首页 >> 中国史 >> 中国古代史
关注中国古代的国家治理
2017年11月13日 14:30 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:洪国强 字号

内容摘要:11月 4—5日,由华中师范大学历史文化学院与《中国史研究动态》编辑部共同主办的“中国古代的社会群体、国家治理与社会秩序”学术研讨会在武汉召开。来自中国社会科学院、华中师范大学、复旦大学、南开大学、武汉大学等20余所高校和科研机构的80余位学者与会。学术期刊既是科研成果的发布平台,也是沟通公共领域与学术空间的媒介桥梁。学术期刊从社会热点中捕捉并提炼反映时代和公共需求的研究主题,研究者通过严谨规范的学术作业得出严肃结论,以期刊发表的形式回应公共关切。中国社会科学院历史研究所副所长、《中国史研究动态》主编杨艳秋在会议发言时认为,搭建学术平台、深化学术研究、引领学术风向、激荡学术潮流,是中文学术期刊应当承担的使命。

关键词:学术;华中师范大学历史文化学院;研究;中国社会科学院;教授;儒学;期刊;政治;国家治理;庶人

作者简介:

  11月4—5日,由华中师范大学历史文化学院与《中国史研究动态》编辑部共同主办的“中国古代的社会群体、国家治理与社会秩序”学术研讨会在武汉召开。来自中国社会科学院、华中师范大学、复旦大学、南开大学、武汉大学等20余所高校和科研机构的80余位学者与会。

  国家治理充满张力与合力

  皇权政治是古代大一统国家的基本治理形式。湖北大学历史文化学院教授何晓明从社会基础、递嬗规则和自我调适机制等角度,分析了自秦汉以后国家治理主要以皇权政治形式展开的原因。华中师范大学历史文化学院副教授叶秋菊梳理了秦汉时期皇后制度的确立过程,认为皇后制度对稳定皇权具有积极意义,但是后权的合法化也是造成两汉女主临朝、外戚干政局面的重要原因。

  皇权的抽象统一性与地域的客观具体性,使得中央集权与地方治理之间出现较强的张力,因此“皇(国)权不下县”这一观点一直是古代政治史的讨论热点。复旦大学历史系教授张海英以明清时期江南地区的市镇为研究对象,系统展现了中央政府通过设置机构,派任县丞、主簿等佐贰官,采用“民办公助”形式办理教育和公益事业等方式,对江南市镇进行多类型、多层次管理,部分揭示了“国权”下县的方式和程度。华中师范大学历史文化学院教授吴琦对清代“民折官办”政策的实施过程进行了梳理,认为清代政策变通具有“守旧中求变、施变中仍旧”的特点,因此,在不变旧制、朝廷利益至重的前提下,“民折官办”的实际效果十分有限。中国社会科学院历史研究所研究员阿风系统爬梳了明代徽州诉讼文书,从文书行政的第一步——“立案”切入,认为明代中前期“老人”群体介入诉讼案件虽然具有一定制度化的倾向,但仍然属于一种民间调解行为。

  繁复严格的身份等级制度是古代国家治理的典型特征。东北师范大学历史文化学院教授王彦辉对秦代及汉初“庶人”的意义进行了考辨,认为当时所谓“庶人”并非“庶民”或“平民”,而是对免除罪人、奴婢身份的人的一种身份认定。徒隶和私奴婢不论通过何种途径免为庶人,都要承担相应的赋税、徭役。尽管庶人在经济利益上可以享有和公卒、士伍同样的待遇,却泯灭不掉罪人、奴婢的历史印记,不仅本人在政治上受歧视,其后代在仕宦上也受限制和刁难。云南大学中国经济史研究所教授张锦鹏以黄震抚州赈灾为个案,展现了宋代富民如何通过“粜”和“遏粜”与政府博弈,把经济实力隐性地转化为社会话语权,从而逐渐发展成具有重要社会影响力的中间阶层。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们