首页 >> 智慧城市 >> 城市理论
乡村振兴对城市居民是重要利好
2019年03月07日 11:19 来源:北京日报 作者:郑风田 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  城里人到农村旅游休闲养老才刚刚开始,有很大的发展空间——

  今年年初新华社受权发布《中共中央国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》,这是新世纪以来中央一号文件连续16年关注“三农”问题了。大家可能会想,乡村振兴战略聚焦“三农”问题,这和城市居民有什么关系?实际上关系很大,乡村振兴战略给整个城市居民带来不小的变化,是一个重要利好。

  农村年轻人进城,这是全世界的一个规律,因为年轻人喜欢热闹,城里工作机会也多。但欧洲有另一个很有意思的现象:老年人下乡。意大利罗马郊区农村建得非常漂亮,跟中国的农村差不多,很多是空心村,没有多少人。但是你会发现老人相对多,他们都在罗马市工作,退休之后觉得罗马市太热了,所以到郊区买一栋房子养老。德国的乡村小镇也有这个现象。

  老年人在乡村的小镇上,一方面为农村带来人气,另一方面,也有助于实现城乡平衡。乡村振兴一定要实行城乡融合,就是城中有乡,乡中有城。中国有一亿多年满60岁以上的退休老人在城市生活,未来乡村建得非常漂亮,城市的老人能够有机会到农村去养老,很多老人应该是愿意的,因为在农村住的空间要比城市大很多很多。

  我们国家的大都市拿到世界上,无论从繁华程度还是安全上都非常好,但是我们的农村跟发达国家比还是差别很大。所以从这一方面来说,我们国家实行乡村振兴,就是通过一二十年的建设,让城乡之间没有太大的差距。

  这次中央一号文件提出,要坚决破除妨碍城乡要素自由流动、平等交换的体制机制壁垒,可以说为城乡居民提供了一个很好的机会。国家的整体规划,相关制度的出台会持续很长时间,再过一二十年之后,我们国家农村的房子和地的价格应该会上涨。

  过去我们提农业现代化,十九大报告中又加了一个农村现代化,这是乡村振兴战略最让人关注的内容之一。在欧美日这些国家和地区,它们不认为乡村纯粹就是一个农业生产的地方,他们提一个词叫多功能性。什么是多功能性呢?第一个,因为农村有耕地,它是农业生产的地方;第二个,农村是农民居住的地方;第三个,如果建得非常漂亮,农村可以是城市的后花园,大量的城市居民节假日或者休闲日旅游观光度假的地方;第四个,可能是未来大量年满60岁的城市老人可以回到乡村养老的地方。

  后面两个职能,在日本、在欧洲的很多国家早已经实现了。在我们国家,第三个职能也就是乡村旅游,这几年发展很快,但是也刚刚兴起。第四个职能,就是城里人到农村养老,才刚刚开始,有很大的发展空间。

  (作者为中国人民大学农村发展学院教授)

作者简介

姓名:郑风田 工作单位:中国人民大学农村发展学院

职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们