首页 >> 中国史 >> 珍闻
在文化浸润中,做科技创新的攀登者
2020年09月23日 09:30 来源:《光明日报》 作者:龙军 王斯敏 陈之殷 字号
2020年09月23日 09:30
来源:《光明日报》 作者:龙军 王斯敏 陈之殷

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  千年传承,弦歌不绝,岳麓书院一直以其卓尔不群的文化特征闪耀在中国历史进程中。习近平总书记在这里重新阐释了“惟楚有材,于斯为盛”的古训,这对我们青年学生是勉励,更是期待。在新时代,如何传承这份厚重的历史文化,探索前沿科学的无限可能?这是我深思的问题,也是我必将扛起的职责。

  薪火相传,致知力行。在我小时候,毕业于湖南大学的祖父、祖母就常常给我讲述岳麓书院的文化精神,让我了解了毛泽东、蔡和森等推动民族进步的岳麓巨子。深入感知湖湘文化,也让我萌生了求学于斯的理想。他们还用《岳麓书院学规》指导我的日常学习和生活。后来,我圆梦湖大,在岳麓山下完成了本科学位并直接攻读博士学位。在学校思政课老师的鼓励下,大学暑假期间,我深入湘西开展社会实践活动。令我印象最深的是,带队老师用专业知识给困难群众带去了脱贫致富的新想法。我用微电影记录下这一幕幕感人瞬间,展现脱贫攻坚奋斗者的故事,并参加了教育部“我心中的思政课”展示活动。

  敢为人先,砥砺攻坚。进入大学后,祖母时常会和我讲述她在学校最美妙的回忆——开展有机化学实验的点点滴滴,鼓励我在科研上敢于创新,在实验中严谨慎微。她用老一辈湖大人的精神激励着我,坚定了我从事科学研究的决心。现在,我从事半导体集成电路领域的研究,致力于缩短半导体器件制程、提升半导体器件性能,延续指导集成电路发展的摩尔定律。目前,我的研究成果获得“互联网+”大学生创新创业大赛金奖,并在国际顶尖期刊上发表了学术文章。我深知,这只是万里长征的第一步,我将始终如一努力学习、投身科研,为早日突破制约国产芯片领域发展的“卡脖子”关键技术而奋斗。

  在岳麓书院这片文化沃土上,我一定牢记总书记嘱托,不负青春、不负时代,努力成为中华优秀传统文化的传播者、突破关键科学技术的攀登者。

作者简介

姓名:龙军 王斯敏 陈之殷 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭飞)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们