首页 >> 中国史 >> 珍闻
叶圣陶曾在成都一中学教语文 菜油灯下批改作文
2016年02月27日 23:55 来源:华西都市报 作者:陈龙泉 字号

内容摘要:叶圣陶生前经常回忆在成都的日子。叶圣陶1945年9月离开成都到重庆。

关键词:叶圣陶;成都;油灯;中学;批阅学生作文

作者简介:

 

  1940年初夏,抗日战争处于相持阶段,当时处于大后方的成都平原看似风平浪静,但是却躁动着人们不甘做亡国奴的心,当时的政治气候也仿佛进入了初夏,青年学子宣传抗战、鼓励抗战、参加抗战的运动如火如荼。

  一天中午,中国著名作家、教育家叶圣陶先生和逃亡的同胞一道一路往西,好不容易来到了成都,看见桐荫如盖的古街,回想一路离开故土、一路流浪的情景,叶圣陶蹙紧了额头。

  受聘语文教学兼文科部主任

  叶圣陶此次到川,主要是任成都开明书局编务,然而当四川省教育厅教育科学馆的邀请涵递到他手上时,这个钟爱教育,对教育一往情深,满怀教育兴邦的教育家,毫不犹豫接受邀请,并受时任列五中学校长的留美博士汤茂如盛情邀请,任四川省立华阳中学(列五中学前身)语文教学兼文科部主任。

  当时的省华中是全省唯一所“六年一贯制”实验学校,在校长汤茂如主持下可谓风生水起,一大批名师聚于斯,可谓名流咸集,精英荟萃。

  1940年11月21日,叶圣陶清晨六点半起床,携带随身行李雇车到崇宁上任。初冬的成都,小雾弥漫,薄霜如雨,行进在冰冷的空气里,使人不寒而栗,不一会冷霜浸湿了他的青衣布鞋,连眉毛都沾湿了。历经一路艰辛,午后两点才到达学校。

  汤茂如校长早已在门口迎候,笑容可掬,欣然握手。稍事休息,汤校长陪侍他巡视校园。学校是一所古庙,虽然破旧,但四周樟楠森森,面积颇大。叶圣陶见状,由衷感叹:疏散而得此校,亦可慰矣!

  叶圣陶一袭青布衣衫,出现在狭小的校园,一时间成为学校的一道特殊的风景。简陋的教学设施,满怀求学报国热情的莘莘学子,公勇诚朴的校训和爱国移民的传统,给叶圣陶留下了深刻印象。

  晚餐后,学校召开教师会研究各科学时问题,叶圣陶欣然参加。会上大家见仁见智,各抒己见,十分热烈。叶圣陶感叹:此校开会不似其他地方开会枯燥,可知校长所聘教师得力。

  发表《学习国文之方法》演讲

  叶圣陶作为召集人,与全体文科教师就课程展开座谈。第三天午餐后,他信步到北极桥茶铺品茗,上有屋顶遮荫,下有流水潺潺,一边品茗,一边翻阅吕思勉《中国通史》,好不惬意!三点后,返校与省科教管同事讨论三十年校庆事宜,欣然提笔题下“自强不息,其命唯新”八个篆字。晚上,由毕业班学生宴请教师,菜肴由学生烹饪。晚上七点,叶圣陶在学生座谈会上就学问的重要性和学习方法做了半小时精彩发言。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘宇)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们