首页 >> 中国史 >> 专门史
拓展视角与史料:重现日常生活中的女性
2015年06月17日 08:27 来源:《中国社会科学报》2015年6月17日 作者:成淑君 字号

内容摘要:由于女性和民众的日常生活特别是家庭生活在正统历史记载中的缺席,相关史料极为零散且相对稀少,需要进行大力拓展和挖掘。对妇女角色重新定位“压迫—解放—贡献”的思维路径和研究范式奠定了中国妇女史研究的基础,并在相当长的学术史时段中,对妇女史研究的进一步发展发挥了巨大推动作用。注重家庭情感视角对妇女史特别是女性日常家庭生活的研究,在运用社会性别这一重要的历史分析范畴的同时,还应借鉴社会学、人类学、情感和实践的分析视角。拓展史料范围由于女性和民众的日常生活特别是家庭生活在正统历史记载中的缺席,相关史料极为零散且相对稀少,需要进行大力拓展和挖掘。

关键词:女性;妇女;研究;文学作品;史料;情感;家庭生活;制度;地方志;父权制

作者简介:

  由于女性和民众的日常生活特别是家庭生活在正统历史记载中的缺席,相关史料极为零散且相对稀少,需要进行大力拓展和挖掘。除以往的正史、地方志、文集、田野调查、报刊、档案资料等传统史料外,还应加强对文学和视觉资料的运用。文学作品和视觉资料同样在记录历史,只是换了一种表述方式而已。 

  社会性别的引入以及社会学、人类学等跨学科研究方法的使用,曾极大地拓宽了妇女史研究者的视野和研究领域,将中国妇女史研究推向前进。进一步加强妇女史与主流史学的对话,在关注社会性别这一重要的历史分析范畴的同时,运用情感和实践等多视角、跨学科的研究方法,重视并挖掘文学影视等资料的史料价值,应是深化妇女史研究的一个重要途径和努力方向。

  对妇女角色重新定位

  “压迫—解放—贡献”的思维路径和研究范式奠定了中国妇女史研究的基础,并在相当长的学术史时段中,对妇女史研究的进一步发展发挥了巨大推动作用。然而,随着妇女史研究的逐渐深入,如果我们仍满足于对上述思路的复述或强化,既有学术惰性之嫌,亦难免陷入预设的窠臼之中,从而产生如下固化认识,即研究者在全面系统地考察历史上妇女的真实生存状态之前,就已经将古代妇女定位为“家庭的奴隶和男子的附庸”,社会和家庭地位低下,被剥夺政治、经济、法律、教育等各方面基本权利,禁锢家中,深受封建贞操观束缚,匍匐于父权制社会性别制度下。近年来,在对上述观点加以纠偏的同时,学界也开始了对女性主体性的追寻。历史上女性的实际生存状态、传统社会性别制度的演变及其实践等问题,逐渐进入了研究者的视野。

  在中国历史上,太后摄政的情况屡见不鲜,几乎成为皇帝因年龄或健康原因而无法亲政状况下的一种应急举措,武则天甚至以太后之尊废帝自立。显然,母权在很大程度上提高了妇女的家庭地位乃至政治地位。直至民国初年,在很多深受儒家伦理影响的家庭特别是中上层社会的大家庭中,仍是“母权至上”。同时,女性作为妻子的地位并没有想象中那么被动和卑微。在历史上,上至帝王将相,下至平民百姓,因惧内而著于史册的男性不胜枚举。“从一而终”的封建贞操观,即使在礼教禁锢空前强化的明清时期,亦没有在实际生活中得以彻底贯彻,在中下层社会,寡妇再嫁属于社会常态。而且,自宋代以来,在全国各地的中下层社会中还不同程度地存在着典妻、租妻的风俗,这在浙江、福建、甘肃、辽宁等地尤为盛行,有些地区甚至出现了伙妻现象。另外,女性的经济角色和地位、教育、享受公共空间的自由等问题,也存在较大的讨论空间,亟须重新进行全面客观的审视和评判。

  由此可见,中国历史上的妇女形象,其多样性和复杂性远超过通常的认识。毫无疑问,对女性特别是传统时期女性的基本生存状况,迄今为止史学界还缺乏应有的关注和明确清晰的研究思路。近代之前,家庭是女性最主要的活动场域。因此,要客观评价女性在传统中国的地位和作用,就必须对其在现实家庭生活中的角色、地位和作用等予以全面认识。在此基础上,才有可能对中国女性地位的历史流变以及两性关系、社会性别制度与政治、经济、思想文化等其他范畴的互动和相互影响有深刻的把握。

  笔者之所以强调妇女史研究的实践性,是因为在实际的家庭生活中,母亲和妻子的角色可能很大程度上提升了女性在家庭中的地位,而父权制的社会性别制度和规范在实际生活层面并不具有绝对的话语权。如果说父权制的社会性别制度试图确立一种规范和理想,表达的是“应该如何”,现实社会生活呈现出的则是“实际上如何”。至于造成“应然”和“实然”之间差异的原因,以及社会性别制度实现的途径和影响等,则成为目前中国妇女史研究应予以充分关注的课题。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘宇)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们