首页 >> 中国史 >> 专门史
试论清代弹词的文体分化过程及其特点
2014年10月24日 10:21 来源:《上海大学学报:社会科学版》2012年4期第62~71页 作者:盛志梅 字号

内容摘要:为了论述的方便,以弹词的发生地为标志,将弹词分为书场弹词和书斋弹词,前者是艺人在书场表演的口语体弹词,后者则是文人在书斋创作的书写体弹词。弹词的“文体分化”即是指代言体弹词从弹词叙事中分化、成长起来,与叙事体弹词并驾齐驱,成为弹词文学的两种主要的叙事模式的过程。三、文体分化中期——代言体弹词成熟、叙事体弹词案头化完成嘉庆、道光年间,弹词体裁出现了明显的分流倾向:一方面是书场代言体弹词越来越讲究演出的舞台效果,不但人物分角色,而且在表演程式上也开始戏曲化。⑦从弹词发展的历史看,这显然是“后来居上”了——把书斋代言体弹词奉为正宗,而大部分的书斋叙事体弹词则被归为“非正式”的弹词小说,与清初弹词以叙事体为主流的局面完全相反了。

关键词:弹词;代言体;叙事;文体;创作;文学;戏曲;书斋;分化;说唱

作者简介:

 

  【作者简介】盛志梅(1972- ),女,山东省日照市人,天津师范大学文学院副研究员,文学博士,天津 300387。

  【内容提要】 文学文体作为作品语言的存在体,不仅仅是一个单纯的体裁归类问题,它更多的涵义是包括以“体”来表述作家的个性风格、流派或作品的时代风格特征等。弹词的“文体分化”是指代言体弹词在书场和书斋两个不同的生存领域里,从叙事体弹词中逐渐分化出来,成长为书场弹词主要的讲唱、创作方式的过程。在这个过程中,不仅仅考察弹词体裁的变化,还包涵了对弹词作者的创作风格、作品叙事体制、演出市场、时代风尚等诸因素的综合考量。总之,清代弹词的文体分化趋势,是文体随着整体文化的成熟而不断向精致化的方向发展的必然结果。

  【关 键 词】清代弹词;文体分化;代言体弹词;文化成熟

  中图分类号:I206.2  文献标志码:A  文章编号:1007-6522(2012)04-0062-10

  一、“文体分化”概念的界定及相关问题的说明

  谈弹词的文体分化问题,就要首先界定一下什么是“文体分化”。这里用到了一些“文学文体学”的知识。在西方,1908年,塞偕哀所著的《文体学与理论语言学》出版以后,文体学便作为一门新型的学科问世了。他们认为,文学文体作为作品语言的存在体,不仅仅是一个单纯的体裁归类问题,它还有更多的涵义,包括以“体”来表述作家的个性风格、流派或时代风格特征等。《大英不列颠百科全书》是这样为“文体学”定义的:文体学是研究被认为能产生表达或文学风格的语言方式(如修辞和句法类型等)的理论。这个定义恰与中国古代文论中关于“郊寒岛瘦”、“建安风骨”等的理论研究有些不谋而合,只不过后者比较形象化一些罢了。“文学文体学”中的“文体”有狭义和广义之分。从语言学的角度说,文学文体是狭义的“文体”,而广义的“文体”则指包括口语体、书面体等在内的各类文体。①

  本文所用的“文体分化”概念即是在广义分类基础上的狭义概念,也即作为口语体的弹词文学和书写体的弹词文学表现在叙事和代言两种写作手段上的文体的分化、成长过程。简单一点说,即是代言体弹词和叙事体弹词在书场和书斋两个发生地、传播场的文体分化、成长过程。为了论述的方便,以弹词的发生地为标志,将弹词分为书场弹词和书斋弹词,前者是艺人在书场表演的口语体弹词,后者则是文人在书斋创作的书写体弹词。不论是书场弹词还是书斋弹词,都存在着叙事体和代言体两种叙事模式的消长过程。②

  清代以前,不论是艺人创作的书场弹词,还是文人创作的案头弹词,大都是以第三人称的叙事模式出现的。因此,从弹词发展的历史来看,叙事是弹词的本来面目,代言则是新生事物。弹词的“文体分化”即是指代言体弹词从弹词叙事中分化、成长起来,与叙事体弹词并驾齐驱,成为弹词文学的两种主要的叙事模式的过程。就清代弹词的发展而言,文体分化构成了其历史演变的主线。具体说来,清代弹词的文体分化发生在两个不同的领域——书场、书斋。在这两个领域里,文体分化各自表现出了不同的发展内容。书场中,代言体弹词得到了迅猛的发展,相应地,原先占主体的叙事体弹词则渐渐萎缩;在书斋、闺阁里,不论是文人(包括闺阁才人)的创作还是阅读,叙事体弹词都逐渐成为主流,而代言体弹词的创作和消费却日渐消歇。

  清代弹词文体的分化过程是以代言体弹词的逐步成熟为标志的。因此,我们以代言体弹词的产生、成熟阶段为主,③参考叙事体弹词的案头化线索,将清代弹词的文体分化过程分为初期、中期、完成期三个阶段。为了简洁起见,我们在阐述分析时,只关注不同领域里占主导地位的弹词文体的变化,也即,对书场弹词而言,代言体弹词的出现、成长是主要的;对从书斋里产生又主要用于阅读的案头弹词,将主要关注叙事体弹词的成长、成熟过程。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们