首页 >> 智慧城市 >> 城市理论
构建以“城市”为主题的国际话语权
2018年11月20日 10:49 来源:中国城市报 作者:蔡峻 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国自改革开放以来经历了世界历史上规模最大、速度最快的城镇化进程,取得举世瞩目的成就,城市发展带动经济社会发展,城市建设成为现代化建构的主要动力,城市成为中国经济、政治、文化等方面活动的中心,中国的城市化进程可谓“既与本身利益密切相关,又能引起国际社会广泛关注”,因而,将城市作为国际话语权建构的议题既有必要性,也有可能性,具体表现为:

  城市发展形态历程具有共通性

  无论是以美国为代表的市场主导带来的蔓延式城市化,还是以英、德的西欧国家的政府调控+市场主导型城市化,甚至是拉美、非洲为代表的过度城市化,城市形态都经历了中小城市、大城市、区域城市、城市带、城市群的发展演变,到20世纪下半叶,大纽约区、大芝加哥区、大洛杉矶区三大组团式城市群对美国经济的贡献率达67%,网络化的城市群发展形态已成为后工业化时代城市发展的主体形态。

  当前,中国正在实施“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带建设等,都与城市空间的科学规划、紧凑集约和高效绿色发展直接或间接的产生联系。在全球化的语境之下,中国各城市间需要强化大中小城市和小城镇产业协作协同,根据各自的资源禀赋和区位优势,明确主导产业和特色产业,形成横向错位发展、纵向分工协作的发展格局,需要构建开放高效的创新资源共享网络,以协同创新牵引城市协同发展。

  城市文化软实力发展具有共通性

  文化可以为城市发展注入强劲的源源不断的生命活力。巴黎、伦敦、纽约、东京等国际城市,之所以能够成为举世瞩目的文化名城,一个重要原因就是这些城市拥有其他城市无法复制、无法替代的文化,而且现代文化经济的主要部分集中在这些全球大都市。

  文化作为城市发展的软实力,作为城市发展的核心竞争力,推动与支撑着城市的创新创造。文化创意产业就是城市文化软实力的集中体现,通过文化资源的创造性开发和利用,拓展和挖掘了文化在经济社会中的渗透力、影响力,并助推了国家形象的构建。

  现代城市“作为区域政治、经济、文化、教育、科技和信息中心,是劳动力、资本、各类经济、生活基础设施高度聚集, 人流、资金流、物资流、能量流、信息流高度交汇,子系统繁多的多维度、多结构、多层次、多要素间关联关系高度繁杂的开放的复杂巨系统。” 国际话语权是一个国家综合实力的集中反映,涵盖政治、经济、军事、文化等,是一个复杂的体系,其建构过程也相应的需要一种系统化的框架,“城市”的概念范畴恰如其分。

  (作者单位系杭州国际城市学研究中心)

作者简介

姓名:蔡峻 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:有冬)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们