首页 >> 中国史 >> 珍闻
抗日奇女子方姑:香港的中共女游击队长
2016年03月29日 22:32 来源:中国网 作者: 字号

内容摘要:在日本法西斯统治下,灯红酒绿纸醉金迷的香港市区,还有一支中国共产党领导下的“方姑游击队” 。又为抗日作出了哪些贡献呢?

关键词:香港;队长;抗日;女子;母亲

作者简介:

  广州临近港澳,有许多广东籍的华侨同胞居住在世界各地。抗战期间,海外侨胞和港澳同胞,在人力、物力、财力上,以及在政治、道义上支持和帮助祖国抗战,对广州地区的抗战做了无私的奉献。

  抗日战争爆发后,广大港澳同胞和海外侨胞热烈响应并宣传中国共产党倡导的抗日民族统一战线主张。他们还以不同的形式支持或直接参加祖国抗战。其中有40000多广东籍的华侨归国,直接投身抗战。据不完全统计,从东江人民抗日武装建立起,直到1941年12月太平洋战争爆发前,先后参加东江人民抗日武装的港澳同胞、华侨爱国青年有1000人以上。

  在对珍贵史料的重新整理中,人们发现许多侨胞、港澳同胞英勇抗日的资料。譬如,香港女教师李淑恒,先后将6个子女送到抗日前线。另外,在日本法西斯统治下,灯红酒绿纸醉金迷的香港市区,还有一支中国共产党领导下的“方姑游击队”。这是一支什么样的队伍?又为抗日作出了哪些贡献呢?

  女游击队长

  国难当头,日本侵略者践踏中国疆土、残杀中国同胞,海外华侨和国内同胞同仇敌忾、共赴国难。海外华侨为了支援祖国抗日,在经济上给予大力支援。广大华侨纷纷成立各种抗日救亡团体,开展抗日筹款活动,为祖国抗日斗争捐款、捐物、捐药、捐飞机。1939年初,海外华侨寄给宋庆龄转交给曾生部队的捐款,一次就达港币20万元;澳门各抗日团体还征集物资药品,以缓解珠江三角洲抗日战场缺医少药的困难。据国民政府财政部的统计,在八年抗战期间,海外华侨共捐款国币13.2亿元。港澳同胞、海外侨胞对广州抗战的参与和支持,成为广州抗战的显著特点。抗战时期出现的“方姑游击队”为抗战作出了许多贡献。

  当时,“方姑游击队”编印《地下火》,散发传单,不断发起“纸弹攻势”,“方姑游击队”还曾炸毁铁路桥梁,破坏军工生产,他们秘密收集情报,通过特殊渠道送达美英盟军指挥机构,积极配合了太平洋战争……“方姑游击队”是日军的心腹之患,日本宪兵曾数度倾巢出动搜捕“方姑”,但最终不知“方姑”去向。于是,传说中的“方姑”就是一位神出鬼没、来去无踪的香港女侠。

  其实,“方姑”是一位瘦弱文雅的年轻姑娘,那时只有二十二三岁,原名孔秀芳,后改名方兰,任香港抗日游击队队长兼指导员,1921年生于香港,香港沦陷前在学校当老师。1938年,方姑被选为香港儿童团总团长,同年在香港加入中国共产党。日军占领香港后,方姑撤离市区至新界,担任港九抗日游击大队女子队长、干部队长。1943年潜回香港,组建市区中队,战斗直至日本投降。

  抗战胜利后,方姑和她的队友们回到各自的街区、工厂,继续各自的人生。后来,香港人民坚持抗日斗争的历史被遮蔽,方姑和她的队友们,似乎在香港的记忆中消失了……

    冯妈妈被捕,女儿顾全大局

 

  方姑有一位非常关心她的母亲——冯芝。自从“方姑”在香港组织地下游击队以来,无论她去哪里,冯妈妈总跟在身边,警惕的眼睛注视着前后左右,一旦有危险,就会像母狮一样扑上去保护自己的女儿。冯妈妈跟着女儿走过一两次,游击队长方姑常去的几个接头地点和人,她全都默记在心里。后来,方姑队长和几个联络点之间传来的消息、信件、情报等,往往都由母亲默默地来回传递。母亲是方姑、也是市区中队最忠实可靠的交通员,是不在编的游击队员。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘宇)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们