首页 >> 中国史 >> 专门史
塞上风华:清代前期乌鲁木齐庙宇的神圣与世俗
2015年10月16日 09:23 来源:《暨南史学》第十辑 作者: 字号

内容摘要:摘要:清代前期乌鲁木齐呈现迪化汉城、巩宁满城和城外城关以及乡村聚落的定居格局,围绕佛寺道观庙宇生成的社会生活创造了包容性的社会空间,形成多种族裔居民共存共生的社会格局,神圣与世俗融为一体的社会风貌。乌鲁木齐佛寺道观庙宇承载的民间信仰关怀人的生老病死,各种神仙结构中存在着神圣的彼岸体验与世俗的此岸体验之间的互动,形成边疆都市繁华的社会生活风貌。

关键词:种族;佛寺道观庙宇;民间信仰;格局;世俗;生活;前期乌鲁木齐;居民;社会风貌;社会空间

作者简介:

  摘  要:清代前期乌鲁木齐呈现迪化汉城、巩宁满城和城外城关以及乡村聚落的定居格局,围绕佛寺道观庙宇生成的社会生活创造了包容性的社会空间,形成多种族裔居民共存共生的社会格局,神圣与世俗融为一体的社会风貌。乌鲁木齐遍及城乡的佛寺道观庙宇建构的社会空间和开放的周期性庙会活动凝聚各种类型的社会民生,为多种族裔的居民创造生产、生活的社会机遇,客观上造成社会文化交融的自然历史机制。乌鲁木齐佛寺道观庙宇承载的民间信仰关怀人的生老病死,各种神仙结构中存在着神圣的彼岸体验与世俗的此岸体验之间的互动,形成边疆都市繁华的社会生活风貌。

  关键词:清代前期 乌鲁木齐 庙宇 社会风貌

 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘宇)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们