首页 >> 智慧城市 >> 城市理论
缓解交通“两难”必须“四管齐下”
2019年01月22日 10:45 来源:中国城市网 作者:戴辰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  缓解城市交通“两难”是一项综合性的系统工程,“行路难、停车难”涉及城市交通规划、交通设施、交通管理,涉及人与车、人与路、车与路等复杂关系,因此,缓解城市交通“两难”既要制定长远的城市交通规划,也要推出缓解城市交通“两难”的当下之法;既要在交通规划、设施建设和人的素质上有治本之策,也要在交通疏导、交通管理上有治标之举。按照这一总体思路,在目前机动车总量无法以国策的方式进行控制的情况下,要缓解城市交通“两难”问题,就必须确立规划、建设、管理和人的素质“四管齐下”的理念。

  坚持完善规划

  完善城市规划、拓展城市空间、更新城市形态,是缓解城市“行路难,停车难”的根本。过去中国大城市,尤其是特大城市大多是“摊大饼”式的单中心结构。这种“摊大饼”式无序扩张的城市结构和建设模式,不仅无法疏散市中心人口和建筑,反而造成市中心人口和建筑密度越来越高,进而导致了交通“两难”问题加重。我们认为,只有坚持“城市有机更新”理念,“保老城,建新城”,变单中心结构为组团式、网格化的多中心结构,推进工业向工业园区集中、高校向高教园区集中、建设向城市新区集中。只有从目前的职住分离的功能区布局,向“职住平衡、产城融合”的新城区发展,才能从规划层面上彻底改变目前城市交通钟摆式的潮汐现象,降低老百姓的出行成本,才有可能根治城市交通“两难”问题。

  杭州在建设包括钱江新城、滨江新城、之江新城、城东新城、大江东新城等10多座沿江新城时,均按照生活、生产、生态高度融合的理念,配置医院、学校、图书馆、住宅小区、大型商场和绿地公园,新城既是杭州的产业基地,又是市民的生活家园。建成的开发区已经成功地实现了从“建区”向“造城”的战略性转变。

  杭州滨江区与杭州国家高新技术产业开发区,原本是两个“区”。高新区始建于1990年,是国务院批准的首批国家级高新区,位于钱塘江北老城区原文教区一带,面积11.44平方公里,是杭州高新区建设发展的发源地,也是高新技术的创新源和中小科技型企业的大孵化器;滨江区于1996年12月由国务院正式批准设立,位于钱塘江南岸,面积73平方公里,下辖3个街道,现有28个社区、15个行政村,人口31.9万。2002年6月,杭州市委、市政府决定高新区、滨江区两区管理体制调整,实行“两块牌子、一套班子”,既按开发区模式运作,又行使地方党委、政府职能,这不仅使高新技术产业有了新的发展空间,使城市“沿江开发、跨江发展”战略有了新的重要平台。由于实现了“职住平衡、产城融合”,73平方公里城区面积,虽然已经容纳了30多万人口,但新城内部交通十分畅通,看不到江北老城的拥堵状况。

  坚持加快建设

  如果城市交通规划是破解城市交通“两难”的治本之策,那么城市交通建设就是缓解城市交通“两难”的治理之基。加快交通基础建设,一方面要坚持地面交通与地下交通建设并重、市区交通与市外交通并重的理念。在市内,应加快城市公共交通体系建设,构建集地铁(轻轨)、公交汽车(快速公交)、出租车辆、免费单车(公共自行车)、水上巴士组成的“五位一体”公共交通体系,全面实施“公交优先”战略;在市外,应建设现代综合交通体系,构建集城市道路、高速铁路、高速公路、水上交通、现代空港为标志的“五位一体”的现代化、综合型、立体式交通体系。另一方面,应坚持道路设施与停车设施建设并举、动态交通和静态交通并举理念。推进停车产业化,通过建设停车场和换乘中心,使车辆进得来、停得进、出得去,真正使城市交通像人体血液一样流畅起来。

  坚持严格管理

  实施科学合理的交通管理举措,是缓解城市交通拥堵问题的关键之举。交通“两难”问题既有“堵”的问题,也有“乱”的问题。必须坚持治“堵”与治“乱”相结合,坚持治“乱”先行。一是应建立统一高效的交通行政管理体制,构建“主管部门统一领导、相关部门协同配合、市区两级分级管理”的工作机制。二是要动员社会力量参与城市交通管理,充分发挥政府主导力、市民主体力、市场配置力作用,群策群力。三是要在注重依法管理、从严管理、长效管理的同时,注重科学管理,精细化管理、智能化管理、信息化管理、社会化管理、人性化管理。

  坚持提高人的素质

  人是城市交通行为的主体,交通资源的矛盾集中体现在路与人、车与人的矛盾,实质上是行人与司机矛盾、是人与人之间矛盾。城市交通乱、交通堵,直接与人的素质相关。要缓解城市“交通两难”,既要坚持以人为本,坚持城市交通为人民、城市交通靠人民、城市交通成果让人民共享、城市交通成效由人民检验的理念;也要提高人的素质,人的交通意识和文明素质不提高,交通“两难”问题就难以从根本上解决。车辆是一座城市流动的“窗口”,从中可以看到这座城市的文明程度。无论是驾车人对行人的礼让,还是行人对驾车人的尊重,都体现出一座城市的文明素养。因此,必须加强交通法规教育,提高人们的公德意识、绿色出行意识、安全交通意识,引导交通参与者养成“文明行车、文明停车、文明出行”的良好习惯。

  2009年5月,杭州公交集团提出了“人行横道线前减速、礼让行人”的要求。目前,杭州公交车礼让行人,已由过去的“被动执行”转化为现在的“主动落实”,由于曾经作为“霸王车”的公交车的率先垂范,带动了杭州其他社会车辆的礼让新风。现在每一个斑马线上,不仅仅是公交车和出租车,杭州越来越多的公务用车司机和私家车主也加入到礼让的行列。目前,公交车礼让行人,已成为城市的一道风景线。

作者简介

姓名:戴辰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们