首页 >> 中国史 >> 专门史
中国教育史研究的“今史观”及其历史学意义
2016年03月22日 15:17 来源:《陕西师范大学学报·哲学社会科学版》2015年4期 作者:栗洪武 魏旭朝 程秀兰 字号

内容摘要:摘要:进入21世纪,中国教育史学科在经历了百年发展之后出现了许多困境,而要摆脱面临的困境,必须树立中国教育史研究的"今史观":一是重视近现代教育史实的研究,将中国近代教育历史、现代教育历史与当前教育现实问题紧密联系起来.三是在方法论上借鉴教育现象学的一些理论观点,实现研究主体的多元化、研究对象的多层化和研究方法的多样化,使中国教育史研究更加关注当代中国社会已经发生或正在发生的教育实践活动,注重发挥对教育改革与发展的服务功能。

关键词:中国教育史;学科;多元化;研究方法;困境;方法论;教育改革与;和维度;教育历史;现实问题

作者简介:

  摘  要:进入21世纪,中国教育史学科在经历了百年发展之后出现了许多困境,而要摆脱面临的困境,必须树立中国教育史研究的"今史观":一是重视近现代教育史实的研究,将中国近代教育历史、现代教育历史与当前教育现实问题紧密联系起来;二是要以现实中的教育问题为出发点,发现当前教育改革与发展中的热点和难点问题,然后用历史的视野和维度、史学的思维和方法研究现实问题;三是在方法论上借鉴教育现象学的一些理论观点,实现研究主体的多元化、研究对象的多层化和研究方法的多样化,使中国教育史研究更加关注当代中国社会已经发生或正在发生的教育实践活动,注重发挥对教育改革与发展的服务功能。这是中国教育史学科走出困境的一条有效路径。

  关键词:教育史 中国教育史 教育学科 学科建设 “今史观”

  作者简介:栗洪武,男,陕西榆林市人,教育学博士,陕西师范大学教育学院教授,博士研究生导师。

  基金项目:陕西省社会科学基金“十二五”规划项目(12N039)

 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘宇)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们