首页 >> 中国史 >> 中国现代史
1943年宋美龄访英态度变化及原因考察
2017年05月31日 09:55 来源:《广东社会科学》 作者:夏蓉 字号

内容摘要:抗战后期,宋美龄赴美国访问,英国政府也向她发出了访问邀请。鉴于抗战以来英国的种种表现,宋美龄对自己访英能否取得积极性的成果表示怀疑,其态度经历了拒绝访英、决定访英到取消访英的变化过程。影响宋美龄访英的因素是多方面的,包括身体未康复、对英国政府不满、罗斯福总统不赞成等,但根本因素是宋美龄认为访英不会取得成功,英国只希望她进行礼节性的访问,并不欢迎她申明自己的观点。

关键词:宋美龄;蒋介石;访英;中英关系

作者简介:

    内容提要:抗战后期,宋美龄赴美国访问,英国政府也向她发出了访问邀请。鉴于抗战以来英国的种种表现,宋美龄对自己访英能否取得积极性的成果表示怀疑,其态度经历了拒绝访英、决定访英到取消访英的变化过程。影响宋美龄访英的因素是多方面的,包括身体未康复、对英国政府不满、罗斯福总统不赞成等,但根本因素是宋美龄认为访英不会取得成功,英国只希望她进行礼节性的访问,并不欢迎她申明自己的观点。

  关 键 词:宋美龄 蒋介石 访英 中英关系

  作者简介:夏蓉,华南师范大学历史文化学院教授,历史学博士。广州 510631

 

  1943年宋美龄拒绝访英,在当时中国颇需外援及与英国发展友好关系的情形下,为许多人不理解。其实,个中缘由相当复杂。目前学界已有人注意到这一问题,分析了其中的一些原因。①不过,未述及宋美龄的身体状况、直爽坦率的个性等因素,且未考察宋美龄访英态度的变化。本文力图还原宋美龄访英态度的具体变化过程,并论述其原因,以增进对宋美龄及抗战后期中英关系的认识。

  一、宋美龄拒绝访英

  抗战时期,罗斯福总统夫妇多次邀请宋美龄访问美国。1942年11月18日,宋美龄出发赴美,26日飞抵美国。英国政府也向宋美龄发出了访问邀请。12月13日,蒋介石会见驻英大使顾维钧时说,英国大使送来外相艾登的电报,邀请蒋夫人访英。蒋介石表示,如果夫人认为可以在从美国归国途中以个人名义在英国访问几天的话,他便赞同这一想法。②

  1943年2月18日,宋美龄在美国国会发表演说,引起了轰动。24日,艾登在议会下院宣布,英国政府希望蒋夫人访英。③同日,宋美龄致电蒋介石:英国驻美大使哈立法克斯“昨日来见,据称英王与英后极愿妹赴英一行,令其代表前来商请,兄意如何?盼先电复。惟届时尚须视妹之精神体力能否胜任再为决定,因妹自到华盛顿后日夜无暇,已感疲惫万分也”。④宋美龄一方面征求蒋介石的意见,另方面也提到须视健康状况再决定是否接受邀请。26日,蒋介石在日记中写道:“英王与后正式令其驻美大使邀请余妻访英,却之不恭,在待甘地绝食期满无碍或释放时再作答复也。”⑤不过,27日蒋介石觉得不妥,致电宋美龄:“英王英后既来正式邀请,如再拒绝,将甚失礼,应即允访英并仍正式托哈立法克斯转报为宜。”⑥

  3月12日,艾登到达华盛顿,开始对美国近三周的访问。⑦14日,蒋介石致电宋美龄,再次指示其接受访英邀请:“艾登来访时必邀请吾妹游英,应即面允,并作已允英国之请决定访英之声明为宜。”⑧但18日宋美龄致电蒋介石:“(一)妹近来精神疲劳不堪,医生原不准妹再赴各地演讲,但为国家利益关系,仍拟照原定计划赴芝加哥及美国西部;(二)英王英后邀请妹赴英之议恐身体不堪负担,决婉言辞谢。”⑨宋美龄明确提出身体原因,决定婉拒英王英后的邀请。

  此阶段,宋美龄拒绝访英,主要有以下三个方面的原因:

  1.身体尚未康复,美国主治医生建议宋美龄减少活动。

  宋美龄一直体弱多病,由于抗战期间所担负的工作过于繁重和紧张,加之1937年10月前往淞沪前线慰问时遭遇车祸留下的创伤,使她饱受脑痛、背疼、失眠、荨麻疹等各种病痛的折磨。蒋介石在日记中多次提及宋美龄的健康问题,特别是1942年10月下旬宋美龄的身体状况恶化,蒋介石甚至怀疑她患有癌病。29日,在日记中记曰:“妻体弱神衰,其胃恐有癌,甚可虑也。”⑩31日,蒋介石决定宋美龄“飞美医病,恐其有癌,不如早割也”。(11)

  宋美龄抵达美国后,立即进入纽约哥伦比亚基督教长老会医院接受治疗。12月6日,中国驻美大使馆发表了一个书面报告,指出:蒋夫人抵美后,已经详细检查过身体,医生们认为她的器官没有严重的损伤。负责诊治她的医生希望她能有充分的休养,并有相当时间可以持续不断地治疗。(12)

  随着身体状况逐渐好转,宋美龄拟定了在美国的行程安排,提到“拟于三月底或四月初,或赴加拿大,以增国光。”(13)1943年1月2日,蒋介石曾致电宋美龄:“加拿大总理邀妹赴加游历,作上宾,对加外交关系重要,应允其所请。”(14)可见宋美龄优先考虑访加,但未确定访英计划。

  宋美龄在医院一直住到2月11日。出院后应酬频繁,主治医生洛布博士(Robert F.Loeb)非常担心其旧病严重复发,2月25日特地致函宋子文,提出他与阿奇利(Atchley)医生的指示都被严重忽略了,并再次强调“蒋夫人已积劳成疾”,“我们认为您妹妹还不能痊愈出院”,“接下来的几个月主要用来康复”。(15)他请宋子文尽快施加影响,减少蒋夫人的活动。

  3月1日,宋美龄出席纽约市长为她举行的欢迎会,在市政厅内几乎晕倒,但坚持继续参与预定活动。蒋介石在日记中写道:“余妻昨日在纽约市政厅演讲,几至昏厥”,“此又余审事不周,任其单身前往苦斗之过也,但深信其结果对于国家前途必有良效也”。(16)4日,洛布医生警告说:“如果仍按目前的情况继续下去,我认为严重的昏迷是必然的。蒋夫人的压力和紧张情绪在不断增加,她需要越来越多的镇静剂来维持她急需的睡眠。”(17)

  3月9日,宋美龄访问母校韦尔斯利学院归来后身心疲惫,医生要求她在游历美国西部以前,至少休养一个星期。(18)10日,医生发表了一份声明,指出宋美龄沉重的活动计划减少了她微弱的潜力,因此削减和推迟行程是必要的。蒋介石也拍来电报,劝她不要过度劳累。至于是否继续预定行程,则由她自己决定。(19)在此情形下,宋美龄原定3月12日赴芝加哥演讲的计划,暂定于22日进行。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们