首页 >> 中国史 >> 珍闻
长征中神秘的“明码电报”
2016年09月26日 10:36 来源:新华社 作者:原媛 郑文浩 郭林雄 字号

内容摘要:新华社北京9月 25日电题:长征中神秘的“明码电报”。2、6军团之间用不加密的明码电报联络的事情。但是,因为朱德与红军总参谋长刘伯承随张国焘和左路军一起行动,红军总部及其通讯的电报密码也为张国焘控制。2、6军团领导人并不知道张国焘分裂党、分裂红军、另立中央的真相,还以为是与中央恢复了联系。会师后,贺龙、任弼时等才知道张国焘分裂党、分裂红军、另立中央的错误行为。任弼时深知跟张国焘斗争必须依靠中央这个坚强后盾,但必须先把电台密码要过来,恢复与中央直接联络。通信联络的长时间中断和不得已条件下反常规使用明码电报,反映了中共中央和中革军委对红。2、6军团指战员坚决拥护党中央领导、维护红军团结的坚定信念与立场。

关键词:张国焘;电报;军团;任弼时;红军;周恩来;联络;中共中央;分裂;会师

作者简介:

  新华社北京9月25日电 题:长征中神秘的“明码电报”

  原媛、郑文浩、郭林雄

  战争时期,通信联络都需要按照既定的密码表进行加密收发,这是简单的军事常识。但在红军长征中,却发生了中共中央与红2、6军团之间用不加密的明码电报联络的事情。这份不同寻常的明码电报的背后,反映了长征中红军险些分裂的一段历史。

  1935年6月,红2、6军团与中共中央、中革军委失去了通信联络。据红2、6军团总指挥部电台报务员龙振彪回忆:在军事情况最严重的关头,我们2、6军团同中央的电波联络突然中断了。6月22日,我们长时间收听和呼叫中央台都没有听到对方(回音),以后几个月也如此。

  这到底是为什么?

  原来,1935年6月中央红军和红四方面军在四川懋功会师后,中共中央决定分左、右两路北上。率左路军行动的张国焘拒不执行命令,密电右路军政委陈昌浩率军南下,提出“彻底开展党内斗争”,企图分裂红军。在这危险时刻,为避免红军内部发生冲突,1935年9月9日,中共中央决定单独率右路军中的红1、红3军和军委纵队先行北上。但是,因为朱德与红军总参谋长刘伯承随张国焘和左路军一起行动,红军总部及其通讯的电报密码也为张国焘控制。没有密码,就导致了北上的中共中央与红2、6军团失去联系。

  根据中央政治局会议决定,军委副主席周恩来只得用明码发电以图恢复与红2、6军团的联系。此时,蒋介石正调集兵力,企图把红2、6军团消灭在龙山、永顺、桑植地区。

  9月29日,贺龙、任弼时突然收到周恩来用明码发给任弼时的电报:“弼兄,我们已到陕北,密留老四处。弟豪。”豪,即伍豪,周恩来的化名。老四,即红四方面军。周恩来的意思是中央红军已经抵达陕北,但密码被红四方面军的张国焘控制。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们