首页 >> 中国史 >> 中国现代史
淞沪抗战中,军民怎样联合御敌
2018年01月30日 09:15 来源:解放日报 作者:张云 字号
关键词:淞沪抗战;军民联合;抗日

内容摘要:从9月 20日起,中国共产党临时中央局和中央工农民主政府接连发表《为日本帝国主义强暴占领东三省事件宣言》《关于日本帝国主义强占满洲事变的决议》《中国共产党为日本帝国主义强暴侵占东三省第二次宣言》等宣言和决议,揭露日本帝国主义侵占东北的目的就是要掠夺中国。此外,中共中央还提出动员群众进行反日斗争的三个主要口号,即“罢工罢课罢操罢岗,反对日本帝国主义的侵略”“民众自动武装起来,驱逐日本帝国主义的海陆空军出境”“民众自动武装起来,反对投降帝国主义、出卖民族利益的国民党政府”。民反义勇军还去前线慰问19路军,向官兵宣传抗日救国形势,代表全市人民向战斗在前线的勇士致敬,散发《反日民众》等宣传品,介绍上海各界人民以实际行动支援19路军抗战的动人情景。

关键词:淞沪抗战;军民联合;抗日

作者简介:

  中国军队不畏强暴,以血肉之躯与敌拼搏,有力地打击了侵略者的嚣张气焰,催促了中华民族的觉醒。中国共产党人竭力支持和援助军队抗日,身体力行投入御敌第一线,以自己的政治主张、坚定意志和模范行动,在淞沪战场上积极开展军民联合抗敌,为民族自卫战争开辟了一条胜利之路

 

  1932年1月28日,中国第19路军和第5军在上海及全国人民的声援下,在波澜壮阔的民族抗日救亡运动的推动和支持下,立志捍卫国家领土和主权完整,公然违抗当时国民党政府的不抵抗主义,在敌强我弱、实力悬殊的态势下,大义凛然、奋起抵抗,打响了世界反法西斯战争的第一仗,在中华民族反侵略战争史册上留下可歌可泣的篇章。

  在中国人民抗日战争中,“中国共产党人以自己的政治主张、坚定意志、模范行动,支撑起全民族救亡图存的希望,引领着夺取战争胜利的正确方向,成为夺取战争胜利的民族先锋。”一·二八淞沪抗战的历史进程,充分证明了我们党的特殊地位和重要作用。

  中共发出坚定抗日主张

  动员“民众自动武装起来”

  1931年九一八事变后,全国人民强烈要求国民政府“息内战”“抗倭寇”。但国民党当局无视人民的正义要求,一味推行不抵抗主义。在民族危亡的紧急关头,中国共产党率先发表坚决抗战的政治主张,毅然举起了反侵略战争大旗。

  从9月20日起,中国共产党临时中央局和中央工农民主政府接连发表《为日本帝国主义强暴占领东三省事件宣言》《关于日本帝国主义强占满洲事变的决议》《中国共产党为日本帝国主义强暴侵占东三省第二次宣言》等宣言和决议,揭露日本帝国主义侵占东北的目的就是要掠夺中国,从而把中国完全变成它的殖民地;九一八事变是日本帝国主义“早于预定的计划”,是国民党当局推行卖国外交的必然结果,号召“民众自己武装起来驱逐日本帝国主义”。

  在一·二八淞沪抗战爆发前一天,中共中央发表《中央紧急通知》和《告全国民众书》,指出“日本帝国主义占领了东三省,占领了热河,现在又想占领上海了”。同时,强调“党应该动员无产阶级与一切劳苦群众给敌人的进攻以致命的打击”,号召“民众自动武装保卫上海的劳苦群众与革命运动,反对日本帝国主义,反对国民党”。

  抗战爆发后,中共中央和中央工农民主政府又先后发表《为上海事变第二次宣言》《中华苏维埃共和国临时中央政府宣布对日战争宣言》《中华苏维埃共和国临时中央政府为宣布对日宣战告全世界无产阶级及被压迫民族通电》《关于动员对日宣战的训令》等文件,向全党指出一·二八淞沪抗战“明显的带有民族革命战争的意义,因此我们党的任务……是积极地加入这一战争”。

  同时,明确上海党组织的三项中心任务:一是召开各地群众团体的反日代表大会,通过反日斗争纲领,公开领导当时正在开展的反日斗争;二是除了扩大反日群众组织以外,必须立即通过义勇军的组织形式,把民众武装起来,尤其是武装工人群众;三是开展争取19路军士兵的工作,并要求各级党部大规模地组织慰劳队、看护队、运输队、交通队等上前线支援19路军抗战等。

  此外,中共中央还提出动员群众进行反日斗争的三个主要口号,即“罢工罢课罢操罢岗,反对日本帝国主义的侵略”“民众自动武装起来,驱逐日本帝国主义的海陆空军出境”“民众自动武装起来,反对投降帝国主义、出卖民族利益的国民党政府”。

  中国共产党在一·二八淞沪抗战期间发表的政治主张,既明确又具体。总的可归纳为:坚决揭露日本侵略中国的目的及其杀害中国人民的罪行,坚决反对国民党政府的不抵抗主义,提出全党的中心任务是开展组织发动群众的反帝国主义运动,远见卓识地提出对日本帝国主义宣战,号召全国人民奋起反对日本帝国主义的侵略、反对日本占领东三省、反对日本侵略上海;把抗日作为中国共产党一项神圣而坚定的主旨,并且一以贯之地坚持下去,在全国人民面前竖起了一面抗日救国的大旗,为中国人民赢得抗日战争的最后胜利指明了方向。

作者简介

姓名:张云 工作单位:国防大学政治学院

职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们