首页 >> 智慧城市
印度政策研究中心 印度智慧城市建设并不“智慧”
2017年08月03日 10:30 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王俊美 字号

内容摘要:7月 19日,印度政策研究中心(Centre for Policy Research)助理研究员波西斯·塔拉普莱瓦拉(Persis Taraporevala)在《印度斯坦时报》(Hindustan Times)官网发文表示,印度的智慧城市建设过于关注核心基础设施建设,公民的参与程度十分有限,尽管建设的成本十分高昂。首先,对印度政府提出的“智慧城市使命”(Smart Cities Mission)建设项目的相关阐释十分模糊,缺乏对智慧城市的明确定义导致印度三年内投入大量资金进行建设。塔拉普莱瓦拉建议,由于项目实施才刚刚开始,还有很大改进与提升空间,印度政府、民间组织与公民应齐心协力,为实现更加公平公正的城市建设而努力。

关键词:城市建设;智慧城市;基础设施建设;波西斯·塔拉普莱瓦拉;印度政策研究中心;印度政府;公民;发文;研究员;预算资金

作者简介:

  7月19日,印度政策研究中心(Centre for Policy Research)助理研究员波西斯·塔拉普莱瓦拉(Persis Taraporevala)在《印度斯坦时报》(Hindustan Times)官网发文表示,印度的智慧城市建设过于关注核心基础设施建设,公民的参与程度十分有限,尽管建设的成本十分高昂,发展水平却十分有限。

  塔拉普莱瓦拉在文中指出,首先,对印度政府提出的“智慧城市使命”(Smart Cities Mission)建设项目的相关阐释十分模糊,缺乏对智慧城市的明确定义导致印度三年内投入大量资金进行建设。其次,国际上通常认为智慧城市是依靠科技、信息技术与大数据来有效解决城市问题,但印度的建设项目显然没有那么“智慧”。再次,尽管该项目多次提及推动民主决策的包容性与参与性,但并未完全确保城市的再生过程是建立在保障市民权利的基础上。最后,该项目有可能进一步加剧城市间的不公,因为城市发展的方式有的以区域发展为基础,有的以泛城市群发展为特色,而印度的智慧城市建设形式通常为前者。智慧城市的预算资金要有选择地分配到各城市,被选中的城市将接收大笔金融投资,但要想在未来把建设推广到其他城市就非常困难。

  塔拉普莱瓦拉建议,由于项目实施才刚刚开始,还有很大改进与提升空间,印度政府、民间组织与公民应齐心协力,为实现更加公平公正的城市建设而努力。

  (王俊美/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们