首页 >> 中国史 >> 中国现代史
上海早期影刊的繁盛时代 ——以联华影业公司相关影刊为例
2017年08月18日 08:45 来源:文汇报 作者:谈洁 字号

内容摘要:1930年代是上海电影期刊发展的繁盛时代。电影期刊出版的数量与质量都屡创新高,共有140多家新电影刊物问世,其中不乏一批具有独立性、发行量大、长期出版、畅销、影响深远的电影期刊。从内容上来看,除了刊登大量“联华”出品影片的剧照、影星肖像及与电影有关的图片,丰富的漫画创作也是该刊的一大特色,文字方面则开辟专栏,发表公司动态、电影短评、电影新知、国内外影坛新闻及影业状况等。电影制片者通过电影杂志建立自己的电影宣传阵地,印刷媒介从电影挖掘出无限的商业价值从而获得自身发展,两者内部联系紧密,互相影响,相辅相成。

关键词:刊物;出版;画报;周报;影片;明星;电影期刊;电影杂志;电影公司;宣传

作者简介:

  1930年代是上海电影期刊发展的繁盛时代。电影期刊出版的数量与质量都屡创新高,共有140多家新电影刊物问世,其中不乏一批具有独立性、发行量大、长期出版、畅销、影响深远的电影期刊。这主要有两个原因:民族制片业整体变革空前繁荣;上海的期刊出版从1933年至1935年6月底期间得到迅猛发展,刊物从215种增至398种。有报道称:“杂志在中国被编辑者、发卖者、读者一致热烈拥护着迅速的发展,实在是今年的事情,尤其是上海,似乎这一大都会里又卷起了一种新潮了。”

  当时以新军姿态崛起于影坛的联华影业公司(下简称“联华”),早在1930年成立初期就请黄漪磋加盟股东。黄漪磋是当时《影戏杂志》主编,该杂志由联业编译广告公司出版,此举足见“联华”总经理罗明佑对电影宣传、电影刊物的重视。此后,《影戏杂志》的“国片复兴专号”积极配合“联华”,拉开了宣传造势序幕。“联华”初步显示出一个融教育、制作、发行、放映、宣传功能于一体的电影行业托拉斯实体的雏形。从1930年7月《影戏杂志》出版第2卷第1号起,该刊即正式转为“联华”厂刊,由联华影业公司出版。然出至第2卷第2号后便停刊了。

  在与明星影片公司、天一影片公司的抗衡过程中,1932年12月3日,“联华”自产的电影刊物《联华周报》在上海创刊,由王绍清主编,联华周报社发行。《联华周报》为8开本,每期4页,但出至12月24日第4期后遂停刊。编者在《联华周报》的第1期《幕前插话》一文中写道“(该刊)对内可以团结内部的精神,对外可以使社会明瞭团体的宗旨,和工作情形”,宗旨是“专为鼓吹国产影片创造国产影业而出力”。《联华周报》设有“每周情报”、“幕前插话”、“表演艺术讲座”、“摄场巡礼”、“观众信箱”、“读者园地”等栏目。主要介绍“联华”的新片摄制、上映情况,公司近期业务发展动向,演职人员近况等。电影评论也是关于“联华”近日上映的新片。

  当时,作为电影公司有效宣传工具的电影期刊,彼此之间也要竞争,这不仅关系到电影公司的影片宣传和话语权争夺,更关系到刊物自身的存亡命运。1933年3月9日的《影戏生活》杂志报道了“联华”与“明星”两家电影公司之间电影期刊出版物的竞争,以“联华——明星——的宣传竞争”为题,副标题是“联华发行《联华周报》,明星出版《明星月报》,各显神通——互相比赛,愿天一公司急起直追加入奋斗”。然而在电影公司厂刊、特刊这种初级且直接的模式令读者倦怠之后,面对已经积累了一定办刊经验的其他电影机构,联华影业公司迅速从《联华周报》转型为《联华画报》。

  1933年1月1日,《联华画报》在上海创刊。在《联华周报》基础上扩充改版后的《联华画报》,与“明星”出版的公司刊物《明星月报》,是当时最有影响的两种影刊。至1937年8月1日停刊前(中间有一次休刊),《联华画报》共出版9卷152期。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们