首页 >> 中国史 >> 珍闻
汪曾祺不会写公文
2016年03月21日 10:28 来源:文汇报 作者:苏北 字号

内容摘要:汪曾祺先生的美文,使广大读者、特别是“汪迷”们爱得要死,可是他的公文水平,实在不敢恭维。或者可以说,他一点公文基础都没有。

关键词:公文;工作证;先生;苏北;稿费

作者简介:

  汪曾祺先生的美文,使广大读者、特别是“汪迷”们爱得要死,可是他的公文水平,实在不敢恭维。或者可以说,他一点公文基础都没有。

  说这话是因为前不久朋友龙冬,在网上晒出汪先生的一件手稿,是工作证遗失,要求单位给补办的申请。

  申请写在一张普通的、过去邮局经常卖的双红线信笺上。全文如下:

  报 告

  请准予补发工作证。

  我的工作证记得是放在家里,但最近翻箱倒栊,一直找不到。我因急用 (有一笔较多的稿费待取),需要工作证,特请予补发。

  我生性马虎,常将证件之类的东西乱塞,今后当引以为戒。

  汪曾祺

  一九八二年七月二十八日

  (信的右下方是一个审批人的批示:请补发一份,原工作证作废,找到后交回销毁。刘学义,七月二十八日)。

  整个报告,从审美的角度来看,布局合理,疏朗有致。一手清秀的行草小字,其间还夹带着少许繁体,如报告的“报”字,补发的“补”字,马虎的“虎”字,等等。不开玩笑地说:这是一幅不错的书法作品。

  龙冬在微信中留言:“每看一遍都觉得好玩极了!”

  确实好玩。这篇报告的公文范式全无,而文学性还蛮强。短短的几行字,就有“翻箱倒栊”,“生性马虎”,“东西乱塞”等形象化的文学语言。括号内的“有一笔较多的稿费待取”的补述,也十分有趣,好玩也真是好玩的。但要说公文的规范,则差强人意。公文的要求是简洁准确,不能有半句废话。而这些要素,在此文中,似一点儿也见不到。

  汪先生的这份公文,可以收到大学 《应用文教学》 的案例中,作为反面事例,是一份极好的教材。我初步分析,至少有三个明显错误。一是文种混用。证件丢了,申请补发,显然是申请,而不应是报告。二是不符合“申请”文种规范。开头漏写“主送单位”,如“人事科”之类。三是语言不符合公文要求,公文要求陈述性的语言,而该文通篇是描述性和形象化的语言。

  我不揣冒昧,三十四年后为他老人家代拟一份,不知是否稍显规范。代拟如下:

  申 请

  人事科:

  本人不慎将工作证遗失,因需急用,特申请予以补发,恳请帮助解决。

  此致敬礼!

  申请人:汪曾祺

  一九八二年七月二十八日

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘宇)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们