首页 >> 智慧城市
支付宝、蜗牛联手发力智慧景区创新
2018年01月13日 11:54 来源:中国文化报 作者:鲁娜 字号

内容摘要:近日,蜗牛(北京)景区管理有限公司(以下简称“蜗牛”)与支付宝(中国)网络技术有限公司(以下简称“支付宝”)签订合作协议,双方将合作研发一站式智慧旅游相关产品,为智慧景区创新发展共启新篇章。

关键词:支付宝;蜗牛;智慧景区创新

作者简介:

  作为电子支付的战场之一,旅游景区一直是第三方支付平台必争之地。近日,蜗牛(北京)景区管理有限公司(以下简称“蜗牛”)与支付宝(中国)网络技术有限公司(以下简称“支付宝”)签订合作协议,双方将合作研发一站式智慧旅游相关产品,为智慧景区创新发展共启新篇章。

  记者了解到,此前阿里巴巴旗下在线旅游企业飞猪一直力推“未来景区”“未来酒店”等概念,并与多家旅游企业、旅游景区达成合作。支付宝则另辟蹊径,选择从景区产业链前端入手,与景区管理公司联手。蜗牛和支付宝一致认为,移动互联网时代已经到来,未来5年电子支付在智慧景区领域将会发挥巨大潜力。

  不仅是电子支付 

  “互联网+旅游”的模式正在不断促进旅游产业链智慧升级。如何推动景区管理创新,实现精准营销,同时提升服务品质,创造新体验?智慧景区系统正是解决以上问题的中枢系统,而电子支付作为此系统中的重要环节,其便捷的消费方式和对信息的精准分析将会充分发掘智慧景区领域的巨大潜能。

  基于以上认同,蜗牛与支付宝的合作,将专注于旅游产品三大领域的创新延伸:第一,双方将基于各自优势和行业发展需求,联合研发一站式智慧旅游产品,并向景区提供基于支付宝应用的智慧旅游培训;第二,双方将就旅游行业的电子支付方式制定标准规则,共同引领与推动市场品质发展;第三,双方将联合开发“智慧景区e卡通”,为游客在旅行中提供更便捷的优质服务和新时代的创新体验。

  旅游出行中90%服务均为消费型服务,其最便捷的交易方式就是电子支付。借此,电子支付不再只具有简单的收付款功能,而能与管理、服务、营销、体验等各类场景进行叠加,有效延伸和提升游客体验,便捷服务于大众的优质旅行。

  从消费端创新 

  蜗牛相关负责人表示:“蜗牛的初衷是携手支付宝为游客提供好玩的产品和优质的服务。与当下OTA(在线旅游机构)平台以交通、酒店预定为主体的旅游关联拓展运营模式不同,蜗牛与支付宝的合作是以景区空间的旅游资源组织为主体进行的关联拓展运营模式。同时,当下OTA强调旅游的计划性,而我们更强调基于消费端需求变化、基于游客位置提供的、线上和线下实时综合服务。”

  此前已经服务国内100多家景区的蜗牛,在长期实践中深刻感受到景区发展需要创新“旅游+科技”的新模式。除了与支付宝的合作,蜗牛还提出了新的理念——消费服务控制管理,即通过电子支付按需预售消费型服务,并提前实现其服务资源的配置与有效调度的过程。

  也就是说,电子支付将实现景区运营方案的提前搭建,不仅将推动景区精细化营销、管理与标准化服务,而且基于景区运营方案形成的大数据,再结合人工智能,景区管理将迎来从经验模式向人工智能模式的转变。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们