首页 >> 中国史 >> 珍闻
借力传统文化,创新思政课“打开方式”
2020年09月23日 09:29 来源:《光明日报》 作者:龙军 王斯敏 陈之殷 字号
2020年09月23日 09:29
来源:《光明日报》 作者:龙军 王斯敏 陈之殷

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  9月17日,习近平总书记在湖南大学岳麓书院考察调研时,同正在开展思政课现场教学的师生们亲切交流,并作出重要指示。作为一名思政课教师,我深感荣幸,亦深知责任重大、任重道远。

  之所以深感荣幸,是因为我自身就成长于中华优秀传统文化的浸润之中。我在岳麓书院攻读了硕士和博士研究生学位,书院文化陪伴了我5年时光。在这5年求学过程中,“惟楚有材,于斯为盛”激励着我不甘平庸,争先求进;“是非审之于己,毁誉听之于人”形塑了我为人处世的生活态度;“民物命何以立,圣贤道何以传”使我树立了持之以恒的工作目标……一点一滴,难以尽述。现在,我工作已满十年,这十年间,我始终勤勉奋进,坚守教书育人职责,得到了师生的充分肯定,也实现了从讲师到教授的转变。

  之所以深知责任重大,是因为肩负着立德树人的重大使命。培养担当民族复兴大任的时代新人,这是非同一般的事业。岳麓书院的文化传统中,很重要的一点就是经世致用。我在教学中常常问学生:你们参观书院时,有没有仔细阅读张栻《潭州重修岳麓书院记》?有没有发现书院的教育宗旨?在学生们答出“成就人才,以传道济斯民”之后,我便顺势启发:岳麓书院教育学生不是为了让他们写华丽文章、考科举中状元求名利,而是为社会培养经世致用的人才。同学们也要时刻牢记总书记对你们的殷切期望,牢记你们身后的祖国和人民,早日成为社会主义的合格建设者和可靠接班人。

  之所以感到任重道远,是因为提高思想政治教育教学质量永无止境。思政理论课是高校思想政治教育主渠道,能否发挥好作用,直接关系到人才培养质量。为此,同事们八仙过海、各显神通,各种创新手段都取得了较好效果。我也进行了很多探索。例如,讲党的建设时,我结合刘少奇著作《论共产党员的修养》,介绍刘少奇是如何利用儒家文化提高共产党员修养的,并就如何科学认识传统文化与学生展开交流讨论,让学生既感到趣味盎然,又深刻体会到理论思考的魅力。

  提高思政课的思想性、理论性和亲和力、吸引力,是一门大学问,也是思政课教师的“必修课”。今后,我将不断提升自身的理论修养、文化素养,将优秀传统文化引入课堂,努力创新思政课的“打开方式”和“入脑途径”。

作者简介

姓名:龙军 王斯敏 陈之殷 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭飞)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们