首页 >> 中国史 >> 中国近代史
清末社仓经首选任与乡村社会 ——以四川新津县社济仓为例
2015年01月30日 14:08 来源:《四川大学学报:哲学社会科学版》2014年第4期 作者:李德英 冯帆 字号

内容摘要:光绪三十三年十月,新津县三乡社济仓经首陈南山、蒋发金、李国友任期已满,投明总保后,向知县禀举三乡殷实粮户杨一清、古之顺、杨映宽接充,并且经过知县的批准,要求“该粮户杨一清、古芝顺、杨映宽即便遵照接充长乐、太平、兴义乡社济仓首,札到速即来案,会同具认.本来此事应当就此结束,但此时正值新津县知县离任,老知县将此事交予新任知县核夺。60)通济堰堰长任期一年,由现任堰长向知县推荐下任堰长人选,知县认可并传唤新任堰长。在换届流程中,现任堰长起主导作用,按一比一的比例向知县推荐接任人选,知县只是以官方名义监督、认可,一般不会否定上报人选。

关键词:社仓;知县;新津县;社济仓;佃户;社田;李国友;殷实粮户;杨映宽;地方志

作者简介:

  【内容提要】社仓是中国古代民间仓储制度的重要组成部分。清代新津县的社仓始建于乾隆时期,分别建于长乐、太平、兴义三乡,并由社仓经首经管。社仓经首是社仓的管理者,由民间公举地方士绅担任,主要负责社谷的借贷,社田置买、租佃等工作。清末,新津县社仓的经营模式发生了根本性转变。社仓取消了借贷谷物、收取息谷的做法,以管理社田、收取田租为主要经营方式。社仓经首的职责与选任也随之转变,社仓经首大多是代替地方政府行使管理仓储的职责,其自主权力减少。同时,社仓经首与粮户之间、新旧社仓经首之间的矛盾也越演越烈,导致越来越多的地方士绅纷纷推诿,不愿担任此职。这一现象,恰恰与以往学者的研究相反,晚清时期新津县国家控制仓储的能力加强,而地方士绅参与地方事务的兴趣却呈现出减弱的趋势。这也为民国时期国家加强对地方事务的干预埋下了伏笔。 

  【关键词】清末;四川;新津县;社济仓;社仓经首;乡村社会 

  中图分类号:K252 文献标志码:A 文章编号:1006—0766(2014)04—0036-12 

 

  社仓,作为中国古代民间仓储制度中的重要组成部分,一直备受海内外学者重视,既存研究从政治制度史和区域社会史等不同视角进行考察,取得了丰硕的成果。①这些成果主要集中在社仓制度的历史沿革、社仓性质和功能等方面,对于社仓内部的具体运行机制、社仓与地方社会的关系等研究稍显不足。其中,对于社仓首领,即社长的具体研究更是付诸阙如。本文借助四川新津县档案馆所藏关于社济仓的资料,对清末社仓经首略作探讨,通过对其管理职责、选任、更换以及任命纠纷的分析,讨论社仓经首与地方政府及乡村社会的关系。 

  明末清初,四川经历了长达四五十年的战乱,直至乾隆时期,才在各地建立社仓。乾隆元年(1736)清政府令四川建社仓,“题准四川省粜卖仓粮。除买补正项外,所剩余价,均买社粮,以为民倡,而士民等随各相率乐捐。自乾隆二年秋后,买储谷二千九百七十余石,捐储谷二万五千六百余石。又达州、内江等三十余处,旧存储谷二万一千石,以上川省新旧社谷,共四万九千五百石有奇”,并令“照前建常平仓例,每谷四百石建廒一间,其工料银,咨部于存公银内动支”。同年,又复准社仓管理费用的解决办法,规定“将息谷十升中以七升归仓,以三升给社长作为修仓折耗。如有逃亡故绝之户,无可著追者,令社长报明地方官,查明确实,取结通详,于七升息谷项下开销”。②这些措施使社仓在四川乡村迅速发展起来,为乡村社会带来了许多变化,并最终影响了地主、农民、乡绅与政府之间的关系。由殷实粮户所担任的社仓经首,与佃户、团保、知县等产生了密切的互动,它们相互渗透交织,构成权力网络,左右着社仓事务的管理。 

 

    【作者简介】李德英,四川大学历史文化学院教授;冯帆,四川大学历史文化学院博士研究生。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:秦伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们