首页 >> 中国史 >> 珍闻
从《西行漫记》寻找“红色精神”
2016年09月14日 09:24 来源:人民日报海外版 作者:杜浩 字号

内容摘要:很多人通过《西行漫记》了解中国的现实和革命,许多青年从此追寻红色理想,树立起坚定的革命信念。

关键词:红军;经典;胡愈之;信仰;中国共产党;红星照耀中国;中国革命;著作;苏区;土地

作者简介:

  82年前,在中国大地上,开始了一场传奇般的红军二万五千里长征。伴随着这一人类壮举,出现了一大批记叙描写长征的书籍,美国著名记者埃德加·斯诺的《西行漫记》(又名《红星照耀中国》),就是代表和经典。胡愈之在《西行漫记》中文重译本序中说,“它是忠实描绘中国红色区域的第一本著作”。

  《西行漫记》的由来

  1936年6月间,斯诺由北平出发,经过西安,冒着生命危险,进入陕甘宁边区采访,和毛泽东同志进行了长时间的对话,搜集了关于二万五千里长征的第一手资料。

  斯诺在苏区看到:红军采取了一系列惠民措施,重新分配土地、取消高利贷、取消苛捐杂税、消灭特权阶级,使得农民拥有了土地。在苏区政府所管辖的地方,政府采取了大范围的代议制度,使得农民可以参政议政,成为这个政府真正意义上的主人;在文化上有了受教育权……

  苏区党外设有共青团,共青团下又有少年先锋队和儿童团。成年的农民可以参加贫民会、抗日协会、农卫队、游击队,甚至哥老会这个秘密会社也可以加入到苏维埃生活中,妇女被允许参与这个政权的一切活动,人人皆在保卫红色政权;在经济上,政府实行“公”“私”并行,激发社会的活力;在战争策略上,根据自身的实力,采取运动战和游击战等行之有效的策略……

  斯诺回到西安后,将采访记录整理成集,取名《红星照耀中国》,1937年10月由英国伦敦戈兰茨公司出版。

  1937年11月,斯诺来到上海,将英文版《红星照耀中国》赠送给著名出版家胡愈之。为使中国民众对中共领导下的那块“红色土地”有一个真实而全面的了解,胡愈之决定将此书译成中文出版,并联络11位文化教育界的救亡志士商量出书问题,为防止国民党对红色书籍的严查,改用比较含蓄的书名——《西行漫记》出版。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
从《西行漫记》寻找“红色精神”_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们