首页 >> 中国史 >> 中国近代史
甲午战前清朝内治环节的阙失与战后中日落差分析
2016年04月08日 09:33 来源:《社会科学战线》2014年10期 作者:韩东育 字号

内容摘要:而作为军事失败的延续,战后晚清各种政治势力对日本明治政府的过度倾倒和争相合作,还给日本操纵和控制华人世界的内部事务、促使中日"国势"加速逆转,提供了前所未有的条件。它催生了以日本为中心的"落差—权利"结构,而该结构直到现在仍被日本国民拼死捍卫的事实,意味着国人对甲午战败的单纯军事责骂和超然物外式评价,都将因忘记了"我"的历史由来而显得意义有限。

关键词:甲午战争;政治势力;国势;日本明治政府;落差;军事;王朝以;操纵;关键词;责骂

作者简介:

  摘  要:甲午战争,是中日"元气"的大比拼。然而在开战前,清王朝以"人心"或"民心"的解体和堕落形式纷然暴露的民政、军政、贪腐、世风和体制等"内治"问题,并没有获得朝廷高层的应有重视,遑论有所解决。而作为军事失败的延续,战后晚清各种政治势力对日本明治政府的过度倾倒和争相合作,还给日本操纵和控制华人世界的内部事务、促使中日"国势"加速逆转,提供了前所未有的条件。它催生了以日本为中心的"落差—权利"结构,而该结构直到现在仍被日本国民拼死捍卫的事实,意味着国人对甲午战败的单纯军事责骂和超然物外式评价,都将因忘记了"我"的历史由来而显得意义有限。

  关键词:甲午战争 内治阙失 “落差—权利” 国势逆转 国家信仰

  

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘宇)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们