壁垒对长三角区域文化合作的障碍,为长三角文化产业的协同和融合建立强有力的组织协调机制和制度保障,各地政府管理部门应该加快文化管理体制的改革,积极推进制度创新,建立正式的区域文化协调交流组织,充分发挥能动作用,实现长三角城市群文化产业的一体化发展,共同参与国内、国际的文化市场竞争。另一方面,积极推行文化产业与科技的融合发展,推动文化产业的智能化、科技化和高端化,鼓励新兴文化产业和文化创意产业的发展,建立文化产业和科技融合发展平台。

  (作者为省政府参事、江苏长江经济带研究院院长 成长春)

作者简介

姓名:成长春 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们